«Центр офисных барыг»

Как историческое здание стало жертвой капитализма

23 Октябрь 2021 505
Историческое здание могло бы быть украшением Керчи, а не коробкой под офисы.
Историческое здание могло бы быть украшением Керчи, а не коробкой под офисы. Фото из открытого источника.

Бывшее здание Мариинского приюта в Керчи было построено 130 лет назад на средства попечителей и граждан города. Благотворительное учреждение в XXI веке стало местом заработка. В уникальном здании теперь расположены офисы.

Дореволюционных зданий в Керчи немного. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Великая Отечественная война стёрла с лица земли почти весь город-герой. Но при этом уникальные строения сейчас переживают далеко не лучшие времена. Пример тому - здание Мариинского приюта. Теперь перед прекрасным старинным зданием только пластиковые конструкции с рекламой офисов.

Здание было построено при правлении Александра III в 1889 году. Керченский приют для девочек стал домом для 40 девочек, здесь содержались также сироты. Средства на строительство собирали буквально всем миром. Горожане жертвовали на благое дело, тем более что после был возведен не только приют, но и церковь. Внутри часовни располагался иконостас из красного дерева с позолотой, а над дверью была надпись: «Незабвенному царю-миротворцу».

После 1917 года в Керченском округе была образована Комиссия по отделению церкви от государства. В 1923 году церковь закрыли, через 5 лет снесли часовню. В здание приюта вскоре въехало управление «Югрыбпоиск». После развала СССР бывший приют никому не был нужен. Здание с такой историей забросили. И теперь, в XXI веке, здесь размещены офисные помещения.

Керчан такая судьба уникального строения не устраивает. Они хотели бы сделать так, чтобы приют стал музеем. Ведь в нём можно разместить, к примеру, свидетельства благотворительности до революции и после неё. Полезный пример для тех, кто сегодня неплохо зарабатывает.

- Было бы неплохо, чтобы здание отреставрировали и сделали бы там музей, - поделился мнением керчанин Анатолий Лёвин. - Я, если честно, узнал про Мариинский монастырь только из прочтённой статьи, был удивлён и было бы очень интересно сходить туда на экскурсию.

Многие утверждают, что нужно убрать белые окна-ПВХ, которые предприниматели вставили в окна. Их нужно или окрасить в первоначальный цвет здания - серый, или вовсе заменить на деревянные.

- Конечно, в Керчи есть объекты культурного наследия, ими нужно заниматься. - высказалась Светлана Савченко, экс-депутат Госдумы РФ и экс-председатель Комитета Госсовета РК по культуре. - Нужно выяснить, в собственности здание или его арендуют. Тогда можно принимать меры. Если аренда, то она заканчивается, и потом остаётся вопрос только в средствах на реставрацию.

Будущее здания пока остаётся туманным. К сожалению, это не единственный пример того, как уникальные строения постепенно ветшают, а потом разрушаются. Или же в них селятся коммерсанты, которым нужны стены, потолки и полы, а не культурное наследие. Что ждёт Мариинский приют в Керчи? Покажет время. Но пока оно играет точно против этого сооружения.

Валентина БУЙЛОВА.