Многострадальная Поповка

20 Октябрь 2021 1126
Пляжи рядом с Поповкой - мечта любителей песчаных дюн. И тех, кто хочет застроить всё у моря.
Пляжи рядом с Поповкой - мечта любителей песчаных дюн. И тех, кто хочет застроить всё у моря. Автора.

Снова и снова под угрозой уничтожения одно из самых любимых мест отдыха крымчан на западном побережье. Рядом с посёлком Поповка сначала пытались строить креветочную ферму. Жители отбились. Потом песок с пляжа начали таскать на стройку. Теперь новая напасть - песчаные дюны готовят под коттеджи?

Как в Крыму пытаются уничтожить пляж

Печальная история

Жители села Поповка первый раз испугались в 2019 году. Тогда на местном пляже инвестор начал строительство аквафермы. Жители стали бить во все колокола, обратились к экс-депутату Госдумы РФ Наталье Поклонской.

«На приёме граждан, посвящённом вопросам рейдерства и защиты добросовестных предпринимателей, крымчане сообщили о массовой застройке прибрежной зоны и уникальных пляжей Сакского района фермами по выращиванию креветок, - поясняла несколько лет назад Наталья Поклонская. - Изменяется целевое назначение курорта - отдых детей. Во многих случаях генеральные планы реконструкции и застройки Западного Крыма принимались кулуарно, без общественных слушаний. У людей отбирается рекреационная зона, они лишаются экологических условий существования. Массово вырубают уникальное крымское растение - серебристый лох. Нет сомнений в том, что инвесторы, шутя, уплатят штраф за нарушение норм экологической безопасности».

Природный пляж около села Поповка в ширину достигает почти 200 метров, тянется до сёл Штормового и Мирного. Песок тут чистый, отдыхать - одно удовольствие. Активисты в 2019 году добились того, чтобы пляж оставили в покое. Даже появилась надежда, что территорию облагородят.

Жители соседних сёл объединились и попросили власти дать лазурному берегу статус охраняемой территории. Тогда здесь можно будет создать природный парк с дорожками для прогулок. Многие научные специалисты идею поддержали. Дело осталось за Министерством экологии и природных ресурсов Крыма. Но пока чиновники думают, строители действуют.

Всего две недели назад появилось сообщение о том, что с пляжа в Поповке неизвестные вывозят песок. Об этом рассказала экоактивистка Евгения Стельмахова. Она заявила, что такое нарушение - не первое и не единичное. Песок вывозят регулярно, но власти предпочитают делать вид, что ничего не происходит.

«У нас нет пляжной комиссии, которая должна обследовать, составлять административные протоколы. Не работает система напрочь», - цитируют Евгению наши коллеги.

Ужасающее настоящее

Теперь - новая напасть. Активисты из Поповки сообщают, что в селе уничтожаются уникальные ландшафты и краснокнижные растения. Владелец одного из участков у моря попросту перерыл и засыпал дюны. В местной администрации, по словам активистов, закрывают на это глаза.

Однако нашлись те, кто утверждает - ничего страшного не происходит. И вообще, мол, прекращайте подымать бурю в стакане воды.

- Не смешите, говоря о краснокнижных растениях. Там только бычки от сигарет краснокнижные, а когда там проводили «Казантип», там не только бычки были, - высказалась Елизавета, жительница села. - При этом никто не выл, а почему? Неужели вы не понимаете, что там будут создавать удобства не только для отдыхающих, но и для местных жителей? Все эти акции протеста - это уничтожение многомиллионных проектов, которые развивают инфраструктуру у моря. Прекратите уже бред нести. Вы сами природу не бережёте.

Однако другие жители Поповки с таким мнением не согласны. Они считают, что владелец участка построит «курятник для отдыха». Никакой инфраструктуры не будет. На территории под ИЖС (индвидуальное жилое строительство) вместо небольшого частного дома появятся гостиницы на пляже.

Похожая проблема характерна не только для нашего региона. В Анапе много лет жители борются с застройкой песчаных дюн. Власти то поддерживают их, то забывают обо всех договорённостях.

«Идёт крупномасштабное разрушение природных ресурсов курорта - уничтожение дюн Анапской пересыпи, выделение земельных участков под застройку; деградация песчаных пляжей вследствие отсутствия необходимых восстановительных мероприятий, - говорится в обращении экоактивистов. - Даже простейшие правила сохранения защитного растительного покрова в дюнах и установка задерживающих песок щитов давно забыты.

В уцелевших от застройки дюнах устраиваются трассы для квадроциклов».

Слово в слово можно повторить для Крыма. Мы будто не замечаем, что постепенно теряем самое дорогое, что у нас есть - нашу природу. Карьеры на Сасык-Сивашской пересыпи, бездумный забор песка в прошлые годы у Бакальской косы и в озере Донузлав не проходят бесследно. Нам только кажется, что ничего не изменилось. Но через 5-10 лет, когда исчезнут пляжи или начнутся наводнения, мы будем гадать - кто же виноват. Ответ простой - мы сами.

Валентина БУЙЛОВА.