Сила - в руках!

20 Октябрь 2021 726
Прилетели, увидели и победили! Крымчане продуктивно выступили в «Кубке Балтики» по армрестлингу, завоевав сразу несколько медалей.
Прилетели, увидели и победили! Крымчане продуктивно выступили в «Кубке Балтики» по армрестлингу, завоевав сразу несколько медалей. Фото из открытых источников.

Армрестлинг уже на протяжении многих лет является тем видом спорта, в котором Крыму все возрасты и уровни покорны. Наши земляки добивались серьёзных высот при Украине и потом плавно перенесли весь свой опыт, мастерство и перспективу в новые условия всероссийской конкуренции. Очередным подтверждением стала победа рукоборцев республики в Санкт-Петербурге. Там проходил знаковый турнир под характерным названием «Кубок Балтики».

Преемственность поколений

Это были юбилейные, десятые, соревнования, поэтому организаторы постарались с лихвой подтвердить многолетний топ-статус малого чемпионата страны. Вместе с крымчанами соперничали спортсмены из 26 регионов, начиная с Санкт-Петербурга и заканчивая Бурятией. Всего рукоборцы полуострова завое­вали 5 медалей (3 золотых и  бронзовых). И это при том, что обходиться пришлось без первых номеров.

- Наша сборная состояла из семи человек и они сумели завоевать третье общекомандное место, - рассказывает президент Федерации армрестлинга Крыма Андрей Шарков. - Завоёваны звания мастеров спорта. Ребята показали огромное стремление к победе. Мы благодарны за то, что удалось выехать, а, так уж сложилось, если мы всё-таки куда-то едем, то обязательно возвращаемся с медалями. Иначе нельзя, ведь Крым уже всех приучил к победам.

К тому же такие турниры очень важны для профессионального роста спортсменов.

У нас в крымском армрестлинге сложилась такая приятная ситуация, что есть несколько составов, и пока сегодняшние лидеры готовятся к одним соревнованиям, будущие чемпионы проверяют себя на других стартах. «Золото» в «Кубке Балтики» в активе сакчан Руслана Зинединова (весовая категория - до 65 кг) и Александра Яковенко (до 70 кг), а также симферопольца Сергея Чиндясова (до 100 кг). С бронзовыми наградами возвращаются домой ещё один спортсмен из Сак Александр Потапов (до 85 кг) и Александра Шаркова из Симферополя (до 80 кг). Медалей, наверняка, было бы ещё больше, однако два опытнейших мас­тера - Александр Цветков из Судака и Артём Тайнов из Симферополя - в эти дни готовятся к чемпионату мира в Румынии, который пройдёт с 24 ноября по 3 декабря.

Перезагрузка волейбола

А в крымском волейболе пока только собираются построить систему воспитания чемпионов, как в армрестлинге. Это массовый вид спорта, но в силу организационных и финансовых причин он не получал должного развития многие годы. Сейчас его хотят «перезагрузить». Идеальная площадка - чемпионат респуб­лики. Он на днях стартовал как среди мужских, так и женских команд. В первом туре обошлось без громких сенсаций. В Суперлиге бессменный чемпион - красноперекопская «Крымсода» - обыграл севастопольский «Черноморец» - 3:0 (26:24, 25:18, 25:22), а в высшей лиге потихоньку приучает к победам сборная КФУ. Студенты оказались сильнее сначала «Черноморнефтегаза», затем пал под их напором и другой амбициозный коллектив - «Продвижение». 2-й тур мужского чемпионата Крыма по волейболу пройдёт 23-24 октября в зале Аграрной академии. Сейчас главное - дать волейболу необходимую популяризацию.

- Мы очень сильно нуждаемся в организации специа­лизированных клубов. Когда у нас хватает команд, то мы получаем конкуренцию, а когда есть конкуренция, то неминуемо идёт рост, - говорит заместитель председателя профильной республиканской федерации Николай Зверев. - На этом этапе уровень вторичен, тут важна массовость. В соревнованиях нашей федерации принимает участие 101 команда. Это неплохой показатель, но мы стремимся к большему.

Догрести до медалей

В Саках прошло первенство России по гребле на байдарках и каноэ (до 19 лет). Всего участие принимали несколько десятков человек из разных регионов страны. Победу одержал Глеб Гугнин из Липецка. Он выработал специальную тактику, что чрезвычайно важно на длинном километраже.

- Я с самого начала не брал высокий темп, потому что рассчитывал на свою выносливость, и на то, что её плохо рассчитают соперники, - делится планом спортсмен. - Когда ты сидишь на волне, чуть позади них, то получается подгон течения и тебе легче преодолевать дистанцию. Многие на это не обратили внимания. А когда ребята уже устают, то ты сэкономленные силы добавляешь и обгоняешь их. Честь Крыма защищал всего один спортсмен (Даниил Дячишин финишировал 11-м) Это связано с тем, что пока полуострову не удалось вырастить мастеров, которые по возрасту подходят для подобных соревнований. Победители попали в расширенный список кандидатов в сборную страны. Для республиканской Федерации гребли на байдарках и каноэ проведение этого мероприятия является важным событием, так как первенство России впервые состоялось на территории полуострова.

- Планируем дальше развиваться в этом направлении. Нам нужно совершенствовать нитку водных видов спорта.

В Крыму грех этим не заниматься, - подытожил председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ респуб­лики Раил Сираев. - Многое было упущено в предыдущие годы. Сейчас надо выстраивать новую систему и такие мероприя­тия показывают нам, к чему мы должны стремиться.

Валериан ОЗЕРЯН