Наконец-то: обязательная вакцинация!

20 Октябрь 2021 678
Сделать прививку от COVID-19 можно прямо на рабочем месте - без отрыва от производства.
Сделать прививку от COVID-19 можно прямо на рабочем месте - без отрыва от производства. Фото из открытых источников.

В Крыму снова зафиксирован рекорд по числу выявленных за сутки случаев коронавируса - количество заболевших за один день превысило 600 человек. В Севастополе тоже новый максимум - больше 300 новых пациентов с COVID-19. Еженедельный суточный прирост инфицированных в течение последнего месяца составляет 25%. Об этом говорится в постановлении и. о. главного государственного санитарного врача по республике Дмитрия Крутикова.

Вперёд, на прививку!

«Проанализировав заболеваемость по коронавирусу в Крыму за последние четыре недели, отмечаю, что ситуа­ция по данной нозологии остаётся неблагоприятной без тенденции к стабилизации, - говорится в документе. - Значительный темп прироста заболевших отмечен среди медицинских работников, работников образования, торговли, общественного питания и других категорий, деятельность которых связана с обслуживанием населения».

Это послужило основанием для введения в Крыму обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. Прививку должны сделать все, кто работает в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, торговли (в том числе курьерской доставки), общественного питания, предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, санатории, дома отдыха). Также вакцинироваться обязаны работники транспорта общего пользования (в том числе такси), сферы бытовых услуг (прачечных, химчисток и так далее), салонов красоты, косметических, СПА-, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-центров и бассейнов. Кроме того, прививка от коронавируса является обязательной для сотрудников клиентских подразделений банков, организаций, оказывающих услуги почтовой связи, МФЦ, предприятий и учреждений отраслей ЖКХ и энергетики, культурных, выставочных и просветительских мероприятий, театров, кинотеатров, концертных залов.

И, наконец, привиться обязаны все государственные и муниципальные служащие, работники органов государственной власти, сотрудники надзорных органов и подведомственных организаций.

Всем коллективом

Обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан введена и в Севастополе. Соответствующий документ опубликован на сайте Межрегионального управления Роспотребнадзора. Перечень тех, кто должен привиться, сов­падает с крымским, при этом указывается, что получить первый компонент вакцины нужно не позже 20 ноября, а второй - не позже 25 декабря. Для Крыма, почему-то, эти сроки пока не установлены.

- Министерство здравоохранения республики напоминает руководителям предприятий о возможности организовать централизованную вакцинацию коллективов, - сообщают в пресс-службе ведомства. - Для этого работодателю необходимо собрать список сотрудников, желающих пройти иммунизацию, и обратиться к руководству ближайшего к месту работы лечебного учреждения, проводящего вакцинацию. В организацию будет направлена мобильная бригада медработников. Без отрыва от производства сотрудники смогут защитить своё здоровье от коронавируса. При этом вакцины доставляются в специальном морозильном оборудовании, без прерывания «холодовой цепи».

Самый действенный способ

Разумеется, объявление обязательной вакцинации вызвало бурю возмущения в рядах антипрививочников. «Незаконно! Роспотребнадзор не имеет права! С помощью прививки власти намерены всех одним махом пустить в расход!» - какой только ненаучной, примитивной и откровенно глупой ереси не приходится слышать и читать.

- В странах с высокой долей вакцинированного населения число заболевших растёт, но госпитализаций при этом меньше. Это подтверждает, что вакцины работают, - заявляет заслуженный врач России Михаил Каган. - В России привито меньше наиболее уязвимых граждан, что увеличивает не только число заражённых, но и риск смертности и госпитализации среди заражённого населения. Поэтому решение как можно быстрее вакцинировать максимальное количество граждан - это самый действенный способ борьбы с вирусом, так как доля привитых людей имеет определяющее влияние на общую ситуацию.

Самый популярный аргумент антипрививочников - не известны долгосрочные последствия вакцины. Это верно. Но известны долгосрочные последствия коронавируса - фактически, перенёсший его организм уже никогда не сможет работать без «побочек». Люди болеют даже после вакцины? Несомненно! Но переносят COVID-19 гораздо легче и не умирают. Кроме того, каждый заразившийся вакцинированный норовит об этом написать. А как насчёт тысяч тех, кто не заболел благодаря прививке?

Вывод: не надо ждать. Риск умереть от коронавируса очень велик. Риск перенести болезнь тяжело - тоже. Риск перенести легко, но убить кого-то, - огромен. Вы рискуете каждую секунду ожидания.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 19 октября, зарегистрировано 88847 случаев коронавирусной инфекции, 604 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 1547 человек. Выздоровели 74592 человека. Умерли 2806.

В Севастополе всего выявлено 35107 заражённых, 301 из них - за последние сутки. Выздоровели 30485 человек. Умерли 1205.

Елена ЮМАНОВА.