От такой медицины лечиться надо

22 Октябрь 2021 301

В Алуште здание медучреждения превратилось в бомжатник. В Симферополе, Ялте и Керчи жители также жалуются на ужасные условия в больницах. В Минздраве РК отвечают - пишите письма, вам обязательно ответят.

В Алуште разваливается кожвендиспансер. И не только в Алуште

«Уютный» кожвендиспансер принимает теперь только бомжей.

Была больница - стала гостиница

В 2017-м, 2018-м и 2021 годах жители Алушты жаловались на состояние кожно-венерологического диспансера. Одна из жительниц города рассказывала, что ей была нужна консультация дерматолога. Но в здании обваливались потолки и стены, вид был ужасный. При этом врачи и медсёстры относились очень хорошо, были вежливы. В 2018 году Анна Кондратюк также просила обратить внимание на то, в каких условиях трудятся люди. Она сообщала о плесени на стенах, ободранных стенах и прогнивших деревянных полах.

- Неужели не выделяются средства на ремонты медицинских учреждений или городские власти закрывают глаза, мол, и так сойдёт? - недоумевала Анна.

В 2021 году изменения действительно произошли. Здание забросили окончательно. Теперь тут «лечатся» спиртными напитками бомжи, вокруг валяется мусор. Местные жители утверждают, что нужно заваривать проходы с двух сторон. Администрация на это разрешение не даёт. Жильцы домов соседнего переулка Спортивного не знают, что делать.

- В Алуште ударными темпами ремонтируют медучреждения... кроме кожно-венерологического диспансера, которое не то, что не содержат, на него вообще забили! - жалуется Константин Савчук. - Вся прилегающая территория кожвена превратилась в свалку, само здание находится в удручающем сос­тоянии. Может, про него забыли? Так вот, напоминаю о его существовании. Читал новость, что нашу инфек­ционную больницу, которую не так уж давно ремонтировали, будут снова ремонтировать за 65 миллионов рублей, может, эти деньги лучше перенаправить на реконструкцию кожно-венерологического диспансера?

Похожие проблемы в других городах Крыма. Например, в Симферополе, в так называе­мой железнодорожной больнице жалуются на удручаю­щее состояние помещений. Одна из пациенток, попросившая не называть её, сообщала о том, что часть территории больницы (там, где раньше было детское отделение) стоит в полуразрушенном состоянии, в поликлинике со стен облезла штукатурка.

- Как можно было одну из лучших больниц Крыма превратить в это? Хорошо, конечно, по несколько раз в год переделывать ремонт центральных улиц города, но как быть с больницами? - возмущается пациентка.

Поступали жалобы этим летом и на детскую инфек­ционную больницу. Одна из мам рассказала, чем питаются дети. По её словам, на обед выдали борщ, гречку с запеканкой, компот, хлеб. Но только вот внутри запеканки была муха.

У соседей тоже проблемы

Не лучше обстановка в Керчи. Местные жители говорят, что в детской больнице на улице Чкалова в палатах плесень. Некоторые крымчане шутят, мол, зачем жалуетесь, это просто пенициллин в чис­том виде. На недовольство ответили в Министерстве здравоохранения Республики Крым. Сначала сообщили, что коронавирус буйствует, а потом добавили - пишите письма мелким почерком.

«Для проведения разбирательства вы можете письменно обратиться в Министерство здравоохранения Республики Крым с указанием ваших контактных данных и разъяснением ситуации. Сделать это вы можете несколькими способами: отправить обращение на почтовый адрес: 295015, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Кирова, 1; на электронный адрес: minzdrav2014@mzdrav.rk.gov.ru; через портал государственных услуг; с помощью активной клавиши «Интернет-приёмная», в правом верхнем углу на сайте Министерства здравоохранения Республики Крым», говорится в сообщении.

Мамы, конечно, готовы писать, но палаты, как после бомбёжки, по их словам, так быстро не исчезнут. Жалуются они и на то, что на один этаж работал всего лишь один туалет для всех.

Недовольны состоянием больниц и в Ялте. Во-первых, просят вернуть детскую больницу. В 2017 году её закрыли на ремонт, выделили 100 миллионов рублей. Работы завершили, но жителям стало известно, что теперь тут будет общежитие для приезжих специалистов. С одной стороны, тоже полезно, с другой, где лечить детей?

Во-вторых, поступают жалобы и на поликлинику на улице Пальмиро Тольятти. По словам пациентов, периодически лифт в травмпункте не работает, люди с переломами ползут, в прямом смысле слова, на шестой этаж. В помещениях очень холодно, в коридорах негде сесть, комнаты без ремонта.

При этом почти все сходятся во мнении - к врачам претензий нет. Скорее, страшно, что они работают в таких условиях. Это явное неуважение к их труду. Да и сами пациенты не рады обращаться за помощью в таких условиях.

- Всё идёт к тому, чтобы по-тихому заставить людей пользоваться платной медициной... - считает крымчанин Сергей Трошин. - Так как по Конституции медицина вроде бы бесплатная, то в открытую этого сделать как бы нельзя. Но можно создать условия, вынудить человека пользоваться платными услугами врачей.

Безусловно, этим проблемам не один год и даже не одно десятилетие. Медицина при Украине была не в лучших условиях. Может быть, нужно подождать, пока больницы приведут в порядок. Главное, не умереть за это время.

Валентина БУЙЛОВА.