Визит дамы

19 Октябрь 2021 699
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Визит в Москву американской героини украинского «майдана» и госпереворота - старпома Госсекретаря США Виктории Нуланд с самого начала был обставлен как принципиально важный. Вашингтон продемонстрировал нетипичную для него готовность к компромиссам: ради допуска находившейся с 2019 года в списке нежелательных персон «дамы с печеньками» на российскую землю, был (на паритетных началах) подкорректирован американский «чёрный список». Статус Нуланд не подразумевает заключения соглашений, её посылали сверить позиции и изучить возможное пространство для политического торга, интереса к ведению которого Москва не проявляет ни малейшего. Чем за океаном весьма обеспокоены - время-то уходит.

О ходе подготовки к политическому зимовью

Рецепт когнитивных «печенек»

Но есть и ещё одна составляющая визита патентованного врага России: «союзников», «младших партнёров», а точнее, вассалов, которых американцы «сдают» со свойственной им жизнерадостной лёгкостью, следует держать в тонусе. Особенно - после Афганистана. Особенно - в свете того, что США уже делают сейчас с Европой. Обвиняя, разумеется, Россию. Похожую цель будет преследовать анонсированный визит министра обороны США Ллойда Остина на Украину, в Грузию и Румынию по пути в Брюссель, где состоится совещание министров обороны стран НАТО. «Мы подтверждаем и укрепляем суверенитет стран, которые находятся на передовом крае российской агрессии», - заявил Остин. В адрес Москвы из Вашингтона прозвучали даже обвинения в нарушении ДРСМД, из которого США вышли первыми в одностороннем порядке. Вассалы не должны заподозрить сюзерена в намерении сговориться с Москвой.

15 октября эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США, к тому времени пребывавший в Японском море несколько дней, попытался пересечь госграницу России. По информации Мин­обороны России, находившийся неподалёку большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» предупредил по международному каналу связи эсминец о недопустимости таких действий, а также о том, что американский боевой корабль находится в закрытом для судоходства районе, поскольку там проводятся артиллерийские стрельбы в рамках «проходящего с 14 по 17 октября совместного российско-китайского учения «Морское взаимодействие-2021». А затем выгнал морского хулигана. Инцидент, в принципе, ничуть не выдающийся. Он интересен лишь тем, что, судя по дате, прямо или косвенно связан с московским вояжем госдеповской «дамы с печеньками». Так с чем же она приезжала?

«Уверен, что она имела право намекнуть, что если американские интересы в Азии будут полностью учтены, то на европейском направлении (и даже на постсоветском пространстве в целом) Россия может рассчитывать на восстановление сферы влияния в границах бывшего СССР. Вашингтон также мог намекнуть, что он не возражает против передачи Москве контроля и над восточноевропейскими государствами, входившими некогда в ОВД и СЭВ, но здесь возникнут сложности с ЕС, членами которого эти страны являются, так что договариваться с Европой Москве надо будет самостоятельно. Здесь заложена старая идея - столкнуть Москву и Старую Европу лбами в борьбе за контроль над младоевропейцами и постсоветским пространством, а пока они будут заняты друг другом (и зависимы от позиции США), развязать себе руки на китайском направлении, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Ответ на американские поползновения был дан ещё до прибытия Нуланд в Москву. Формально посвящённая Украине статья Медведева на упреждение сообщает американцам, что в Кремле прекрасно понимают, что сокращение их активности в Европе и на Ближнем Востоке - не уступка, а жизненная необходимость. Они могут уйти откуда хотят, Россия их пинать вдогонку не будет. Но не будет им и помогать сохранить лицо: кто наследил в Восточной Европе, тот должен за собой и убрать».

По сообщению пресс-службы МИД РФ, в ходе встречи с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым, «до Виктории Нуланд было доведено, что продолжение конфронтационной линии Вашингтона применительно к двусторонней повестке дня и в контексте острых международных и региональных проблем способно привести лишь к дальнейшей деградации российско-американских отношений». В беседе принял участие замминистра обороны РФ, генерал-полковник Александр Фомин. В ходе встречи с замглавы администрации Кремля Дмитрием Козаком и помощником президента России Юрием Ушаковым «подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения». Нуланд, по её словам, результатами своего визита осталась довольна.

