Посчитайся сам

28 Октябрь 2021 314
Переписчики работают. Фото: Анны Кадниковой
Переписчики работают. Фото: Анны Кадниковой

Мы уже рассказывали, что в стране продолжается Всероссийская перепись населения, проводимая с 15 октября по 14 ноября. Переписчики придут домой к каждому. Но, если вы не хотите общаться с переписчиком на своей территории, даже подпускать его к квартире не желаете (отвечать на воп­росы, кстати, можно и при закрытой двери), то можете самостоятельно пойти на переписной участок или в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) и ответить на вопросы переписчика, заполняющего переписные листы там. А можно всё сделать самому - в интернете. «Крымская правда» разобралась в ситуации.

Ищем место

В Симферополе, к примеру, 112 переписных участков, расположенных по 56 адресам (по некоторым адресам - сразу несколько участков, если микрорайон большой). Как правило, это хорошо посещаемые места - управляющие компании, (бывшие ЖЭКи, к примеру, «Железнодорожный Жилсервис» на улица Дзюбанова, 13), администрация и горсовет города (улицы Толстого, 15, Горького, 15), библиотеки (допустим, взрослая имени Александра Грина, на улице Зелёной, 49, в Комсомольском или Детская центральная на улице Железнодорожной, 10). А также досуговые центры, некоторые организации, к примеру, столичный филиал «Воды Крыма» (ул. Гурзуфская, 5) или «Крымэкоресурсы» (ул. Крымская, 4а), или колледжи, техникумы (в школах, увы, переписные участки не размещаются) и тому подобное. Узнать адрес участка симферопольцы, к примеру, могут по телефону +7 (978) 982-55-22, а общероссийский «телефон горячей» линии пе­реписи: 8-800-707-20-20. Время работы переписных участков - с 9 до 18. Причём, как обещают специалисты, работать они будут и в выходные. Не забудьте о маске и перчатках. Кстати, на каждом переписном стационарном участке тоже есть номер мобильного телефона - можно договориться и о приходе переписчика к вам в удобное время, и о вашем визите туда. А если уж никак не получается встретиться, можно попробовать переписаться в телефонном режиме. Но помните: звоните на переписной участок вы (переписчики сами никого не обзванивают - у них вашего номера быть не может!).

И даёте только общие ответы, без конкретики, имён, номеров документов, сумм доходов, паролей и прочей личной информации - при переписи это не нужно!

Ещё проще тем, кто не жаждет встречи с переписчиком, но хочет почувствовать себя важным гражданином. А ещё - дружит с техникой, смартфоном, планшетом, компьютером и имеет учётную запись на портале Госуслуг - www.gosuslugi.ru Достаточно стандартной записи, завести её сейчас просто: входите на портал, нажимаете «зарегистрироваться», указываете фамилию, имя, отчество, мобильный, адрес электронной почты, данные СНИЛС и паспорта. Этой стандартной записи на портале Госуслуг достаточно, чтоб самому переписать себя и семью. Запись на портале пригодится и потом, ею (если подтвердить должным образом) можно будет пользоваться для получения разных государственных услуг, к примеру, можно будет через интернет оставлять разные заявления в Пенсионный фонд. Напоминаем: регистрация на портале Госуслуг (с указанием личных данных) и собственно Всероссийская перепись населения - абсолютно разные вещи. При переписи никто не потребует у вас личные данные - фамилию, номера мобильного, паспорта, СНИЛС и прочего.

Запомните: ни переписчик, придя домой к вам, ни сотрудник переписного участка паспорт (номер СНИЛС, банковской карты и прочего) у вас спрашивать не будет! Их с собой брать не надо!

И переписываясь в интернете, вы паспортные данные (как и сведения иных документов) не указываете!

Переписавшись на Госуслугах (там это можно сделать постепенно, уже заполненные строчки не исчезнут, и даже на родном языке - к примеру, татарском), вы получаете на электронную почту и в «личный кабинет» уникальный штрихкод (и коды на каждого члена семьи). Их надо будет показать (на смартфоне, в распечатке) переписчику, что всё же придёт - пусть убедится, что вы сами переписались. Заново опрашивать не будет. Если показать код самопереписавшегося сложно, то назовите переписчику последние 10 цифр числового кода (он придёт вместе со штрихкодом). Также можете просто позвонить на свой переписной участок и продиктовать им эти цифры, подтвердив, что вы переписались.

