Снайпер и слесарь Фёдор Рязанцев

16 Октябрь 2021 885
Герой публикации в бою и дома.
Герой публикации в бою и дома. Автора.

Это сейчас в газете есть рубрика «Судьбы людские», где рассказываем об интересных, сложных, красивых историях людей, семей, о жизни - она зародилась, наверное, в конце восьмидесятых прошлого века, а популярность набрала уже в этом веке, в двухтысячных. А вот в архивной подшивке почти 70-летней давности мы нашли иную рубрику для подобных материалов - «Хроника одной семьи», 23 декабря 1955-го она была посвящена освободителю полуострова от фашистов Фёдору Рязанцеву, его жене Марии и сыну Александру. Интересно, а читают ли сейчас «Крымскую правду» потомки снайпера и слесаря Фёдора Алексеевича? Как сложилась его дальнейшая судьба, кем стали его дети, внуки, продолжают ли славную трудовую династию? Надеемся, читатели помогут узнать об этом, а пока заглянем в архивные странички газеты.

На фронте…

Наш корреспондент Сергей Павлович Шантырь рассказ о главе семьи начал со сравнения - что изменилось за 12 лет для Фёдора Рязанцева - от войны до мира. «1943 год... старший сержант Рязанцев начал свой снайперский счёт уничтоженных гитлеровцев. 1955… В эти дни рядовой советский труженик Рязанцев рапортует Родине, что своё обещание трудиться, не покладая рук, он выполняет с честью. За пятилетку выполнил почти 9 годовых норм и сейчас трудится уже в счёт последних месяцев 1959 года. За успехи, достигнутые в со­циалистическом соревновании, он четырежды отмечался почётными грамотами, его имя занесено в заводскую Книгу почёта». А в апреле 1943 года дивизионная газета «Советский боец» опубликовала приказ командования 5-й ударной армии, в котором говорилось: «Старшему сержанту Фёдору Алексеевичу Рязанцеву, гвардии сержанту Андрею Ильичу Жидяеву (он после войны жил под Свердловском. - Ред.). Воины нашего участка фронта с интересом прочитали в газете «Советский боец» о ваших боевых успехах. Крепко вы бьёте фашистов, умело вою­ете. Родина гордится вами, богатыри! За отличную службу объявляем вам благодарность и желаем новых боевых успехов во славу Родины!». К тому моменту на счету у прославленного снайпера, кандидата в члены партии Фёдора Алексеевича Рязанцева было уже 113 уничтоженных фашистов, за что он был награждён орденом Красной Звезды.

На портале «Память народа», созданном по документам Центрального военного архива Министерства обороны страны, мы нашли приказ о том ордене и наградной лист на снайпера 362-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии красноармейца Фёдора Рязанцева, 1907 года рождения, призванного из Воронежской области. «В боях за село Русское Ростовской области снайпер Рязанцев выбрал для себя удобную огневую позицию и, хорошо замаскировавшись, с ненавистью и презрением брал фашистов на мушку своей винтовки. За период боёв с 23 по 25 февраля 1943 года из своей снайперской винтовки товарищ Рязанцев уничтожил 24 немецких солдата и офицера». А 10 мая 1944-го участнику боёв за Перекоп и Севастополь Фёдору Алексеевичу по приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина была объявлена благодарность за отличные действия в боях за освобождение города русской славы. К тому времени на счету у знатного снайпера 4-го Украинского фронта было 227 уничтоженных фашистов. Коммунист Рязанцев был награждён орденом Красного Знамени. И снова строки наградного листа: «Снайпер старший сержант Рязанцев показал себя лучшим сверхметким мастером снайперского дела, он за короткое время с 18 февраля по 28 мая 1943-го, уничтожил 151 фашиста. Товарищ Рязанцев не только мастер снайперского дела сам, но и сумел за короткий период времени подготовить ещё снайперов, которые под его руководством с 8 февраля по 19 мая 1943 года уничтожили ещё 43 фашиста».

…и в мире

Демобилизуясь из армии, Фёдор Рязанцев дал слово коман­дованию работать на благо нашей Родины так же, как воевал на фронте. Но вначале сделать это помешала инвалидность, а когда позволило здоровье, вернулся к любимой довоенной специальности - слесаря, поступил на Симферопольский механический завод «Главэнергозапчасть». Как квалифицированному рабочему, ему поручено ремонтировать заводское оборудование. Со своими обязанностями слесарь-монтажник справляется отлично. Главный механик завода В. Г. Жусьев говорит о нём: «Рязанцев - моя правая рука. Во всех начинаниях он всегда первый, с завода не уйдёт пока не выполнит задание».

А ещё старший сержант запаса следовал девизу «Учиться надо всегда!», он внимательно следил за технической литературой, увлекался художест­венными произведениями и был активистом кружка по изучению истории партии, работал агитатором на улице Оборонной, в Симферополе.

И постоянно приезжал в родную часть. «Рязанцев рассказал молодым снайперам о своём боевом опыте, - писал наш коллега. - Выезжал с ними на стрельбище. За передачу боевого опыта он награждён именными часами. Не так давно он снова побывал в родной части. Выступал перед развёрнутым знаменем, тем знаменем, с которым фронтовики прошли трудными военными дорогами и перед которым сейчас молодые принимали присягу. Внимательно слушали воины рассказ ветерана о верности славным традициям Советской Армии. Как и в прошлый раз, Фёдор Алексеевич побывал на стрельбище, но вот показать класс стрельбы было труднее - он потерял правый глаз, а держать приклад у левого плеча было непривычно, но всё равно смог. И уезжал от однополчан со спокойным сердцем: «Верно служат наши воины, берегут боевую славу!».

Также верно отслужил в Военно-воздушных силах срочную службу сын снайпера Александр и пришёл после армии работать на отцовский завод - токарем механического цеха, где трудился после школы до армии. «Александр Фёдорович очень любит слушать рассказы отца о боевых буднях Великой Отечественной войны, гордится им, человеком, которому выпала честь отстаи­вать свободу и независимость нашей Родины от иноземных захватчиков. Семья у Фёдора Алексеевича небольшая - живут в своём домике на улице Репина, 9, - писал Сергей Шантырь, вместе с фотокорреспондентом Георгием Бородиным побывавший в гостях у фронтовика. - Хлебосольная хозяйка Мария Васильевна уже начала подготовку к новогоднему столу, ведь на праздник приглашены давнишние друзья семьи, фронтовые товарищи мужа. В полночь под Новый год старший сержант запаса Фёдор Алексеевич Рязанцев, его семья и друзья подымут тост за нашу великую мать-Родину, во имя счастья которой они отдают все свои силы».

Вот такие простые и искренние люди встретились нашим коллегам, готовившим рубрику «Хроника одной семьи» - интересно, как сложилась связь поколения, какая семья уже получилась у Александра Фёдоровича Рязанцева - надеемся, они остались верны традиции выписывать «Крымскую правду» и откликнутся.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.