Код доступа

22 Октябрь 2021 481
QR-код не обязательно распечатывать, можно его предъявлять в электронном виде с экрана мобильного телефона. Фото: Анны Кадниковой
QR-код не обязательно распечатывать, можно его предъявлять в электронном виде с экрана мобильного телефона. Фото: Анны Кадниковой

В Крыму всё-таки ввели, наконец, систему QR-кодов для вакцинированных граждан. Непривитых работников отправляют на «удалёнку». А не получившим вакцину от коронавируса гражданам старше 65 лет со следующей недели запрещено выходить из дома за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью. Соответствующие изменения внесены в указ главы республики о введении режима повышенной готовности.

Новые меры

Согласно новой версии документа, начиная со следующей недели, посещение заведений общественного питания, развлекательных заведений, концертных и танцевальных залов, салонов красоты, SPA-салонов, бань, саун, бассейнов, спортзалов, театров, кинотеатров и любых культурных заведений будет возможно только при предоставлении сертификата о прохождении вакцинации против коронавируса или QR-кода.

В качестве альтернативы будут принимать сертификат о перенесённом COVID-19. Срок его годности ограничивается шес­тью месяцами после выздоровления. И, наконец, чтобы попасть в кафе, кино или на дискотеку, можно принести с собой отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирус методом ПЦР (срок действия не более семи дней). Все эти свидетельства нужно будет сопроводить документом, удостоверяющим личность предъявителя.

Кроме того, без QR-кодов или сертификатов теперь нельзя бронировать места в санаториях и отелях.

- Мы понимаем всю важность экономической составляющей туристической сферы и смежных отраслей для полуострова, но тем не менее настроены максимально обезопасить здоровье крымчан и наших гостей, - комментирует министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Наша общая задача - не допустить ухудшения эпидемиологичес­кой обстановки в регионе, и, как следствие, введения более жёстких мер по противодействию коронавирусу. Гражданам необходимо со всей ответственностью и пониманием отнестись к введённым мерам безопасности и ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха, избегать массовых скоплений людей.

Сбить пик

- Дни с 30 октября по 7 ноября включительно в соответствии с указом президента объявлены в Крыму выходными, с сохранением заработной платы работников, - напоминает глава рес­публики Сергей Аксёнов. - Президент чётко обозначил главные цели данной меры: максимально защитить жизнь и здоровье граждан, сбить пик новой волны эпидемии. В связи с этим убедительно прошу с пониманием отнес­тись к введённым временным ограничениям, воздержаться в выходные дни от массовых выездов на природу или в другие регионы, отдыха в больших компаниях, сократить контакты и, конечно, соблюдать все необходимые меры эпидемиологической безопасности - они просты и хорошо всем известны.

В Севастополе, кстати, влас­ти пошли дальше просьб и увещеваний. Там в период длинных выходных заведения общепита и культурные учреждения будут полностью закрыты для посетителей. Также будет остановлена работа спортивных объектов, салонов красоты и других предприятий сферы услуг и торговли. Продолжить работу смогут только продуктовые магазины. По заявлению губернатора города Михаила Развожаева, надо сделать недельный перерыв, чтобы люди побыли дома и приостановили контакты. Таким образом влас­ти города рассчитывают снизить скорость распространения коронавируса.

Лжецов - к ответу!

Главы обоих регионов, Крыма и Севастополя, напоминают, что есть только один надёжный способ защитить себя и близких от болезни - вакцинация.

- Если вы ещё не сделали прививку, не откладывайте это в долгий ящик, - просит Сергей Аксёнов. - Чем больше будет количество вакцинированных, тем лучше станет эпидемиологическая ситуация на полуострове. Тем быстрее появится возможность снять ограничения и вернуться к привычному ритму жизни.

Кстати, крымские полицейские оштрафовали на 30 тыс. рублей 38-летнюю жительницу Симферополя, распространявшую в социальных сетях лжеинформацию об опасности вакцинации от коронавируса. В публикации, в числе прочего, приводились ложные сведения о том, что прививочная кампания проводится принудительно, а люди, ответственные за иммунизацию, не имеют научной квалификации и иногда даже не являются врачами. В ходе проверки полицейские в качестве эксперта привлекли профессора кафедры инфекционных болезней Медакадемии им. Георгиевского. Он заключил, что изложенная антипрививочницей информация является ложной и недостоверной.

Между тем коронавирус продолжает мутировать, становясь всё опаснее. По словам руководителя научной группы разработки новых методов диаг­ностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, вероятность широкого распространения новой версии вируса очень высока и не исключено, что он спровоцирует очередной всплеск заболеваемости. К счастью, российские вакцины достаточно эффективны против нового штамма, поскольку изменения не настолько выражены, чтобы антитела не смогли с ним бороться.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 21 октября, зарегистрировано 90080 случаев коронавирусной инфекции, 621 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 8538 человек. Выздоровел 76131 человек. Умерли 2837.

В Севастополе всего выявлено 35708 заражённых, 302 из них - за последние сутки. Выздоровели 30854 человека. Умер 1221.

Елена ЮМАНОВА.