Наш секрет выживания

6 Ноябрь 2021 715
Возложение цветов к памятнику народному ополчению.
Возложение цветов к памятнику народному ополчению.

Главной темой и настроением недели стало, безусловно, народное единство. Не сам отмеченный 4 ноября ещё относительно молодой официальный праздник, разумеется, а историческая причина, его породившая. Народное единство, победившее Смуту, народное единство, спасшее страну от наполеоновского нашествия, после крушения Империи и гражданской войны, народное единство, породившее первый на территории СССР Общекрымский референдум 20 января, а 23 года спустя - «Крымскую весну», ставшую «Русской весной». И сейчас, когда на нас свалились новые испытания, именно единство остаётся главным условием выживания страны и народа, а инфантильный эгоизм ведёт лишь на кладбище и свалку истории.

О русском пути преодоления смут и пандемий

Накануне праздника президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова с Днём народного единства. «В истории России немало ярких, героических страниц, примеров гражданской сплочённости, отваги и мужества, которые проявлял наш народ в годину суровых испытаний во имя свободы и независимости Родины. Приверженность этим высоким нравственным ориентирам и ценностям, многовековым традициям честного служения Отечеству - главное, великое достояние, завещанное нам предками. Желаю Вам здоровья, успехов и всего самого доброго», - говорится в поздравлении главы государства.

«Эта дата связана со славными и трагическими событиями в истории нашего Отечества, со спасением России от Смуты, от катастрофы, на грани которой тогда стояла наша страна. Народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским изгнало из Москвы иностранных оккупантов и предателей. Это стало началом возрождения России, её взлёта и превращения в великую мировую державу. Смута имела в первую очередь внутренние причины, главная из которых - отсутствие единства. Общество было разделено, люди утратили жизненные ориентиры, и этим воспользовались внешние силы, стремившиеся подчинить и уничтожить Россию, - отметил в своём поздравительном слове глава республики Сергей Аксёнов. - Но народ, как это не раз бывало в нашей истории, объединился перед лицом общей беды. Основами народного единства стали любовь к Отечеству, сознание своего долга перед Родиной, опора на общие ценности. Именно эти качества всегда помогали нашему народу преодолевать смуты, побеждать могучих врагов, достигать колоссальных успехов в самых разных областях. Именно эти качества помогли крымчанам вернуться домой в Россию. И сегодня они помогают нам строить новый Крым, прорывать блокады, достойно отвечать на новые угрозы и вызовы».

В церемонии возложения цветов к памятнику «Народному ополчению всех времён» в Симферополе в рамках празднования Дня народного единства приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Алла Пономаренко, председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, депутаты Государственной Думы РФ Леонид Бабашов, Константин Бахарев, Алексей Черняк, Михаил Шеремет. От имени Президиума Государственного Совета Республики Крым Алла Пономаренко поздравила крымчан, отметив, что это один из основополагающих государственных праздников Российской Федерации, ставший символом всепобеждающей силы народа и верности Российскому государству.

В центре крымской столицы открылась выставка «Памяти народного ополчения всех времён», подготовленная Мининформом республики на основе материалов ГБУ РК «Центральный музей Тавриды», Государственного комитета по делам архивов РК, Министерства культуры РК, а также личных архивов крымских историков и фотодокументалистов. «Не один раз наша страна была близка к тому, чтобы прекратить своё существование. Всему виной агрессивная военная политика соседних стран. Как мы видим, Россия не только осталась единым государством, но и успешно развивается. Всё это возможно благодаря несокрушимому характеру нашего народа. В трудный час мы все объединяемся и находим неисчерпаемый ресурс, состоящий из мужества, героизма и самоотдачи. Крымчанам необходимо это помнить, так как без истории нет будущего», - напомнил, открывая выставку, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Михаил Афанасьев.

В день 4 ноября православные христиане празднуют обретение чудотворной иконы Казанской Божией Матери. «Список иконы, чудесным образом обретённой в 1579 году в Казани, находился в народном ополчении Минина и Пожарского, воины молились перед образом Богоматери. По словам святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Царица Небесная не просто принесла победу русскому оружию, но явила милость Божию, и народ наш, объединившись перед лицом общего врага, действительно став единым, оказался способным его победить». Казанская икона - один из самых почитаемых в нашем народе образов Божией Матери. В её честь названы многие храмы в Москве, Санкт-Петербурге, в сотнях российских городов. Одной из жемчужин православного Крыма является Казанский собор в Феодосии, построенный в начале двадцатого века. Пусть Царица Небесная хранит нашу Родину, даёт нам силу и мудрость беречь великое духовное наследие предков!» - сказал глава республики Сергей Аксёнов.

Конечно, не праздниками едиными и памятью о славном прошлом жил полуостров в условиях вынужденных ковидных каникул.

В начале недели погорел на получении взятки глава администрации Белогорска Игорь Ипатко. По информации главы республики, он был задержан с поличным. «Благодарю коллег из ФСБ за высокий профессионализм и верность долгу. Борьба с коррупцией - это системная и непрерывная работа. Каждый, кто нарушает закон, будет в полной мере нести за это ответственность», - прокомментировал происшедшее Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков посоветовал фантазирующим о «контрнаступлениях» на Россию киевским шоу-политиканам, не сотрясать воздух понапрасну, напомнив о неизбежном финале «незалежной». «Подобным «специалистам» в кавычках стоит умерить свой пыл, потому что их западные товарищи рано или поздно бросят, и Украина останется одна», - цитирует Цекова РИА «Новости». Кстати, судя по публикации украинского портала «Слово i Дiло», за перешейком взялись за перебежчиков - бывших крымчан. Так, СБУ и НАБУ обнаружили у «ректора» виртуального «ТНУ» Владимира Казарина не только российское гражданство, но и большие пробелы в декларации за 2020 год. Сообщается, что владеющий 4 квартирами в Симферополе, земельным участком, гаражом и садовым домом в Симферопольском районе упомянутый бывший коммунист и бывший крымчанин умолчал о получении российской пенсии в размере 757142 рубля, а также об участии в общественных организациях. Много ли принесло фигуранту его виртуальное «ректорство» за перешейком, источник не сообщает. Впрочем, это уже их небратские трудности, не имеющие к нам отношения. Пусть строят там свою «незалежность», лишь бы к нам обратно не лезли.

Николай ФИЛИППОВ.