Лучшие - на вылет?

16 Октябрь 2021 556
Триллер в Севастополе. «Евпатория» вырывает победу в серии послематчевых пенальти. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».
Триллер в Севастополе. «Евпатория» вырывает победу в серии послематчевых пенальти. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».

После паузы на поединки НСФЛ, клубы премьер-лиги Крымского футбольного союза вернулись к соревновательным будням. И сразу - игры на вылет. Ответные матчи кубка КФС подарили не только эмоции, но и вполне качественные противостояния, в которых драматическая и спортивная составляющие шли рядом.

«Валидольный» вылет «Севастополя»

Прошлый сезон в исполнении подопечных Олега Лещинского был настолько мощным, что в нынешнем игровом году севастопольцам отдавали первенство в чемпионате ещё до его начала. И, справедливости ради, выданные авансы «моряки» подтверждают, находясь на первом месте в турнирной таблице.

А вот в кубке не срослось. Жребий подарил им в соперники «Евпаторию». Команда Алексея Грачёва стилистически и по амбициям неудобна никому. Результат первого четвертьфинального матча подтвердил серьёзность их намерений. Евпаторийцы победили 1:0, поэтому направлялись в город-герой на ответную встречу с уверенной предысторией. А когда уже на 8-й минуте лидер атак гостей Длявер Нуридинов открыл счёт, показалось, что «морякам» будет сложно что-либо выжать из статуса фаворита. Но севастопольцы, на морально-волевых, собрались и переломили ход неудачно складывающегося поединка - Артур Айметдинов и Александр Смирнов забили по голу и перевели игру (2:1) в серию пенальти. Но там точнее были футболисты «Евпатории» со счётом 7:6.

- В принципе, команда соперника ничего не создала, но мы сами забили себе глупый гол уже в начале поединка и героически во втором тайме преодолевали все препятствия, - не скупится на эмоции главный тренер севастопольцев Олег Лещинский. - Мы забили три мяча, но засчитали два. Ничего не поделать… Это футбол, лотерея. Мы будем двигаться дальше.

Первое поражение в сезоне

Также приковывала внимание болельщиков футбола дуэль между «ТСК-Таврией» и «Гвардейцем». Первый матч получился ничейным (2:2), а второй удивил рациональнос­тью коллектива из Симферопольского района. Хотя для таврийцев всё складывалось неплохо. Они, уже традиционно для себя, старались прилагать для успеха ровно столько сил, сколько требуется, и это дало результат на 42-й минуте. Евгений Одинцов, казалось бы, обеспечил номинальным хозяевам комфортный уход на перерыв, однако гости так просто не сдались - в добавленное время Кирилл Плотников срезал мяч в свои ворота - 1:1. А во втором тайме, на 55-й минуте, «гвардеец» Данила Хахалев с пенальти вывел команду из Скворцово вперёд. Его гол оказался победным (2:1) и подытожил не только всё противостояние, но и беспроигрышную серию «ТСК-Таврии» в сезоне. Напомним: симферопольцы были единственной командой, ещё не познавшей горький вкус неудач.

- Что не получилось? Не получилось выиграть. Вот и всё, - главный тренер «ТСК-Таврии» Артур Оленин был предельно конкретен. - Мы первыми забили, игра шла равная, хотя мы могли и пропустить. Но беда в том, что там, где нужно было добавить, мы не добавили, стали удерживать счёт и после перерыва ничего не предвещало беды. Всему виной грубые индивидуальные ошибки. Нельзя так поступать. В атаке играли раскрепощённо, была доставка мяча в штрафную. Но без толку. Всё равно проиграли. Поздравляю, «Гвардеец».

Новички премьер-лиги - «Алустон-ЮБК» и «Рубин» - в очном противостоянии имели отличную возможность доказать, кто же из них быст­рее освоился на этом уровне.

В первом матче лучше были алуштинцы, но в ответном противостоянии их соседи по Южнобережью оказались сильнее - 3:0, и именно «Рубин» продолжает поход за трофеем. В последнем поединке четвертьфинальной стадии «Кызылташ» играл с керченским «Океаном». Первая встреча в их исполнении вышла яркой и бескомпромиссной - 2:2. А вот «ответка» моментами и, главное, голами не сильно радовала. Итоговые 0:0 плавно перешли в серию пенальти, а там бахчисарайцы всё же были пусть и немного, но точнее - 3:2.

- Ошибки были, но не так много. Я бы даже сказал что мало, - подытожил главный тренер «Кызылташа» Станислав Гудзикевич. - Достаточно, для того чтобы сыграть сзади на ноль. Единственное, что у нас не получилось, это реализация моментов. Имели возможности, где мы должны были забивать, но не сумели. Значит, оставим это на будущее.

Работа над ошибками

Кстати, скучать друг за другом «Океану» и «Кызылташу» долго не придётся. Керчане имеют возможность оперативно взять реванш. Они примут бахчисарайцев в предстоящем 8-м туре чемпионата премьер-лиги. «Рубин» попробует доказать неслучайность своего выхода в полуфинал Кубка в домашней битве с «Евпаторией». «Алустон» примет «ТСК-Таврию», а в главной битве выходных «Севастополь» сыграет дома с «Гвардейцем». Последние два матча крайне важны для турнирной ситуации, ведь лидирующих в таблице «моряков» и «ТСК-Таврию» разделяет всего одно очко.

Может, на футбол?

Матчи 8-го тура премьер-лиги КФС пройдут 17 октября:

«Алустон-ЮБК» - «ТСК-Таврия» (14.00, Алушта, поле ТЦСПСКР «Крымский»);

«Рубин» - «Евпатория» (14.30, Новопавловка, база «Скиф»);

«Океан» - «Кызылташ» (15.00, Керчь, стадион им. 50-летия Октября);

«Севастополь» - «Гвардеец» (15.00, поле СОК «Севастополь»).

Валериан ОЗЕРЯН.