От COVIDа умирают дети

19 Октябрь 2021 383
Термометрия на входе в административные и коммерческие здания - одна из немногих принятых в Крыму. Фото: Анны Кадниковой
Термометрия на входе в административные и коммерческие здания - одна из немногих принятых в Крыму. Фото: Анны Кадниковой

Крым снова ставит «ковидные» рекорды: суточный прирост новых пациентов с коронавирусом увеличивается каждый день. Вчера медики зафиксировали 597 случаев заражения, что является максимальным показателем с начала пандемии. В Севастополе также зарегистрирован рекордный прирост - за последние сутки COVID-19 заболели 294 человека. По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, рост заболеваемости коронавирусом в стране с начала сентября составил 31%. Страшнее всего то, что резко выросла заболеваемость среди детей. Зафиксированы первые случаи детской смертности.

Первые жертвы

- В настоящее время около 13% российских школьников болеют коронавирусом, - констатирует врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. - Появились тяжёлые случаи, когда детишки госпитализируются в реанимацию, и даже редкие летальные случаи. Новая детская вакцина будет достаточно эффективной, однако переломить тенденцию роста заболеваемости сможет только всеобщая иммунизация. Детская вакцина отличается тем, что в ней количество антигена значительно меньше.

Согласно рекомендациям, опубликованным Министерством здравоохранения РФ, госпитализировать ребёнка с коронавирусом необходимо, если температура тела поднялась выше 38,5°С или опустилась ниже 36°С. Либо если жар (38°С) держится дольше пяти дней. Везти в больницу маленьких пациентов необходимо также при наличии одышки в состоянии покоя или при волнении, если дыхание стало учащённым и неглубоким, есть судороги или отмечается угнетённое сознание. Показаниями к госпитализации являются также наличие у ребёнка тяжёлых хронических заболеваний, отсутствие положительной динамики при лечении COVID-19, отказ от еды и питья. Когда маленького больного невозможно изолировать от проживающих с ним людей из группы риска либо нет нормальных условий для его лечения на дому, это также является поводом для госпитализации, отметили в ведомстве.

Опасная беспечность

В Красноярском крае ужесточаются ограничительные меры, связанные с COVID-19: с начала ноября доступ зрителей на культурные и спортивные мероприятия будет возможен только при предъявлении документа, свидетельствующего о вакцинации (например, действующего QR-кода) или о перенесённом заболевании.

В Омской области расширен перечень категорий населения, которые должны пройти обязательную вакцинацию. В список включены граждане, работающие в сферах курьерской деятельности и доставки (в том числе через стационарные пункты выдачи заказов), обслуживания зданий и территорий, промышленности, производства, строительства, а также сотрудники частных и государственных охранных служб. Обеспечить вакцинацию этих категорий работников обоими компонентами препарата необходимо до 15 декабря. При этом в каждой организации должно быть вакцинировано не менее 80% штата. Исключение - работники, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации.

В Крыму каких-то существенных мер предотвращения распространения коронавируса по-прежнему не принимается. Крымский федеральный университет даже вернул первокурсников с «дистанционки» - ребята снова учатся «в контактной форме», как говорится в ректорском указе. На улицах, в общественном транспорте, в торговых центрах, на рынках, в кафе и барах полно народу - по какой-то причине никто больше не боится смертоносного вируса, который стал ещё опаснее и смертоноснее, чем раньше. Возможно, власти республики не идут на решительные меры, ожидая специального распоряжения из федерального центра?

Сводка

В Крыму, по состоянию на 18 октября, зарегистрировано 88243 случая коронавирусной инфекции, 597 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 5888 человек. Выздоровели 74049 человек. Умерли 2789.

В Севастополе всего выявлено 34806 заражённых, 294 из них - за последние сутки. Выздоровели 30252 человека. Умерли 1198.

Елена ЮМАНОВА.