Слухам верят, а фактам - нет

15 Октябрь 2021 509

Новый день - новый рекорд по количеству выявленных в Крыму случаев заражения коронавирусом. Неумолимо продолжает расти и смертность. Если раньше в официальной статистике жертвы COVID-19 были единичными, то теперь ежедневно умирает в среднем по 14 человек. Колоссальные потери для маленького региона.

Коечный фонд для пациентов с коронавирусом занят на 88%. Чтобы не возникало дефицита, крымские больницы вынуждены постоянно создавать дополнительные места. По словам вице-премьера РК - министра труда и социальной защиты Елены Романовской, большая часть пациентов с COVID-19 - люди старше 60 лет, таких сейчас 2217 человек. Пациентов в возрасте от 31 до 60 - около полутора тысяч, в возрасте до 18 лет - 147.

Чтобы убедить граждан в серьёзности сложившейся эпидемиологической ситуации, власти Керчи запустили автомобиль, который ездит по городу и призывает жителей привиться от коронавируса. Машина оснащена громкоговорителем, из которого по улицам разносится: «Уважаемые керчане, в мире бушует опасная коронавирусная инфекция. На данный момент прививка от COVID-19 - это самый эффективный метод профилактики». Далее в аудиосообщении говорится о возможности бесплатно пройти вакцинацию в медучреждениях города.

В 26 субъектах нашей страны без прививки не пускают на культурные и спортивные мероприятия. В Курганской области и Башкирии вакцинацию обязаны пройти работники сферы услуг, здравоохранения, образования и госслужащие. Те же категории граждан должны привиться к середине ноября в Кировской области, на Чукотке и в Санкт-Петербурге. Справку о вакцинации у тех, кто постоянно по работе контактирует с людьми, уже требуют в 38 регионах.

Там, где вакцинация идёт хорошими темпами, эпидобстановка меняется в лучшую сторону, отмечают специалисты. Если кого-то не убеждает российский опыт, можно посмотреть на то, что происходит в других странах. Например, в Дании полностью привиты свыше 85% населения. Страна уже месяц живёт, как до пандемии: никаких масок, тестов и QR-кодов. На ИВЛ сейчас лежат всего 11 больных коронавирусом. В Великобритании, где привиты 78% населения, отменена большая часть COVID-ограничений. Да, люди по-прежнему заболевают, но умирают гораздо реже.

А вот данные из Сан-Марино, где большинство привитых вакцинированы «Спутником V». За полгода от COVID-19 там умер всего один пациент, и то на 92-м году жизни.

По оценкам эпидемиологов, благодаря вакцинации можно предотвратить девять из десяти госпитализаций с коронавирусом. Такой вывод сделан после изучения медицинских данных с участием 22 млн. человек старше 50 лет: привитых и непривитых.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 14 октября, зарегистрировано 85913 случаев коронавирусной инфекции, 552 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 7779 человек. Выздоровели 72765 человек. Умерли 2733.

В Севастополе всего выявлено 33679 заражённых, 258 из них - за последние сутки. Выздоровели 29666 человек. Умерли 1179.

Елена ЮМАНОВА.