Новые герои

11 Ноябрь 2021 482
Тройной удар! Геворг Серобян установил сразу три рекорда России в первенстве страны по тяжёлой атлетике. Фото ЦСП сборных команд Республики Крым.
Тройной удар! Геворг Серобян установил сразу три рекорда России в первенстве страны по тяжёлой атлетике. Фото ЦСП сборных команд Республики Крым.

В плане спорта Крым в последние годы взял явный курс на омоложение. Есть виды, где сила традиций прошлого помогает искать варианты развития будущего, но в большинстве своём федерации решили «перезагрузиться», ведь выигрывать всероссийскую конкуренцию можно, лишь полностью переосмыслив сам подход к талантам. Иногда переучить куда сложнее, чем заново воспитать. Сегодня о тех дисциплинах, где курс на победы поменяли вовремя.

Недетский успех

Василиса Семёнова из Симферополя стала вице-чемпионкой Европы по шахматам среди девочек до 10 лет. Соревнования проходили в онлайн-режиме и это не помешало крымчанке набрать семь очков в девяти партиях. Это был её первый турнир такого масштаба, хотя спортсменка играет в шахматы с 5 лет и уже успела выиграть серьёзные награды в первенстве страны. Теперь добавила к ним «сереб­ро» на уровне Европы.

- Турнир был достаточно сильный. Однако с девочкой, которая заняла первое место, я, к сожалению, не встретилась. Так бы, я думаю, смогла её обыграть, и я заняла бы первое место, - сетует юная шахматистка. - Жеребьёвка в последнем туре свела меня с девочкой из Турции Арьей Айдаган. У меня перед партией аж ноги тряслись от мандража! Очень волновалась, но советы помогли взять себя в руки и добиться желаемого. Что было самым сложным? Очень трудно найти план и комбинации в условиях ограниченного времени, но здесь, к счастью, было много. Контроль был 90 минут +30 секунд за каждый ход, но это всё равно очень нелегко. Я над одним ходом думала 27 минут.

Соревнования проходили в режиме онлайн из специаль­ных авторизованных зон, по гибридной системе с классическим контролем времени. Российские спортсмены играли партии в Москве. Тренер Василисы результатом доволен и, пока юная шахматистка находилась далеко, приходил к ней на помощь с утренними занятиями по «скайпу». Кстати, первое место в первенстве Европы досталось российской спортсменке из Владимира. Диана Преображенская сумела заработать восемь с половиной очков. Всего сборная России завоевала 22 медали: 8 золотых, 6 серебряных и ещё 8 бронзовых.

Выиграть конкуренцию

Есть хорошие новости и в единоборствах. Симферополец Азамат Закуев теперь на слуху во всём мире. Наш земляк, выступавший в весе до 92 килограммов, стал серебряным призёром первенства планеты по вольной борьбе среди юниоров до 24 лет. Турнир проходил в Сербии и о его масштабе говорит хотя бы тот факт, что участие принимали больше ста представителей нескольких континентов.

В такой тёплой и амбициозной компании крымчанин чувствовал себя, как рыба в воде, на протяжении практически всей турнирной дистанции. Сначала, на этапе 1/8 финала, он не заметил сопротивления Столе Ефтимова из Северной Македонии (10:0). Затем в четвертьфинале поверг Рус­тама Шодиева из Узбекистана, а в 1/2 - контраргументов крымчанину не нашёл Эрхан Яйлачи из Турции - 9:1. Жаль только, что финальная схватка Азамату не удалась, хотя специалисты ожидали от него убедительного успеха. Всё потому, что там симферопольского борца ждал соперник из Азербайджана Осман Нурмагомедов (бронзовый призёр взрослого чемпионата мира), а его Закуев уже дважды побеждал. Но не в этот раз. Обидные 2:4 и в Крым Азамат едет с «серебром» вместо «золота». Правда, с оглядкой на возраст крымского спортсмена и его перспективу, сам факт твёрдого места в составе сборной страны - это уже важный момент признания. Потому что в Сербии национальная команда России без лишних проблем выиграла общекомандный зачёт - наши «вольники» завоевали в общей сложности 6 медалей (2 золотых, 3 сереб­ряных и 1 бронзовую).

Назло рекордам

А пока наши шахматисты и борцы покоряли международный олимп, крымский тяжелоатлет сосредоточился на подтверждении амбиций внутри страны. Геворг Серобян стабильно входит в число главных надежд тяжёлой атлетики России. В свои 19 лет он уже выигрывал первенство Европы и добивался высот на федеральном уровне и вот - новый карьерный поворот. Мастер спорта из Симферополя завоевал три золотые награды в национальном первенстве среди юниоров в возрасте

19-20 лет. Турнир завершился в Грозном и наш земляк в весе до 73 килограммов удивил многих - Геворгу не было равных в рывке (147 кг), толчке (166 кг) и, соответственно, сумме двоеборья (313 кг). Это всё рекорды России.

- Конечно, приятно, что мне удается показывать результат и выигрывать, - скромничает спортсмен. - Но я бы не смог этого делать без поддержки тренеров. Я мечтаю когда-нибудь поехать на Олимпиаду и привезти в Крым золотую медаль. Конкуренция в стране огромная, поэтому надо просто работать. Каждый день.

Валериан ОЗЕРЯН.