«Эти дети нужны!»

16 Октябрь 2021 885
Анатолий со своими воспитанниками.
Анатолий со своими воспитанниками. Фото из открытых источников.

Анатолий Кропалёв руководит спортклубом «БАРС» по единоборствам. Он и главный тренер, который не первый год трудится с детьми с ограниченными возможностями. Его ученики знают главное - они не одни в этом мире, есть люди, которым они нужны.

Анатолий Евгеньевич с 2017 года занимается с детьми с ограниченными возможностями.

У него разные ученики. Есть те, кто не видит, те, кто не слышит. В последнее время он много занимается с детьми с психологическими проблемами. И всем даёт самое важное - веру в себя и в то, что есть люди, которым не всё равно, что с тобой.

- Меня спрашивают, зачем борьба для детей с ограничениями, - рассказывает Анатолий Кропалёв. - Это вера в себя, преодоление недуга. Такие спортсмены редко становятся чемпионами, это факт. Но это не главное. Зато во время занятий я вижу счастье, старание и желание побеждать. Поверьте, улыбка детей с ограниченными возможностями многого стоит. Они верят нам, готовы на всё. И что самое приятное, это маленькие герои с добрым сердцем и сильным духом.

Анатолий Евгеньевич - инвалид по зрению. Он прекрасно понимает, с какими трудностями сталкиваются дети с такими проблемами. И представляет, как им помочь. В первую очередь нужна социализация, ощущение, что ты тоже часть общества.

В Крыму талантливый тренер развивает несколько направлений. Самбо для незрячих и слабовидящих спортсменов на безвозмездной основе - одно из них. Он вкладывает всю свою душу в детей, развивая их не только физически, но и взращивает в них такие моральные качества как доброта, честь, достоинство, уважение к взрослым, любовь и патриотизм к своей стране. У него около 200 подопечных, четверть из них с особыми потребностями. И с каждым он занимается не ради славы или признания, а ради самих детей.

Кстати, Анатолия Кропалёва отметили на уровне Госсовета Республики Крым. В 2017 году его наградили именными часами. Он говорит, что это никак не повлияло на его работу.

- Понимаете, мне награды такие не сказать, что не нужны, но я особо внимания не обращаю, - поясняет Анатолий. - Да и работаю я не ради денег, зарплата у меня около 12 тысяч рублей. Мне важно, чтобы дети развивались, чтобы стремились стать лучше.

Тренер объясняет, что формально дети с ограниченными возможностями не борются по-настоящему. Никто не становится супер-чемпионом за несколько тренировок. Но это и не цель. Занятия детей с особенностями со здоровыми детьми полезны для всех. Первые общаются и социализируются, вторые получают сильнейшую мотивацию. Когда видишь, как твой товарищ без зрения или слуха блестяще занимается, стыдно говорить, что у тебя, абсолютно здорового, что-то не получается.

К счастью, у Анатолия Кропалёва есть поддержка. Неравнодушные люди и родители юных спортсменов помогли отремонтировать зал. Кроме того, поддерживает тренера коллега из Всероссийской федерации самбо Роман Новиков, а также директор спортивного комплекса «Авангард» Семён Байгуш.

- Инваспорт в Ялте развивается, это очень радует, - говорит Анатолий. - Но нам нужно больше таких центров, в которых бы занимались дети с ограниченными возможностями. Причём важно привлекать и других специалистов. У меня есть подопечные с аутизмом, с ними также занимаются психолог и логопед. Результаты поразительные! Крыму нужны коррекционные школы нашего формата.

Валентина БУЙЛОВА.