Перепись на старте

16 Октябрь 2021 499

Мы уже рассказывали, что с 15 октября по 14 ноября в стране проходит Всероссийская перепись населения. А это значит, что в ближайшее время к вам в квартиру может позвонить переписчик. «Крымская правда» выяснила, как определить, что это именно он, а не мошенник.

Как пояснили в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю, до того как отвечать на вопросы пришедшего, убедитесь, что это именно переписчик. Он сам должен предъявить вам удостоверение (нагрудное) с указанием фамилии и паспорт, чтобы сверили данные: и вы имеете право рассмотреть всё детально. Кроме того, у переписчика должен быть сине-красный шарф, голубой жилет и синяя сумка-портфель с символикой переписи (на них указан прошлый год, так как изначально опрос должен был быть тогда). Ещё у переписчика будет планшет со специальной программой переписи - она проводится в электронном виде, но если пожелаете отвечать на вопросы с бумажного листа, то в сумке у пришедшего должны быть такие бланки.

И самое важное - медицинская маска и перчатки обязательно должны быть у пришедшего, причём не на подбородке, а полностью закрывая нос и рот.

Впускать в квартиру переписчика вы не обязаны: если настаивает, то мошенник. Вы можете ответить на вопросы (их 33 - о поле, гражданстве, образовании, уровне занятости, типе жилища и так далее), стоя на лестничной площадке у своей двери. Вопросов немного, они не требуют обширного ответа. Впрочем, если захотите, можете пригласить переписчика и в квартиру - на кухню, в прихожую. Просить показать квартиру «для уточнения» или «принести водички» настоя­щий переписчик не будет. Также он не будет спрашивать у вас никакие документы, опять же «для уточнения». Все ответы записываются только с ваших слов - ничего подтверждать паспортом, пенсионным, документами на квартиру и прочими личными бумагами, не (!) надо. Если вы не знаете ответа на какой-либо вопрос, к примеру, о площади квартиры или годе постройки дома, то просто пропускаете это - говорите «не знаю» и переписчик не должен требовать, чтобы «посмотрели в бумагах». И не должен требовать, чтобы вы где-то расписались - для статистики это неважно.

Кстати, переписаться вы можете не только сам, но и ответить на вопросы о всей семье (их переписные листы) и не только общаясь с переписчиком, но и на портале Госуслуг - как это сделать, расскажем в одном из следующих номеров. Уточнить все вопросы можно по «горячей линии» переписи - 8-800-707-20-20.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.