Нелишние деньги

22 Октябрь 2021 100
Чаще всего крымчане оформляют налоговый вычет при покупке квартир. Фото: Анны Кадниковой
Чаще всего крымчане оформляют налоговый вычет при покупке квартир. Фото: Анны Кадниковой

Исследования показали, что крымчане неактивно пользуются системой налоговых вычетов. Между тем его можно получить на компенсацию расходов на покупку и строительство жилья, обучение и лечение. А с 2022 года ещё и на занятия спортом. Это, по сути, возврат части ранее уплаченного налога, сообщает корреспондент «Российской газеты».

Самый популярный в РК - имущественный вычет. По данным ФНС по РК, в нынешнем году более 11 тыс. человек подали заявку на покрытие расходов на приобретение и строительство жилья, на обучение - около трёх тысяч крымчан, на лечение - более двух тысяч. При этом, по данным Крымстата, численность экономически активного населения в РК составляет около 800 тыс. человек.

Налоговые вычеты могут получить граждане, чьи доходы облагаются налогом по ставке 13%. Оформить их можно в случае, если налогоплательщик построил дом или купил жильё в РФ, или долю в нём. Использовать его можно и на погашение процентов по кредитам, полученным на строительство или покупку дома или квартиры.

Максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение жилья, с которой возможен возврат НДФЛ, - 2 млн. рублей. Максимальная сумма расходов на строительство и приобретение жилья (земли под него) при погашении процентов по целевым займам (кредитам) - 3 млн. руб.

Получить налоговый вычет можно также за оплату учёбы в вузе, кружках, на курсах, в автошколе. Главное условие - наличие у образовательной организации (индивидуального предпринимателя) соответствующей лицензии.

По информации ФНС, социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновлённым) и подопечным в возрасте до 18 лет. Для получения вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП) имели российскую лицензию на медицинскую деятельность.

Услугами стоматологов пользуются все крымчане. Но не все знают, как вернуть часть потраченных средств. Налоговый вычет на лечение зубов равен 13% от затраченной суммы. Стоматологические услуги не относятся к дорогостоящим, поэтому возврат ограничен 120 тыс. рублей. Вам не может быть возвращено денег больше, чем работодатель отчислил из вашего дохода за год. Например, вы заплатили за установку импланта 50 тыс. рублей, компенсировать можно 13% от этой суммы, вам вернут 6500 рублей. Максимальная сумма, которую можно получить - 15600 рублей (13% от максимальной суммы, с которой по закону может быть рассчитан вычет - 120 тыс. рублей). Для получения вычета необходим договор с учреждением на оказание услуг, лицензия клиники, документы, подтверждающие расходы (чеки).

Юлия СУКОНКИНА.