Падение фаворитов

19 Октябрь 2021 616
«Севастополь» подтверждает амбиции, а «ТСК-Таврия» узнаёт горечь поражения. Восьмой тур чемпионата премьер-лиги КФС преподнёс сюрпризы. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».
«Севастополь» подтверждает амбиции, а «ТСК-Таврия» узнаёт горечь поражения. Восьмой тур чемпионата премьер-лиги КФС преподнёс сюрпризы. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».

Это как раз тот случай, когда что-то общее находится даже там, где такого не должно произойти из-за разницы в уровне. Тем не менее две премьер-лиги, крымская и российская, в отчётных турах стали ярким примером того, что статус имеет значение до матча, а на поле может случиться всё, что угодно.

Первое поражение «ТСК-Таврии»

В Крыму стартовал второй круг чемпионата, и тут у многих команд была возможность вернуть должок тем, кто обидел их полтора месяца назад. Но в случае с «Алустоном-ЮБК» такая стратегия не сработала, ведь в первом туре соревнований они сами сенсационно отобрали очки у «ТСК-Таврии». Прошло время, и для симферопольцев всё стало только хуже. Дерзкий новичок продолжает портить жизнь фавориту, нанеся ему в этот раз первое поражение в сезоне премьер-лиги. Хотя начиналось для таврийцев всё неплохо - на 21-й минуте Артём Забун вывел их вперёд. Однако хозяева навязали борьбу. Сначала они сравняли счёт на 83-й минуте, а уже в компенсированное арбитром время Виктор Гольцов оформил главную сенсацию тура - 2:1.

- Молодцы! Я бы хотел поздравить и игроков, и болельщиков, и всех, кто переживал за наш клуб, с долгожданной победой, - не сдерживал эмоций главный тренер хозяев Вячеслав Беляев. - Она нам нужна была сегодня. Как воздух! Я вижу, что среди ребят есть внутри лидеры, которые ведут за собой и сегодня они сработали как никогда. Прошли и дали эффект замены. Новые игроки освежили игру и поверили в свои силы.

Это же сделали и футболисты «Евпатории». Они играли на выезде против аутсайдера - «Рубин Ялта». Матч завершился со счётом 2:0 в пользу гостей. Отличились забитыми мячами Николай Хомич и воспитанник Академии футбола Крыма Егор Шпарёв.

С минимальным преимуществом добились победы и те, от кого этого, собственно, ждали. «Севастополь» достаточно буднично продолжил победную серию из трех матчей новым успехом - дома обыгран (1:0) один из главных преследователей чемпиона «Гвардеец». Прочно встал на победные рельсы «Кызылташ». После ужасного старта бахчисарайцы выиграли уже четыре матча подряд. На этот раз команда Гудзикевича наказала в гостях «Океан» со счётом 3:1, который, волей календаря, уже становится любимым оппонентом «Кызылташа». Ему они проиграли на прошлой неделе и в четвертьфинале Кубка КФС.

Недооценка или рост мастерства?

А в чемпионате России были, минимум, два ярких момента тура. Это безусловно московское дерби «Спартака» и «Динамо». Итоговые 2:2 получились на редкость парадоксальными. Динамовцы были лучше на протяжении почти всего матча, но провалились с заменами. Именно тренерские решения перевернули ход встречи и здесь Руй Витория оказался дальновиднее Сандро Шварца. Ещё в конце первого тайма португалец, осознав проблемы стартового плана, поменял расположение атакующей тройки - Ларссон ушёл на одну линию с Соболевым, а Бакаев сдвинулся ближе к центру под них. Статистика после 70-й минуты показательна и демонстрирует преимущество «Спартака»: 5-1 по ударам, 15-4 по передачам в чужую штрафную и 62% на 37% по владению мячом. Главный тренер «Динамо» хотел «законсервировать» концовку встречи двойной заменой, однако арбитр встречи Сергей Карасёв из-за динамики игры не прервал матч. Как результат, провал на фланге и центре обороны «Динамо», и «Спартак» усилиями Жиго сравнял счёт, и смысл рокировки был потерян.

Продолжает удивлять «Зенит». Действующий чемпион проиграл второй раз подряд в РПЛ. Теперь обидчиком стал тульский «Арсенал», игравший дома. Когда Дзюба сравнял счёт в концовке встречи, казалось, что всё идёт к ничьей, однако в дело вмешался Кангва и сумасшедшим дальним ударом в добавленное время сделал финальные 2:1 в пользу «канониров». Критично для питерцев? Абсолютно нет. В первую очередь, из-за нестабильности конкурентов. «Зенит» даёт шансы, но ими почему-то не пользуются. Поэтому у Семака при такой нерешительности соперников есть возможность сэкономить силы в чемпионате и подумать о Лиге чемпионов. Там игрокам из Северной столицы предстоит главная проверка всего группового этапа.

С «Ювентусом» можно играть

Сегодня «Зенит» будет играть дома с «Ювентусом». Шансы зацепиться за очки есть, причём хорошие. Но при двух условиях. Первое - боевые кондиции питерских бразильцев. Ещё никогда в этом сезоне их потенциальная значимость не была так велика. Вернее, тот контролируемый хаос в атаке, который они дают. Оборона у «Юве», особенно в центре, не из быстрых. Кьеллини удобнее условного Дзюбу накрыть, чем контролировать того же Малкома с Клаудиньо. Второе - надо отказаться от позиционной атаки, преобладающей по понятным причинам в РПЛ. Да, при таких раскладах нагрузка на оборону увеличивается кратно, как и риск пропустить. Но «Ювентус» Аллегри максимально некомфортно чувствует себя в игре первым номером. Формула успеха для «Зенита»: отдать мяч, закрыться и при малейшей возможности вылетать в быстрые атаки с легковесной группой нападения. Больше всех беспокоит в этом идеальном сценарии тот, кого, по иронии судьбы, брали, чтобы он не беспокоил. Оставить дорогостоящего Деяна Ловрена в запасе Семак не сможет, но при этом потенциально именно хорват - слабое звено этого «Зенита» на данном этапе.

Валериан ОЗЕРЯН.