Крым накроет непогода

9 Ноябрь 2021 372
Строительство нового водовода поможет Восточному Крыму. Но пока нас спасают только дожди.
Строительство нового водовода поможет Восточному Крыму. Но пока нас спасают только дожди. Фото автора.

9 и 10 ноября на полуострове пройдут сильные дожди, местами со снегом. В Главном управлении МЧС по Крыму предупреждают - возможны подтопления и аварии.

Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму, синоптики прогнозируют сильные дожди и снег. Спасатели напомнили, что из-за непогоды возможны подтоп­ления территорий, аварии на объектах энергетики и ЖКХ, нарушения транспортного сообщения. Существует угроза жизни и здоровью населения в связи падением слабо укреп­лённых конструкций, деревьев и линий электропередачи.

«В связи с прохождением холодного арктического фронта 9 и 10 ноября в Крыму ожидается резкое изменение погоды: в южных, центральных и восточных районах очень сильные дожди, ночью 10 ноября - со снегом. Усиление северо-западного ветра 17-22 м/с, порывы до 27 м/с. Температура воздуха понизится на 10-12 градусов», говорится в сообщении.

В 2021 году небесная канцелярия если и радует полуостров осадками, то только оптом. Сильные ливни в Ялте и Керчи привели к массовым подтоплениям. Пострадали имущество, автомобили, административные и жилые здания. Но хотя бы на полуострове наполнились реки и водохранилища. Жаркий октябрь не принёс долгожданные осадки. Но климатологи и учёные предупреждают о том, что Крыму не следует надеяться на природу - в ближайшее время на полуострове многоводные годы будут чередоваться с весьма засушливыми. И расслабляться пока рано.

В начале ноября Феодосийское водохранилище (резервное для водоснабжения Феодосии) оказалось полностью «пустым», водоснабжение Феодосийского и Судакского округов осуществ­ляется из Фронтового водохранилища. Оба водоё­ма - наливные. В минувшие годы вода в них поступала из Тайганского и Белогорского водохранилищ (оба - естественного наполнения), а также из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов. В этом году - только из водозаборов, так как водохранилища в Белогорском районе, несмотря на дождливую весну и июньские ливни, не нарастили объёмы запасов воды. Так что дожди нам нужны.

Валентина БУЙЛОВА.