И не стыдно воровать воду?

19 Октябрь 2021 718
Фото пресс-службы Севприроднадзора.
Фото пресс-службы Севприроднадзора.

В Советском районе Крыма сотрудники прокуратуры нашли преступника. Он воровал самое дорогое, что сейчас есть на полуострове - воду. При этом зарабатывал на своих же земляках, продавая воду им.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов неоднократно повторял на совещаниях в период засухи - тех, кто ворует воду в такое время, нужно жёстко наказывать. Несколько предпринимателей действительно получили внушительные штрафы. При помощи особой машины с телескопической установкой сотрудники ГУП РК «Вода Крыма» находили нарушителей. Штрафы - несколько миллионов рублей. Но вора из Советского района это не остановило.

Предприниматель незаконно пользовался скважиной для добычи воды в коммерческих целях. Как сообщила пресс-служба Прокуратуры Крыма, объём использованной им воды составил более 32 тысяч кубометров.

«Установлено, что индивидуальный предприниматель с 2017 года осуществлял добычу подземной воды и её поставку жителям села Привольного без оформления лицензии на пользование недрами. Объём незаконно изъятой воды из скважины составил более 32 тысяч кубических метров», говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что предприниматель причинил самовольным пользованием недрами ущерб в размере 1 млн. рублей. Прокуратура направила в суд иск о взыскании компенсации вреда с предпринимателя.

Судебное решение уже озвучено. Предприниматель обязан заплатить штраф. Решение ещё не вступило в законную силу.

Напомним, что 2019-2020 годы выдались в Крыму засушливыми. Графики подачи воды были введены в Симферополе и Ялте. Миллиарды рублей из федеральной казны были направлены, чтобы решить проблему водоснабжения полуострова. В такой обстановке наживаться на беде людей - это преступление, которое невозможно понять. Тем более что во многих сёлах качество воды не слишком хорошее. В Советском районе, в частности, жители отдельных сёл жаловались на то, что из кранов течёт грязная вода.

Фото пресс-службы Севприроднадзора.

Валентина БУЙЛОВА.