На дороги, садики и трубы

28 Октябрь 2021 545
Глава крымского Минфина Ирина Кивико представила проект республиканского бюджета на три года.
Глава крымского Минфина Ирина Кивико представила проект республиканского бюджета на три года. Фото из открытых источников.

Правительство республики подготовило проект крымского бюджета на ближайшие три года. Рабочая версия главного финансового документа была представлена на очередном заседании Совета министров. Доходы бюджета в следующем году прогнозируются на уровне 199,2 млрд. рублей. Для сравнения: на текущий год данный показатель составлял 150,8 млрд. Таким образом, в 2022-м доходная часть будет сущест­венно увеличена. «Граждане должны понимать, что из этих почти 200 млрд. рублей своих денег у нас всего 60 млрд., - прокомментировал председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Мы седьмой год работаем в условиях глубокой дотации. Нужно ценить то, что делают для Крыма президент и федеральный центр».

Социальный бюджет

Бюджетные расходы в будущем году составят 202,1 млрд. рублей. Таким образом региональный бюджет снова станет дефицитным.

- Дефицит на 2022 год запланирован в объёме 2,9 млрд. рублей, или 5,1% от общего прогнозируемого объёма налоговых и неналоговых доходов на очередной год, - сообщила вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - Основной статьёй доходов республики остаются безвозмездные трансферты - 141,9 млрд. рублей. Ещё 53 млрд. планируется получить за счёт налоговых доходов, 4,3 млрд. - за счёт неналоговых поступ­лений.

Среди налоговых поступ­лений 39,7% приходится на налоги с доходов физических лиц. На втором месте (20,8%) - акцизные сборы, на третьем - налог на доходы организаций (13,6%).

Структура расходов на ближайшие три года планируется следующая: 2022-й - 202,1 млрд. рублей, 2023-й - 237,1 млрд., 2024-й - 195,7 млрд. Наиболее затратные статьи расходов крымской казны в 2022 году: развитие дорожного хозяйства - 46,493 млрд. рублей, развитие образования - 41,65 млрд., реформирование жилищно-коммунального хозяйства - 24,85 млрд., развитие здравоохранения - 23,41 млрд., социальная поддержка граждан - 20,58 млрд.

- Что касается развития дорожного хозяйства, самые крупные из запланированных проектов: строительство и реконструкция автомобильной дороги Симферополь - Евпатория - Мирный и строительство дроги в обход крымской столицы, - уточнила Ирина Кивико. - Предусмотрен большой перечень дорог для проведения реконструкции.

В числе прочих планов: транспортная развязка в разных уровнях с реконструкцией путепровода по шоссе Героев Сталинграда в Керчи, капремонт дорожной сети посёлка Коктебель, транспортная развязка в районе Симферопольской соборной мечети.

Что касается расходов на развитие образования, они, в числе прочего, предусмотрены на создание новых мест в детских садах. Только в 2022 году будет построено 16 новых объектов. Кроме того, запланировано строительство школы в селе Трёхпрудном Симферопольского района.

По программе реформы ЖКХ основные средства будут направлены на модернизацию объектов водопроводно-канализационной инфраструктуры и теплоэнергетики. Кроме того, снова запланированы работы по благоустройству крымских муниципалитетов.

По программе развития здравоохранения значительный объём запланированных бюджетных расходов приходится на выплату страховых взносов по системе обязательного медицинского страхования. Казна оплатит страховку неработающих граждан, чтобы они могли бесплатно получать медицинскую помощь. Также существенные суммы будут пущены на покупку лекарств для льготных категорий населения и оснащение оборудованием региональных сосудистых центров.

- В целом у нас бюджет очень социальный. Предусмот­рены многочисленные меры поддержки граждан, финансирование которых занимает по значимости третье место в расходах республики, - констатировала глава крымского Минфина. - Кроме основных, есть и прочие государственные программы, на которые преду­смотрены средства. Например, программа укрепления единства российской нации, культурного развития народов России и другие.

Порядок нужен

- Все программы должны быть актуализированы в разрезе каждого района и города, - резюмировал глава республики Сергей Аксёнов. - Кроме того, мы приняли решение, что в 91 населённом пункте, в которых за последние годы не было реализовано ничего, нужно как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Да, в некоторых из них проживает по 12-15 человек. Но всё равно людям надо уделять внимание. У них должна быть возможность пользоваться общественным транспортом, им должна быть доступна медицинская помощь.

Безусловно, собственные доходы республики за последние годы выросли в разы. Однако Сергей Аксёнов напомнил республиканскому правительству, что возможности по увеличению поступ­лений у Крыма ещё очень велики. До сих пор значительная часть земель не введена в хозяйственный оборот, а значит, не приносит республике никакого дохода, хотя активно используется некими лицами. То же самое касается аренды государственного имущества: часть объектов используется в коммерческих целях, но регион ничего с этого не имеет.

- Есть вопросы и по НДФЛ. Нужно все зарплаты в рес­публике довести хотя бы до уровня минимального размера оплаты труда, - объявил Сергей Аксёнов. - А то сейчас у многих официальный доход составляет 3-5 тыс. рублей. Понятно, что это всё фикция и враньё - основная часть зарплаты выдаётся в конверте. В итоге и респуб­лика недополучает доход, и граждане страдают, лишаясь в будущем мер пенсионной поддержки.

Елена ЮМАНОВА.