С чем уходим на «ковикулы»

Коротко о событиях и тенденциях уходящей недели

30 Октябрь 2021 1086
Мы ничего не забыли.
Мы ничего не забыли. Фото из открытого источника.

Решение Апелляционного суда Амстердама, ставшее главным событием уходящей недели, откровенно говоря, было предсказуемо. Трудно представить, чтобы «цивилизованные» потомки легендарных «голландских менял», укравшие бесценные экспонаты 7 лет назад, добровольно отказались бы от своей доли «добычи». А в том, что они «в доле», после позорнейшей истории «расследования» обстоятельств трагедии MH-17, сомневаться не приходится.

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват», - прокомментировал выходку голландцев глава республики в своём Telegram-канале. Сергей Аксёнов отметил, что скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, и эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев.

«Этого требуют и право, и справедливость. Но суду, похоже, плевать и на первое, и на второе. Он предпочёл руководствоваться не правом, а политикой, пошёл на поводу у истеричных требований представителей киевского режима», - добавил глава республики.

По мнению Сергея Аксёнова, борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена.

«Мы и не надеялись на объективность потомков пиратов, работорговцев и плантаторов, заседающих в амстердамском суде. Они достойны своих предков и им, конечно, куда ближе террористический киевский режим, чем «какая-то там справедливость». Впрочем, есть и положительный момент в этом решении. Скифское золото, принадлежащее Крыму, переправляется в Киев, и нам до него будет куда ближе идти, чем до Амстердама. Тут уместно вспомнить Бисмарка, предупреждавшего, что с русскими бессмысленно играть нечестно. «Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть» - считал великий политик и глубокий знаток России. У крымчан - русский характер. Хорошо бы это помнить и судейским стряпчим из Амстердама, и киевским самозванцам», - сказал председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

Соседняя недоевропейская держава окончательно отказалась от права на наследие УССР. В разработанном 15 госструктурами и презентованном СНБО «незалежной» глоссарии, которым должны теперь руководствоваться тамошние масс-медиа, чиновники и политики, понятие «Великая Отечественная война» объявлено вредоносным «фейком/клише», «реализуемым Российской Федерацией с агрессивными внешнеполитическими целями, направленными против Украины». Отныне «незалежникам» рекомендовано использовать термины «Друга світова війна» и «Радянсько-німецька війна». Теперь подлец Зеленский, предавший память своего деда-фронтовика, особенно омерзительно смотрится с букетиком на мероприятиях, приуроченных к годовщине освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков, наследницей которых является нынешняя киевская хунта.

В Крыму отметили скорбную дату, также связанную с событиями Великой Отечественной. Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на территории Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». В церемонии, приуроченной к годовщине массового расстрела узников в концлагере 27 октября - 2 ноября 1943 года, приняли участие первый заместитель главы Госсовета Ефим Фикс, вице-спикер Алла Пономаренко, депутаты крымского парламента Василий Рогатин, Оксана Сергиенко, Юрий Мигаль, Сергей Додонов, Иван Монучаров, Алексей Гусев и заведующий отделом Центрального музея Тавриды Сергей Жученко. Владимир Константинов и Ефим Фикс совершили троекратный удар в Поминальный колокол и вместе с депутатами крымского парламента посетили Храм Всех Святых в земле Крымской просиявших, а также возложили цветы к Вечному огню и почтили память жертв фашистского террора минутой молчания.

«На этом месте, по описаниям очевидцев, фашистами было расстреляно порядка 1500 человек. Подавляющее большинство это были женщины и дети. Они тщательно готовились к массовому убийству людей. Именно эти преступления, совершённые фашистами в октябре 1943 года на территории совхоза «Красный» Симферопольского района, вошли в основу обвинения Нюрнбергского процесса. Важно помнить об этом, чтить эти трагические даты в истории нашего полуострова, - подчеркнул спикер крымского парламента. - Сегодня с нами на мероприятии учащиеся Майской школы Джанкойского района. Именно молодёжи мы должны передать Знамя памяти и Знамя Победы, Знамя нашей истории и Знамя наших нравственных ценностей, что является жизнеопределяющим для нашего народа». Владимир Константинов вручил памятные наборы школьникам, участникам проекта «Концлагерь «Красный». Страницы памяти», а также провёл заседание попечительского совета мемориального комплекса.

Чиновникам, в том числе муниципальным, скучать на «ковикулах», по-видимому, не придётся: нерабочая неделя позволит подтянуть образовавшиеся «хвосты».

Оправился в отставку по собственному желанию глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, занимавший должность с ноября 2019 года. Проводится плановая проверка следственными органами эффективности использования бюджетных средств администрацией Керчи в сфере заключения контрактов на осуществление работ по благоустройству.

Глава республики порекомендовал подрядным организациям использовать предстоящие нерабочие дни для ликвидации отставаний на строительных объектах: «Напомню, что нерабочие дни - для тех, кто находится в графике. Все строительные компании, у которых есть отставание, выходят на объекты. Также прошу подтянуть сроки и обратить внимание всех, у кого процент исполнения по нацпроектам составляет менее 60%».

Сергей Аксёнов в очередной раз констатировал, что качество санитарной очистки в муниципалитетах отражает уровень эффективности работы руководителей администраций. Хуже всего ситуация в крымской столице.

Ещё одна болезненная тема - работа общественного транспорта. «Руководители, курирующие транспортную сферу, должны лично знать все узкие места, а не только давать указания из своих кабинетов. Это касается в первую очередь соблюдения расписания движения общественного транспорта», - сказал глава республики, подчеркнув, что и в нерабочие дни транспорт должен ходить по расписанию.

В течение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября объекты бизнеса будут продолжать работу, но с учётом всех ограничений и предписаний. «Только запретительными мерами пресечь эпидемию мы не сможем. Поэтому ещё раз призываю: вакцинируйтесь, соблюдайте социальную дистанцию, носите маски, особенно в общественном транспорте», - подчеркнул глава республики.

Николай ФИЛИППОВ.