Вопреки войне

6 Ноябрь 2021 619
О параде наша газета рассказала на следующий день.
О параде наша газета рассказала на следующий день.

В воскресенье у нас в стране двойная памятная дата. 104 года, как свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция, изменившая привычный уклад, людские жизни и политическую карту. Но ныне главное не это событие, а то, как наши земляки отмечали его 24-летие - 7 ноября 1941-го. Великая Отечественная, фашистам покорилась Европа, враг всё дальше продвигается по Советскому Союзу, а в Москве - военный парад. Вопреки всему, вопреки войне. И его по радио слышит весь мир. И все понимают, что не появится в Москве германский памятник победе над СССР. И парада, уже анонсированного Адольфом Гитлером, на Красной площади не будет никогда. Это наша площадь, парад там может быть только наш! И ещё больше укрепились в своей вере в Победу, в борьбе и труде советские люди, услышавшие из уст Иосифа Виссарионовича Сталина, что «войну они ведут освободительную, справедливую, к Победе!».

То, что страна, даже в условиях военного времени, не забыла годовщину революции, что, вопреки всем слухам, Верховный главнокомандующий остался в Москве, было мощным подспорьем для народа. И вождь, мудрый стратег, не забыл никого в своём выступлении: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сёстры в тылу наших врагов, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы наших врагов!». Там, во вражеских тылах, в оккупации, эти слова украдкой слушали народные мстители, чтобы уже к вечеру написать в листовках: «Родина жива! Мы не оставлены!». «Пусть вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

Вдохновляло на борьбу тогда всё: и подвиги предков, и слова вождя, и любимые, что ждали и верили, и звёзды на башнях Кремля - их, как и Мавзолей Владимира Ильича Ленина, ночью (парад начался в 8 утра) освободили от маскировки, расчехлили, зажгли. И чеканный гул шагов по брусчатке Красной площади: в полном походном снаряжении (лишь боеприпасы выдали позже) с развёрнутыми знамёнами шагали курсанты военных училищ, моряки 1-го Московского отдельного отряда, войска НКВД, в том числе дивизия особого назначения имени Феликса Дзержинского, батальоны военного совета, 2-я Московская и 322-я Ивановская стрелковые дивизии, полк ПВО, батальоны народного ополчения, конница, сводный стрелково-пулемётный полк, военные медики, артиллеристы, танкисты. И мощное «Ура!» разлеталось над площадью и страной. Над миром, что враз понял: Советский Союз будет сражаться до последнего. И парад, запланированный фашистами в Москве, не состоится. Победа будет за теми, кто вопреки войне шагает теперь по Красной площади.

А они с марша уходили в бой, на защиту столицы, Родины. До Победы ведь тогда оставалось три с половиной года - с ноября 1941-го по май 1945-го. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.