Нога в ногу

13 Ноябрь 2021 484
 Карпин продолжает бить рекорды. Поигрались с Кипром, теперь надо повоевать с Хорватией. Фото Sports.ru
Карпин продолжает бить рекорды. Поигрались с Кипром, теперь надо повоевать с Хорватией. Фото Sports.ru

«Ожидал, что Россия всё равно где-то споткнётся». Это слова главного тренера сборной Хорватии Златко Далича после разгрома Мальты 7:1 и перед главным поединком года с командой Карпина. На самом деле в них суть всего отборочного турнира для нашей команды - в ней уже столько раз дружно сомневались и хоронили, что стабильные победы воспринимают сюрпризом и свои, и чужие.

Размялись на Кипре

Для того чтобы максимально упростить в плане вариантов последний тур отбора, сборной России надо было обыграть периодически неуступчивых киприотов. Иногда эта команда играет с весьма неплохим темпом, ставя в тупик медленную оборону соперника (как в матче с Россией в первом круге), а иногда сама устраивает в своей штрафной день открытых дверей. К счастью для нас, получилось второе. Итоговые 6:0 весьма показательны сразу в нескольких моментах. Во-первых, четыре из шести голов забили футболисты, нерегулярно играющие в своих клубах (Ерохин с дуб­лем, Мостовой и Сутормин). Сборная для них - глоток свежего воздуха и, если в ней они дают результат, значит Карпин нашёл к ним индивидуальный подход. Во-вторых, он явно не работает с Миранчуком. Алексею доверяют, но пока ещё хавбек «Аталанты» падает всё ниже - 0 выигранных единоборств, 68% точность передач, 0 обостряющих или полезных действий на мяче в первой половине. Ситуация по Миранчуку такова, что свой лучший матч за сборную России он по-прежнему провёл против Финляндии на Евро-2020. Весь отбор ЧМ-2022 - это статистический ужас. В-третьих, есть скромный герой - Ерохин в этом отборе кладёт по голу каждые 103 минуты, играя центрального полузащитника. Для сравнения: в «Зените» у него на гол уходит немного больше времени - 111 минут. И, самое главное, что победа одержана сразу в двух режимах - программах минимум и максимум. Выиграли - хорошо. А ещё лучше, что Карпин параллельно никого не потерял из-за перебора жёлтых карточек или травм перед решаю­щим матчем с Хорватией. Отдохнули Баринов и Джикия, которые наверняка выйдут в стартовом составе в Сплите. Возможно, это же относится и к Кудряшову, которого легко можно представить на левом фланге обороны. Не перенапряглись все остальные, при этом Смолов, Головин, Фомин и Дивеев не сыграли и полутора таймов. Плюс сборная подняла себе настроение и самооценку. Возможно, не блестящая с точки зрения качества футбола в первом тайме победа, но идеальная с точки зрения стратегии подготовки к матчу года.

Последний шаг

Теперь вся надежда на матч с Хорватией, хотя, исходя из турнирных реалий, правильнее было бы сказать иначе - это хорваты пусть надеются, ведь именно они пока в отстающих. 14 ноября всё решит битва в Сплите. Хозяевам нужна только победа, ничья устроит уже нас (есть преимущество над «клетчатыми» в два очка). Первая команда группы попадёт на чемпионат мира напрямую, вторая отправится в стыковые матчи. В данном контексте интересна позиция главного тренера хорватов Златко Далича, который заявил, что не сомневается в победе над Россией. Чего в этом больше? Реального убеждения или такого привычного всем славянам шапкозакидательства? Покажет сам матч. Тактически он будет удобен для Карпина. Это хорватам надо бежать вперёд и забивать. Это им необходимо взламывать оборонительные редуты, а нынешнему варианту сборной России, с оглядкой на сильные и слабые стороны исполнителей, контратакующий стиль куда ближе доминирующего.

Цифры говорят

И Хорватия, и Россия продлили серии без поражений до 6 матчей.

У России за это время 5 побед и 1 ничья с общим счётом 13:1.

У Хорватии - 4 победы и 2 ничьих с общим счётом 16:3.

Россияне лидируют в отборочной группе с 22 баллами, хорваты - вторые с 20 очками.

У Карпина 5 побед и ничья во главе сборной России. Общий счёт - 13:1. Он - первый тренер сборной России, выигравший 5 из 6 стартовых официальных матчей.

Прямая речь

- Конечно, счёт радует. Это никак не может сыграть в минус перед Хорватией. Могло бы сыграть в минус перед Мальтой, при всём к ней уважении, - говорит главный тренер сборной России Валерий Карпин. - Мы в порядке, 6:0 обыграли Кипр, теперь Мальту вообще пешком обыграем. Игроки уже говорили по поводу настроя. Все понимают силу Хорватии, на неё отдельно настраивать не нужно. Такой счёт только добавляет положительных эмоций. Хорватия - вообще отдельная тема. У кого-то были иллюзии по поводу матча Мальты и хорватов? Так и должно быть. Мы готовимся, как и готовились, ничего не меняется. Не знаю, честно говоря, самый ли главный матч для меня будет. На каждом этапе он разный. По мне самый напряжённый был в 2018-м, когда играли «Ростов» - «Урал», чтобы не попасть в стыки. Было больше напряжения.

Валериан ОЗЕРЯН.