«Время» памяти

3 Ноябрь 2021 136

В Крыму, на территории арт-кластера «Таврида», на одном из прибрежных холмов бухты Капсель, рядом с Судаком, установлен новый арт-объект «Время», который по задумке дизайнеров и архитекторов будет напоминать человечеству о жертвах пандемии коронавируса, сообщает корреспондент «Российской газеты».

Огромные вертикальные солнечные часы из стали и алюминия высотой девять метров и длиной почти 15 мет­ров возвещают о наступлении нового сложного этапа мировой истории и в то же время о быстротечности жизни. Циферблатом часов служит разделённое на 60 сегментов стальное кольцо диаметром более 6,5 метра.

- Инсталляция объединяет архаичный принцип работы часов и их фантазийно-футуристичное видение. Это попытка визуализации будущего, которое непрерывно и неумолимо становится прошлым, - рассказала Мария-Николь Селиванова, руководитель арт-парка «Таврида». - Мы попробовали представить историю Вселенной, сжатую в один час в виде циферблата часов, на котором вся история человечест­ва - это последние несколько минут. Для этого записали часовой саундтрек, в котором мы попробовали проследить рождение жизни: начали с подводного мира, выползли на сушу вместе с первыми животными, стали свидетелями появления человека и в конце концов оказались в нашем перегруженном и суетливом веке. Саундтрек постоянно звучит рядом с арт-объектом.

«Время» - это уже 30-й крупный арт-объект парка «Таврида». Все инсталляции дополняют друг друга и тесно увязаны с окружающей природой. Каждый объект уникален и по-своему привлекает внимание зрителя к самобытности ландшафта, истории Крыма и безграничным возможностям современного архитектора и художника.

Создатели арт-объектов работают как с традиционными, так и с инновационными материалами. В 2021 году в арт-парке появились и арт-объект «Солнце Тавриды», созданная из переработанного пластика скульптура, и превращённое в арт-объект техническое здание - самая крупная настенная роспись на юге России.

Илья ИЗОТОВ.