О лидерах и безопасности

Пока в стране завершается вторая неделя переписи, итоги первой уже подведены. И в нашем Крымстате с гордостью сообщают, что республика в тройке лидеров по числу уже переписавшихся. Как сообщил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов, за первую неделю в переписи приняли участие почти 14 миллионов жителей страны, большинство - самостоятельно через портал Госуслуг. В республике этим шансом, переписаться самостоятельно, воспользовались уже почти 11% населения - в этом рейтинге мы на 9 месте. А вот всего по количеству переписавшихся (и он-лайн, и на участках, и на дому) - мы на третьем месте с почти 20% - после Республики Саха (Якутия) и Тульской области.

По словам замглавы Росстата, перепись, в том числе он-лайн, проходит в штатном режиме. Если стандартная перепись (на дому, в МФЦ или на переписных участках) продлится до 14 ноября, то переписаться на портале Гос­услуг можно пока по 8 ноября включительно. Правда, уже рассматривается возможность продления этого срока до официального окончания переписи - услуга очень востребована. А ещё главное преимущество Всероссийской переписи - безопасность. Современные технологии защищают не только персональные (они и не требуются, не собираются), но и обезличенные данные - те, что с переписных планшетов у переписчиков и при самостоятельной переписи. Они по закрытым каналам передаются исключительно в Росстат - все данные зашифрованы. «Утечка полностью исключена». Да и не нужна мошенникам просто информация, какой вы национальности или какой у вас вид дохода (не сумма, а просто - зарплата, пособие, пенсия - без конкретики). Аферистам бы знать коды банковских карт и где деньги храните - а переписчики такое не спрашивают. Так что настоящего переписчика определить легко: у него не только удостоверение, специальный шарф и жилет, портфель и планшет, но и, если так можно сказать, «профессиональное безразличие к подробностям вашей жизни».

Запомните, в переписном листе всё указывается только с ваших слов. Например, на вопрос дата рождения и число полных лет можете ответить правду, а можете «примолодиться или добавить солидности». На вопрос о национальности можете вообще не отвечать (как, впрочем, и на любой неудобный - без объяснения причины отказа). Вопрос об образовании - это не номер диплома и учебного заведения, а просто «дошкольное, высшее, специальное». Вопрос об источниках средств к существованию - не сумма, а просто «зарплата, производство товаров для собственного пользования, сдача в аренду имущества, иное». Если не знаете материал стен вашего дома, его площадь, то можно не отвечать. В общем, всё максимально сжато и без конкретики.

А поучаствовать в переписи важно - ведь она даёт возможность точно узнать, какие мы и сколько нас, а полученные данные лягут в основу будущих социальных программ и помогут развитию государства. Ведь девиз этой переписи - «Создаём будущее!»

Читатель спрашивает

И. И., Симферополь:

- Можно ли самому письменно ответить на вопросы, а не доверять компьютеру и переписчику, что будет вносить ответы?

- На простой бумаге написать ответы нельзя - есть специальные бланки переписных листов, они и будут у переписчика в планшете. Давать заносить сведения туда (а это в основном ставить галочки) - нельзя, да и сами не возьмёте - слишком дорогая вещь, если испортите планшет - придётся отвечать. Но вы всегда можете попросить, чтобы переписчик показал, что внёс с ваших слов. Если вообще не верите в технику, то у переписчика (да и на стационарном участке) будут и бумажные переписные листы (у переписчика их немного - на всякий случай, перепись ведь больше в цифровом формате). В них отметки можно проставить самому, но разборчиво и правильно, чтобы не испортить бланки.

Ольга, Ялта:

- Мне предложили переписаться на улице. Это законно?

- Нет, переписчики на улице людей не опрашивают. Исключение лишь для тех, у кого нет определённого места жительства, - бродяги тоже люди, их будут опрашивать там, где они обитают.

Юлия, Симферополь:

- Могу ли я переписать всю семью сама?

- Да, один человек, участник или глава домохозяйства (людей проживающих сов­местно), может заполнить переписные листы за остальных, если владеет информацией. Сделать это можно и общаясь с переписчиком, и через портал Госуслуг.

Олег, Евпатория:

- Можно ли переписаться на съёмной квартире? И будут ли спрашивать, кто владелец?

- Кто владелец жилья, есть ли у вас там прописка - переписчикам неважно. Учитывается население по месту постоянного проживания на момент переписи, вы переписываетесь там, где живёте.

Людмила Г., Симферополь:

- Детей переписывают?

- Конечно. С 14 лет подросток уже сам может отвечать на вопросы переписчика, а если ребёнок младше - понадобится помощь родителей.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.