На грани коллапса

21 Октябрь 2021 325
После объявления обязательной вакцинации крымчане волей-неволей потянулись в прививочные пункты. Фото: Анны Кадниковой
После объявления обязательной вакцинации крымчане волей-неволей потянулись в прививочные пункты. Фото: Анны Кадниковой

Всего за месяц количество больных коронавирусом в Крыму выросло втрое. При этом нагрузка на систему здравоохранения увеличилась в десять раз - всё больше больных требуют обязательной госпитализации и лечения в условиях реанимации. «Нагрузка на скорую помощь и первичное звено даже по сравнению с сентябрём возросла в несколько раз. Количество звонков увеличилось в десять раз», - сообщил замминистра здравоохранения РК Антон Лясковский.

Время жить и время умирать

Из-за сложной ситуации с коронавирусом, сложившейся по всей стране, президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Он уточнил, что при необходимости выходные могут быть продлены и на более долгий срок. Кроме того, президент отметил, что главы регионов, в которых ситуация, вызванная распространением коронавируса, является наиболее сложной, вправе самостоятельно объявить нерабочими дни с 23 октября.

А после окончания вынужденных выходных в регионах нужно расширять практику введения QR-кодов для вакцинированных граждан, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По последним данным федерального оперштаба по коронавирусу, Крым занимает восьмое место по суточному приросту новых заражений.

- Однозначно мы видим рост заболеваемости среди детей. С начала пандемии в Крыму заболели почти 4,8 тыс. школьников, - рассказывает Антон Лясковский. - Это очень большая доля от общего числа переболевших, и конечно, взрослые, чтоб не заразить своего ребёнка, должны быть провакцинированы. Пока прививки от коронавируса для детей не существует, надо как минимум привить их от гриппа и создать иммунную прослойку от вирусов среди детского населения.

На данный момент тенденции к стабилизации эпидемиологической ситуации на полуострове нет, и если количество заболевших продолжит расти, Крым столкнётся с тотальным дефицитом врачей и мест в стационарах, предупредил Антон Лясковский. Уже сегодня каждую третью койку в больницах занимают пациенты с COVID-19. Это значит, что в недалёком будущем, согласно медицинскому протоколу, госпитализировать будут только тех, у кого, простите за цинизм, больше шансов выжить. Остальные будут обречены лечиться дома. Или умирать - риск такого исхода чрезвычайно велик.

Путь в никуда

В Минздраве констатируют: единственный способ остановить распространение вируса - всеобщая вакцинация. По данным ведомства, для достижения популяционного иммунитета к декабрю сделать прививку от COVID-19 должны ещё 700 тыс. крымчан. Всего нужно иммунизировать 1,212 млн. человек. На сегодня оба компонента прививки получили только 515 тыс. Остальные продолжают упрямиться, требуя уважения к свободе воли, соблюдению конституционных прав и более весомых аргументов в пользу вакцинации, нежели возможность спасти собственную жизнь.

- Решение о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан касается 300-400 тыс. человек. Точной цифры однозначно нет, - констатирует Антон Лясковский. - Мы можем ориентироваться на то, что в Крыму больше половины взрослого населения работает в организованных коллективах. Вакцины для проведения обязательной иммунизации в регионе достаточно. Сейчас у нас около 177 тыс. доз и препараты продолжают поступать в плановом порядке.

Решение крымских властей об обязательной вакцинации окончательно вывело из себя антипрививочников. К несчастью, ушлые мошенники всегда готовы прийти на помощь ущемлённым в правах: в Крыму уже зафиксировано несколько случаев выдачи липовых сертификатов о получении прививки от коронавируса. Авторов фальшивых документов сейчас разыскивают сотрудники правоохранительных органов.

- Я не могу уточнить, покупались либо продавались сертификаты, но выдача фальсифицированных документов у нас зарегистрирована, - говорит замминистра здравоохранения. - Такие случаи пока единичны: на сегодня выявлено не более пяти. Этим вопросом активно занимается Следственный комитет, проводятся серьёзные мероприятия. Хочу предостеречь всех медицинских работников: продажа сертификатов - это путь в никуда.

То, что торговлей фальшивыми сертификатами промышляют именно медики, не вызывает сомнений. Если, скажем, сделать липовую справку может любой делец, то для оформления официального сертификата нужно иметь доступ к соответствующим базам данных. Он есть только у сотрудников медицинских организаций.

Кстати, по словам Антона Лясковского, отличить настоящий сертификат от поддельного очень просто. На нём есть QR-код, который отсылает к федеральному регистру вакцинированных от COVID-19. Там указаны сведения о медработнике, который внёс информацию в реестр, и точная дата, когда он это сделал. Кроме того, каждая ампула с препаратом имеет уникальный код, по которому легко отслеживается история вакцины. Разумеется, фальшивый сертификат всей этой информации не даёт.

Елена ЮМАНОВА.