«Изящные виселицы» на набережной

21 Октябрь 2021 121
Набережная в Джанкое должна быть красивой. Если повезёт.
Набережная в Джанкое должна быть красивой. Если повезёт. Фото из открытых источников.

В Джанкое внезапное преображение. На реке Степной появляется набережная. Но вот беда, жители считают, что качество проекта, мягко говоря, не очень. Такого мнения придерживаются и архитекторы. Крыму в целом не везёт с набережными. То бетоном зальют песчаные дюны, то вовсе бросят строительство.

Начнём всё же с Джанкоя. Город на севере Крыма когда-то был своего рода транзитным центром - поток машин и людей на Украину был внушительным. После 2014 года город изменился. Теперь все средства брошены на развитие восточной части полуострова, а в Армянск, Красноперекопск и Джанкой народ особо не стремится. Тем удивительнее было то, что в городе решили благоустроить набережную. Однако «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

- Похоже на шутку, но нет. Это на 91% выполненная работа по первому этапу благоустройства набережной реки Степной в Джанкое. Правда, красиво? - прокомментировал фото набережной Кирилл Бабеев, председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов Республики Крым. - Очень горестно и печально наблюдать за процессами благоустройства в городах полуострова. О том, что можно и нужно привлекать к работе квалифицированных архитекторов, ни в Совмине, ни в администрациях, скорее всего, до сих пор так и не слышали.

Архитектора поддержали другие крымчане. Некоторые высказались, что столбы для фонарей напоминают виселицы. Другие отметили, что пока эта территория у реки Степной выглядит более или менее подходяще для села, но никак не для города.

Напомним, что работы на набережной начались 2 июня этого года. Около 30 лет назад здесь велось строительство, но после распада СССР объект бросили. В рамках проекта «Формирование современной городской среды» должна появиться красивая набережная. Но появится ли? Летом здесь работали три единицы техники и пять человек, не слишком большое количество людей. И точно ли первоочередная задача такие работы - первоочередная задача для города на севере Крыма?

- Все понимают, река Степная, набережная нужна для красоты, - поясняет жительница Джанкоя Наталья Киц. - Но уважаемые! Дорога на овощном рынке какая ужасная, скоро ямы там будут по метру.

И всё же жители Джанкоя ждут окончания работ, надеясь, что получится более или менее дельная набережная.

А вот в Евпатории уже никто ничего не ждёт. Набережная им. Валентины Терешковой заброшена который год подряд. Единственная выгода - бизнесменам, укравшим бюджетные деньги.

Не лучше ситуация в Черноморском районе в селе Оленевка. Здесь планировалось строительство набережной, но местные жители и прокуратура помешали планам чиновников. Жителей не устроил проект, согласно которому набережная пройдёт по зелёным насаждениям. Прокуратуру не устроил опрос за проект набережной, его результаты признаны недействительными.

Сейчас назревает конфликтная ситуация в Ялте. Оператор «Массандровского пляжа» сообщает о том, что с ним расторгли контракт. Общество с ограниченной ответственностью «Илвиа» более 10 лет работало на этой территории. Однако в администрации Ялты решили признать недействительной аренду. Напомним, что несколько лет подряд Массандровский пляж считался одним из лучших в Крыму. Он даже получал сертификат «Голубой флаг» - международный знак отличия, подтверждающий высокий уровень. Что теперь будет с этой частью набережной и пляжем - покажет время. Но в Крыму с благоустройством территорий у моря обстановка не самая лучшая.

Валентина БУЙЛОВА.