Футбол дал - футбол взял

16 Ноябрь 2021 387
Обратная сторона удачи. Хорватов на чемпионат мира вывел автогол Кудряшова. Россия едет в «стыки». Фото Sports.ru
Обратная сторона удачи. Хорватов на чемпионат мира вывел автогол Кудряшова. Россия едет в «стыки». Фото Sports.ru

Фарт в самой популярной игре в мире - понятие избирательное. Совсем недавно сборная России каким-то чудом (и это буквально) выиграла поединок против Словакии, который должна была с треском проигрывать. Помог автогол лидера команды-соперника Мартина Шкриньяра. Теперь поворот на 360 градусов - последний тур группового этапа, Хорватия и чистое невезение в виде мяча в свои ворота от Фёдора Кудряшова. Какими разными могут быть 1:0.

Сидели «в окопах»

В очном противостоянии с хорватами мало кто тешил себя иллюзиями относительно стиля игры двух коллективов. Турнирная ситуация и класс исполнителей располагали к вполне предсказуемому ходу встречи - одни атакуют, в то время как другие героически обороняются с надеждой на редкие контрвылазки на чужую половину поля. Такую схему противостояния закрепил жуткий ливень в Сплите, который был на руку защищающимся. Ведь создавать что-либо, когда мяч застревает в луже при передаче с фланга, проблематично. Сразу бросился в глаза перевес хозяев в центре поля - Модрич и Брозович умело дирижировали игрой, сводя на «нет» все попытки России зацепиться за мяч. Для понимания ситуации - по воротам сборной России пробили 20 раз. Пять из них записали в чистые сэйвы Сафонова. Владение мячом: 68,3% на 31,7 % в пользу хорватов, а точность пасов - 80% на 55%. Это антирекорд для нашей сборной за время ведения подобной статистики. Вызывает вопросы и ставка Карпина на Смолова в основном составе. Он силён в быстрых переходах в фазу атаки, а вот в попытках зацепиться за мяч уступает тому же Заболотному. Не реализовал себя и Головин. Перед ним был яркий пример диспетчера - 36-летний Лука Модрич, обеспечивавший движением и конкретикой позиционное нападение. Так вот степень вовлечённости и влияние на командные действия у них кардинально разные и совсем не в нашу пользу. Именно разрозненность линий и отсутствие смелости при принятии решений, по мнению Карпина, и предопределили итог. 0:1 с автоголом на 81-й минуте отправляют нас в стыковые матчи.

Будет нескучно

Туда выходят 10 команд, занявших вторые места в отборочных группах, а также две лучшие сборные из дивизиона B Лиги наций. 12 коллективов сыграют шесть полуфиналов из одного матча. А затем - три финальные встречи, которые определят оставшихся участников ЧМ-2022. Единственный раз мы проходили стыковые поединки в 2003-м году. Тогда был обыгран Уэльс (0:0, 1:0). В 1997-м уступили Италии, а в 2009-м проиграли Словении, после которой и случились легендарные «Ваши ожидания-ваши проблемы» от Аршавина. Из потенциального списка наших соперников можно сделать один вывод - там сплошь и рядом собраны команды, исповедующие игру первым номером. То есть, там каким-то кардинальным образом Карпину не придётся ломать то, что он с таким трудом выстраивал в сборной России.

Глас народа

Главное, чтобы теперь это не сломали извне. Не секрет, что наши футбольные болельщики уже давно и прочно авансом записали Россию в статус великих футбольных держав, однако, как показывает практика, это, собственно, и мешает её какому бы то ни было росту. Играть ярко и выигрывать - отличный план для Испании, Франции и даже Хорватии. Но, когда ты 33-й в рейтинге ФИФА, а в составе 90 процентов являются игроками из внут­реннего чемпионата, сложно в гостях совмещать красоту с результатом и на равных противостоять вице-чемпионам мира в решающей битве. Карпин и сами футболисты выжали на данном этапе максимум. Как бы ни завершились стыковые матчи, в нынешний вариант команды веришь. Да, в ней ещё полно проблем, но многие из них Карпин не решит, потому что зачастую дело не в тренере сборной, а в устройстве всей системы. Но всё-таки намного приятнее биться за чемпионат мира, надеяться и ждать его в атмосфере диалога, чем под саундтрек обвинений, конф­ликтов и непониманий, как при предыдущем тренерском штабе.

Прямая речь

- Предполагалось, что в матче с Хорватией мы не будем выбивать мяч на Смолова. Понятно, что это не его сильные качества: бороться за мяч, цепляться. Но так как мы предполагали, надеялись, тренировали абсолютно другое, то, соответственно, выбор Смолова не был ошибкой, - объясняет Валерий Карпин. - Если бы мы играли так, как мы надеялись, тогда бы Смолов, наверное, смотрелся тоже по-другому, как и все. Естественно, это полностью моя вина, сто процентов.

И наши футболисты на уровне сборной Хорватии могут смотреться намного лучше. Обидно, когда ты создаёшь 30 моментов, а потом тебе всё-таки забивают. Тогда это обидно. А когда ты ни одного момента не создал, боишься... закрываешься от мяча, контригру не хочешь навязывать никакую - контригру с мячом я имею в виду, - то в конце концов так и происходит.

В «стыках» не будет скучно

Матчи первого этапа пройдут 24-25 марта, второго - 28-29 марта.

Россия будет сеяной командой: попадёт в первую шестерку из вторых команд.

Жеребьевка пройдёт 26 ноября (пятница) в швейцарском Цюрихе.

Сборная России сыграет в стыковых матчах ЧМ впервые с 2009 года.

Валериан ОЗЕРЯН.