Стало известно, что нужно крымчанам для получения QR-кодов вакцинированных

22 Октябрь 2021 626
Фото из открытых источников.

Министерство здравоохранения Крыма напоминает крымчанам, что для получения QR-кода вакцинированного, либо переболевшего необходима подтвержденная учетная запись на Едином портале государственных услуг и функций.

Во время прохождения вакцинации против COVID-19 важно предоставить в прививочном пункте СНИЛС, чтобы медицинские работники внесли необходимые сведения в регистр вакцинированных.

После вакцинации 1-м компонентом на портале госуслуг появится информация о прививке и будет предоставлен доступ к дневнику самонаблюдения. Сертификат с QR-кодом автоматически сформируются после вакцинации 2-м компонентом. В случае повторной вакцинации QR-код появится в личном кабинете после первой же инъекции.

Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот документ подтверждает, что человек прошел вакцинацию от COVID-19.

Граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев, получают на портале госуслуг сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании COVID-19.

Если же пациент не обращался к врачу, либо не имел официального диагноза COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2) и соответственно не внесен в федеральный регистр заболевших, то QR-код о перенесённой болезни оформить невозможно, даже если есть положительный тест на антитела.

QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает: вакцинацию - 1 год, перенесённую болезнь — полгода (с даты выздоровления).

Если же сертификат вакцинированного или переболевшего не приходит на портал госуслуг длительное время, необходимо обратиться в медицинскую организацию, в которой человек проходил вакцинацию, либо лечение для проверки корректности внесенных данных.

В случае отсутствия подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных услуг и функций, гражданин, переболевший COVID-19, может обратиться в лечебное учреждение за выпиской из амбулаторной карты или истории болезни. При вакцинации – за бумажным сертификатом (справкой).

Крымская ПРАВДА.