Непреклонная воля к единству

6 Ноябрь 2021 311

В День народного единства президент России Владимир Путин посетил Севастополь. Глава государства возложил цветы к вечному огню у подножия монумента, посвящённого окончанию Гражданской войны и поздравил крымчан и всех граждан России с государственным праздником. Мемориал, открытый 22 апреля 2021 года на берегу Карантинной бухты, возведён по поручению президента России. На подножии монумента начертаны слова «Мы единый народ, и Россия у нас одна».

Президент России Владимир Путин поздравил крымчан

«В 1920 году совсем недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно, большинство из них было патриотами России и искренне любили её - так же, как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну и, как они думали, лучшую жизнь. Крымская земля, политая кровью русских солдат, хранит память и боль тех событий и будет вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но и, что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости. Мемориальный комплекс в Севастополе служит знаком того, что Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились, что наша страна вновь обрела историческое единство. Эту живую, неразрывную связь особенно остро чувствуешь, конечно же, здесь, в Севастополе, в Крыму - они навсегда теперь с Россией, потому что такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей, всего нашего народа», - сказал Владимир Путин.

В тот же день глава государства в режиме видеоконференции принял участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

«Учитывая, что в нашей братской России сегодня хороший, добрый праздник - День единства, я хотел бы от имени белорусов Вас, Владимир Владимирович, Вы абсолютно в теме в связи с теми мероприятиями, которые проводите в Крыму, а также членов Высшего Госсовета, всех россиян поздравить с этим добрым и светлым праздником, - сказал президент Белоруссии. - Также я хотел бы попросить моего доброго друга, коллегу, Владимир Владимирович, Вас, если будет какая-то возможность, хотя бы через руководство Крыма передать самые тёплые поздравления от белорусов крымчанам, пожелать им крепкого здоровья, мужества в это непростое время. Они должны понимать, что они не одни, все мы рядом, будем держаться друг за друга и помогать в эти непростые времена».

В ходе заседания был подписан Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», были утверждены Военная доктрина Союзного государства и Концепция миграционной политики РФ и РБ, а также рассмотрен ряд других вопросов. Президент Белоруссии полушутя посетовал на то, что Владимир Путин не взял его с собой в Крым лично оценить произошедшие на полуострове перемены - и тут же получил в ответ приглашение приехать.

К приглашению главы государства присоединился председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. «Александр Григорьевич уже фактически посетил Крым, когда принял участие в общении с нашим президентом, находящимся в Севастополе. Надеемся, что вслед за виртуальным посещением последует и реальное. Мы всегда готовы принимать друзей. А что крымчане с белорусами являются друзьями, у нас никаких сомнений нет, - написал спикер крымского парламента на своей страничке в соцсети. - Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Александр Григорьевич Лукашенко своими глазами посмотрел на то, как и чем живёт российский Крым, убедился в том, насколько мы открыты к самым тесным, братским отношениям со своими соотечественниками. Думаю, у нас найдётся много общих тем и сфер для плодотворного сотрудничества. Всё, что для этого нужно - политическая воля. Не сомневаемся в том, что у президента Белоруссии она есть».

В ходе визита в Севастополь президент России также провёл рабочую встречу с губернатором города-героя Михаилом Развожаевым.

Николай ФИЛИППОВ.