В шаге от перегрузки

16 Октябрь 2021 656
Многочасовые смены и постоянный риск заразиться - такой ценой обходятся медикам будни в период пандемии. Фото пресс-службы Минздрава РК.
Многочасовые смены и постоянный риск заразиться - такой ценой обходятся медикам будни в период пандемии. Фото пресс-службы Минздрава РК.

В Крыму пятые сутки подряд фиксируют более полутысячи новых случаев COVID-19. Самые тревожные для региона показатели заболеваемости с начала пандемии. Второй день подряд ставит рекорды по числу новых инфицированных Севастополь: вчера там зарегистрировали 266 случаев. В городе, по сообщению местных властей, для работы с COVID-пациентами катаст­рофически не хватает врачей, медсестёр и санитаров. Крымская система здравоохранения пока справляется с наплывом больных коронавирусом. Но долго ли ещё она продержится?

В прошлом году причиной высокой смертности от коронавируса в Италии - во время первой волны количество жертв инфекции исчислялось тысячами - стал коллапс системы здравоохранения. Наплыв больных привёл к высокой нагрузке на медработников. В итоге врачи сами стали массово заражаться коронавирусом и людей попросту некому было лечить. Вот почему опасно доводить медицину региона до состоя­ния перегрузки. Снизить нагрузку на врачей можно одним способом - получить вакцину от COVID-19. К сожалению, упрямым антипрививочникам недосуг думать о медиках, которые страдают от переутомления, поскольку уже второй год вынуждены работать в сверхинтенсивном режиме.

Между тем геном дельта-штамма коронавируса претерпел ряд мутаций, в результате чего вирус «научился» быстрее и проще прикреп­ляться к рецептору клетки. Из-за этого заболевание теперь развивается быстрее, чем раньше. В итоге растёт смертность: зачастую пациент оказывается в больнице уже в том состоянии, когда его невозможно спасти.

- Врачи отмечают изменение клинической картины заболевания, - рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РК Татьяна Одинец. - Если раньше одним из основных явных признаков COVID-19 была потеря обоняния, то сейчас такие симптомы встречаются довольно редко. Поэтому больные зачастую не спешат обращаться к специалистам, полагая, что у них обычная простуда. Для протекания коронавируса теперь характерно стремительное развитие осложнений, возникающих уже на третий-четвёртый день. Кроме поражения дыхательной и пищеварительной систем, дельта-штамм часто провоцирует развитие тромбозов в сосудах органов.

Самое страшное осложнение, которое теперь чаще всего становится причиной смерти от COVID-19, - цитокиновый шторм. Это состояние иммунной системы, когда в организм бесконтрольно выбрасывается огромное количество биологически активных веществ и развивается аутоиммунный отёк, препятствующий поступлению кислорода в кровь. Смерть в этом случае наступает внезапно и шансы спасти пациента очень малы.

Поскольку большая часть крымчан по-прежнему склонна верить антипрививочникам, а не учёным и медикам, власти республики всерьёз рассматривают возможность введения в регионе системы QR-кодов для вакцинированных от коронавируса. По мнению специалистов, данная мера станет действенным способом подтолкнуть граждан к заботе о собственном здоровье и безопасности.

- Такую задачу поставил глава республики Сергей Аксёнов - начать подготовку к введению данной системы, - комментирует председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк. - Возможно, нам действительно придётся пойти на такую меру. В то же время возможность введения локдауна на полуострове не рассматривается. Постараемся этого не допустить.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 15 октября, зарегистрирован 86481 случай коронавирусной инфекции, 568 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 8739 человек. Выздоровели 73433 человека. Умерли 2749.

В Севастополе всего выявлено 33945 заражённых, 266 из них - за последние сутки. Выздоровели 29854 человека. Умерли 1182.

Елена ЮМАНОВА.