Страх и ненависть за перешейком

Не дождавшись «сигнала» от Москвы, киевский «не лох» на президентстве собрался в турне по контролируемым «незалежниками» территориями Донецкой и Луганской областей. На конец октября анонсирована поездка Зеленского в Лондон. После скандалов с иностранными наблюдателями за главными украинскими активами и публикаций в британской прессе об оффшорных пятнах в биографии «не лоха», ему будет о чём поговорить.

Обилие бодрых шизофренических заявлений из Киева косвенно свидетельствует о тщательно скрываемом беспокойстве, вызванном визитом «дамы с печеньками». Уж не собрался ли Вашингтон обойтись с ними, как с прочими своими выкормышами - например, афганским режимом? Как обычно бывает в подобных случаях, ВСУ устроили жёсткую провокацию на Донбассе. 13 октября в зоне разведения сил и средств у Первомайска группа украинских диверсантов захватила офицера представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. «В связи с нарушением украинской стороной взятых на себя обязательств, захватом и пленением наблюдателя СЦКК при выполнении своих служебных обязанностей, нами были предприняты следующие меры. Было поставлено условие украинской стороне: пока не будет освобождён наблюдатель СЦКК, мы отзываем все гарантии безопасности, ранее данные по выполнению работ на линии боевого соприкосновения, - заявил руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко. - Освобождение нашего наблюдателя является главной и самой приоритетной задачей. И, пока она не будет выполнена, пока наблюдатель не вернётся на родину, мы не можем и не будем обсуждать с Украиной более никакие воп­росы. Как только Украина освободит нашего наблюдателя, мы готовы садиться за стол переговоров для обсуждения координационного механизма и возобновления проведения работ на линии боевого соприкосновения». Украинская сторона не слишком утруждала себя сочинением объяснений - сначала Киев обвинил представителей ДНР в СЦКК в том, что они якобы вели разведку «под прикрытием проведения работ по разминированию». Затем появилась информация о попытках вымогательства с украинской стороны.

Глава ЛНР Леонид Пасечник в свою очередь назвал бессмысленным продолжение переговоров с Киевом до освобождения украинской стороной офицера ЛНР. Решено также ограничить число маршрутов передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая похищение офицера дипломатично «не заметила». Жители Донбасса объявили бессрочную акцию протеста у гостиницы Park Inn в центре Донецка, где размещаются представители миссии. Отметилась и американская миссия ОБСЕ, заявив в Twitter, что считает Крым частью Украины и требует от России предоставить специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украи­не возможность «выполнять свой существующий мандат» - патрулировать Крым. Правда, с флагом «незалежной» полуграмотные американцы напутали, перевернув его вверх ногами.

16 октября исполнилось 5 лет со дня гибели Арсена (Арсения) Сергеевича Павлова - легендарного «Моторолы», командира батальона «Спарта», Героя Донецкой Народной Республики. В мероприятиях, посвящённых пятой годовщине смерти комбата, принимали участие глава ДНР Денис Пушилин, председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, а также вдова героя Елена Павлова, его сослуживцы, сообщает Донецкое агентство новостей. «Противник не смог победить его в честном бою. Только теракт смог оборвать его жизнь», - подчеркнул глава ДНР Денис Пушилин. Именем Павлова названа площадь в прифронтовом районе Донецка, а несколько дней назад на охрану российских границ в акватории Дона вышел новый российский боевой катер «Арсен Павлов».

Евросоюз, экономику которого крушит спровоцированный США энергетический кризис, готовится гибнуть за идеалы евроатлантизма. Журналисты издания Die Zeit призвали немцев «ударить по России» жёсткой экономией: «И каждый немец, который теперь хочет установить газовый обогреватель, должен дважды подумать, чтобы вложить немного больше денег в экологичное решение. Чтобы потом ему не пришлось оплачивать огромные счета за газ Путину». По логике вещей дальше следует призвать к остановке промышленности и разорению Германии, чтобы лишить Россию важного экономического партнёра в Европе. Но с логикой европейцы, как и украинцы, уже достаточно давно не дружат. Они нашли друг друга. А нам ни евробюрократы, ни киевские неонацисты не нужны. И поостыть им будет, пожалуй, не вредно.

Ну а после посмотрим, с кем из европейцев имеет смысл разговаривать.

Николай ФИЛИППОВ.