Поздняя осень в Малиновке

21 Октябрь 2021 605
Коллаж автора.
Коллаж автора.

Как всегда, к визитам высоких заокеанских господ Киев приурочивает военные провокации на Донбассе. В ожидании главы Пентагона и сам г-н Зеленский снова порисовался перед камерами в прифронтовой полосе. Поскольку московский вояж Виктории Нуланд пространства для политического торга Вашингтону не расширил, заокеанские кураторы в свою очередь благословили своих вассалов продемонстрировать воинственность.

О пророчестве Попандопуло, войне и энергобалансе

Как мы уже сообщали, 13 октября диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) 24-й бригады ВСУ, применив стрелковое оружие, захватила в плен одного из наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК, осуществляющего контроль соблюдения режима прекращения огня. Поскольку все сотрудники Представительства ЛНР в СЦКК не вооружены, украинским диверсантам ничто не угрожало. В Управлении Народной милиции ЛНР не исключили, что командование украинской бригады просто решило выслужиться перед президентом Зеленским, посещавшим подконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей. «Призываем международные наблюдательные и правозащитные организации обратить пристальное внимание на преступные действия украинской стороны и принудить украинские вооружённые формирования выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению Минских договорённостей», говорится в обращении Управления Народной милиции ЛНР.

Бездействие представителей СММ ОБСЕ вызвало массовые протесты жителей непризнанных республик. Утром 15 октяб­ря десятки жителей Донецка заблокировали выходы из гостиницы Park inn, в которой расположена штаб-квартира СММ ОБСЕ.

«В Минских соглашениях, а также в мандате СММ ОБСЕ чётко прописана главная функция миссии: мониторинг и верификация нарушений достигнутых договорённостей, причём на принципах беспристрастности и непредвзятости. Однако, когда происходит вопиющий акт агрессии - похищение человека, имеющего неприкосновенный статус наб­людателя, - в ОБСЕ заявляют о том, что если их сотрудники лично не присутствовали при этом инциденте, то якобы и в отчётах его отражать нельзя, а значит, можно и вовсе делать вид, что ничего не произошло. Это абсолютно неприемлемая позиция, - заявил глава ДНР Денис Пушилин. - Более того, СММ ОБСЕ не смущает даже тот факт, что доверие к авторитету и добросовестности данной организации со стороны жителей Донбасса, и без того весьма хрупкое, теперь значительно подорвано. Ситуация неминуе­мо создаёт риск ещё большей эскалации действий Киева и колоссальную угрозу по многим аспектам: в частности, возможность проведения ремонтно-восстановительных работ на территории критически важных объектов инфраструктуры».

Глава СММ ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик сообщил о приостановке деятельности наблюдателей, поскольку правила организации запрещают им продолжать работу в случае угрозы безопасности. Украинских пропагандистов бездействие ОБСЕ привело в восторг. Впрочем, не только пропагандистов. Вечером 17 октября в результате обстрела украинскими карателями была повреждена трансформаторная подстанция, в результате чего без света оказались посёлки Верхнеторецкое и Красный Партизан. Утром 18 октября украинские вооружённые формирования открыли огонь по окраинам Донецка. Пострадало 5 домов. В результате снайперского огня, который вела снайперская пара из состава разведывательной роты 30 бригады ВСУ, погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР. В тот же день Северодонецкий городской суд арестовал захваченного украинскими военными наблюдателя ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня Андрея Косяка, избрав «мерой пресечения» содержание под стражей. В сообщении также говорится, что «задержание осуществлялось контрразведкой СБУ совместно с подразделениями Вооружённых сил Украины».

А глава Пентагона, едва спустившись по трапу самолёта, туземных воителей поощрил как мог. «Давайте чётко говорить, что Россия начала эту войну и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины», - заявил на совместном с украинским коллегой брифинге министр обороны США Ллойд Остин. А заодно пообещал «укрепление нашего партнёрства в Черноморском регионе, чтобы противостоять дестабилизирующим действиям России» и поддержал стремление Киева к членству в НАТО.

Ничто так не воодушевляет, как ощущение своей безнаказанности. Однако заокеанские демократические господа прилетают и улетают, а Европа остаётся. И если евробюрократы выступают в унисон с американскими спикерами, то самим европейцам, особенно национальным лидерам (если они, конечно, лидеры, в чём нет уверенности) пришло время задуматься. Зима уже не за горами, а запасы газа в «незалежной» в несколько раз меньше необходимого объёма. По прогнозам свыше 90% предприятий до конца октября станут убыточными из-за роста цен на энергоноситель.

«Россия не видит возможности конструктивного диалога с Киевом. Если в ЕС в это не верят, то уже текущей зимой смогут убедиться, как лихо Украина будет воровать европейский газ (в отсутствие российского). В Киеве уже заговорили о возможности национализации европейского газа, хранящегося в украинских ПХГ. Конечно, ЕС может и дальше упорствовать в своих заблуждениях, но в таком случае он быстро двинется по пути Украины и в считанные годы достигнет «успехов», аналогичных киевским, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Киев ещё может убивать, похищать людей, добивать инфраструктуру, обеспечивающую выживание его собственного населения, но он перестал быть фактором большой европейской политики. Москва стала единственным вершителем его судьбы. И что самое печальное для украинских властей и населения, Кремль не склонен заниматься этой выведенной из игры пешкой, ему гораздо выгоднее продолжать давление на Запад, не снижая темпа и не размениваясь на мелочи. Впервые Украина оказывается в ситуации, когда господа в красивой чёрной форме, разрешавшие убивать и грабить, ушли на Запад, а полевые кухни с Востока не пришли, и выживать надо за счёт давно разбазаренного, напрочь отсутствующего внут­реннего ресурса, или бежать от свинки и хатки куда глаза глядят, в надежде хоть как-то прокормиться на чужбине».

На Юго-Востоке «незалежной» стали появляться плакаты «Мы - один народ», что свидетельствует об ощущении близости «большого шухера». Желания украинских условных «братьев» и «небратьев», в общем-то, сопоставимы. Одни хотят, чтобы Россия их освободила от нацистов и начала восстанавливать разрушенную и разворованную инфраструктуру, а они бы продолжили заниматься тем же, что и в предыдущие десятилетия, сетуя на позднее освобождение. Другие хотят чтобы «страна-агрессор» их, наконец, оккупировала, а они бы продолжили воровать, «пилить» бюджеты и жаловаться Западу на «агрессию», выклянчивая финансирование их «боротьбы». Проблема в том, что оккупации не будет. Братьям Россия безусловно поможет. А «небратьям» придётся быстро перекрашиваться, ибо западных грантов на всех не хватит. Им, впрочем, не привыкать.

Николай ФИЛИППОВ.