Чтить традиции

21 Октябрь 2021 596
Чемпионская связь поколений. В Симферополе стартовал 42-й турнир по боксу памяти Педро Саэса Бенедикто. Фото Федерации бокса Крыма.
Чемпионская связь поколений. В Симферополе стартовал 42-й турнир по боксу памяти Педро Саэса Бенедикто. Фото Федерации бокса Крыма.

В Симферополе проходит 42-й по счёту турнир по боксу памяти заслуженного тренера, двукратного чемпиона Европы среди боксёров-профессионалов Педро Саэса Бенедикто. Соревнования имеют всероссийский статус и в этот раз собрали несколько десятков участников из разных регионов необъятной. Выиграть такую конкуренцию попробуют и крымчане.

Шанс заявить о себе

Боксёр часто идёт к признанию годами, а звездой становится в один миг. Главное, его не упустить и правильно использовать свою возможность. Турнир памяти Педро Саэса Бенедикто - визитная карточка крымского бокса и тот самый шанс для молодых, дерзких и талантливых. 19-летний Кемал Усеинов - один из них. Он уже несколько лет в ринге, но к покорению взрослого уровня приступает именно здесь, на турнире-мемориале. Выступает в весе до 60 килограммов и первый поединок выиграл уверенно - помог опыт наставника и самодисциплина.

- Если честно, пока только привыкаю к взрослому сопротивлению. Тут совсем другие удары, другой тайминг, тактические моменты, - делится спортсмен. - А ещё важно не ввязываться в «рубку». Сегодня я дрался с настроением. Соперник тоже отвечал жёстко и в какой-то момент был риск того, что я пойду в обмен ударами. К счастью, тренер «вправил мозги». Бокс - это искусство точности, и он мне об этом напомнил. Мечтаю выиграть эти соревнования. Да, я тут первый год, но буду работать только на победу.

Такую уверенность поощряют те, кто не словах, а на деле понимает важность турнира-мемориала. Скромный Глеб Бакши пока осваивается в роли одного из сильнейших боксёров планеты, однако бронзовый призёр Олимпиады в Токио помнит каждый свой бой на турнире памяти Педро Саэса Бенедикто. Хоть это и было на несколько ступеней его развития назад.

- Конечно же, я не всё выигрывал. Тут каждый раз приезжали такие ребята, с которыми работать в одном ринге непросто, не то что побеждать, - откровенничает Глеб. - Сегодня я за своих друзей переживаю. Они будут выступать. Кто? Не скажу, так неинтересно. Но наблюдать всегда сложнее, чем самому боксировать. Этот турнир стопроцентно даёт возможность. Тут зарождались новые звёзды и мне приятно, что и по сей день соревнования развиваются.

Турнир-долгожитель

Сейчас сложно в это поверить, но первый турнир памяти Педро Саэса прошёл в далёком 1980-м. Он не имел такого масштаба, однако давал всем любителям бокса главное - уровень и страсть к боксу, которые полностью соответствовали критериям самого испанского Бенедикто.

- Мы его проводили в ДЮСШ, напротив первой школы, на Карла Маркса, в Симферополе. Я тогда организовывал много турниров, посвящённых Героям Советского Союза, поэтому с этой задачей справился, - вспоминает вице-президент Федерации бокса Виктор Спирин. - Надо было знать самого Педро. Это широчайшей души человек. Он понимал бокс и видел в нём настоящее искусство, оценивал каждую деталь. И в этих турнирах мы стараемся передать ту его фанатичность, позволившую данному виду спорта в Крыму в своё время выйти на качественно новый уровень. Я очень рад, что мы идём дальше. Теперь это турнир класса, он собирает практически все регионы и в профильной республиканской федерации видят в нём не сиюминутные победы, а этап долгосрочного плана развития. Есть возможность обкатать талантливых мастеров и проверить глубину состава сборной.

- Для каждого молодого, но амбициозного спортсмена важно доказывать свои силы в соревнованиях. А когда юноша растёт в Крыму, получает азы бокса, добивается первых высот и ставит перед собой новые цели, то у него перед глазами всегда есть ориентир в виде этого турнира-мемориала, - объясняет президент Федерации бокса республики Сергей Воронков. - Тут мы видим, кто же будет отстаивать честь полуострова на топ-уровне совсем скоро. Сильная команда - это команда с конкуренцией. К нам в Симферополь приезжают лучшие и в соперничестве с ними растём и мы.

Кстати, помимо спортивного самолюбия, боксёры будут биться в ринге за вполне себе осязаемые величины. Победители соревнований (итоги станут известны 23 октября) получат звания мастеров спорта России, а те крымчане, которые делают первые шаги на таком уровне и порадуют высоким результатом, попадут на «карандаш» тренерскому штабу сборной Крыма.

Справка

Педро Саэс Бенедикто родился в 1902 году в Парагвае. Кода его семья перебралась в Барселону, он 16 раз выигрывал звание чемпиона Испании и дважды становился чемпионом Европы среди профессионалов. В 1939 году Бенедикто эмигрировал в Советский Союз.

После войны перебрался в Крым. Тренировал Олега Григорьева (чемпиона Олимпийских игр в 1960 году), Станислава Степашкина (чемпиона Олимпийских игр 1964 года) и Сергея Сивко (серебряного призёра Олимпийских игр 1964 года).

Кстати

Ещё один крымчанин, неоднократно участвовавший в турнире памяти Педро Саэса, в эти дни готовится покорять новую высоту. Ахтем Закиров находится в Сочи, там проходят учебно-тренировочные сборы национальной команды России. Они являются решающим этапом подготовки к чемпионату мира, который запланирован в Белграде с 24 октября по

6 ноября. Напомним, что Закиров в этом году выиграл взрослый чемпионат страны.

Валериан ОЗЕРЯН