Сироте-инвалиду дали негодное жильё

15 Октябрь 2021 135
В переданной сироте квартире с сырыми стенами и гнилым полом осыпается штукатурка. Фото из архива Николая КРИЦКОГО.
В переданной сироте квартире с сырыми стенами и гнилым полом осыпается штукатурка. Фото из архива Николая КРИЦКОГО.

Прокуратура Крыма и региональное управление Следственного комитета начали проверку по факту предоставления ребёнку-сироте жилья ненадлежащего качества. Поводом тому послужила публикация в соцсетях видеообращения жителя села Столбового Сакского района, инвалида-колясочника Николая Крицкого к главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Николаю районная администрация выдала квартиру с прогнившими полами, сырыми заплесневелыми стенами, без водо- и электроснабжения, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Мать Николая, которому сейчас 24 года, лишили родительских прав, когда ему было восемь лет, а его младшим братьям - шесть и два года. До 18-летия юноша, больной ДЦП, жил в детском доме семейного типа, в том же Сакском районе, перенёс за это время несколько хирургических операций. В 2016 году после окончания общеобразовательной школы парень покинул приёмную семью.

- С 18 лет у меня возникло право на получение жилья, - рассказывает Николай. - Но в органах опеки мне предложили до получения квартиры пожить в Симферопольском пансионате для престарелых и инвалидов. А там попросили подписать документ, в котором говорилось, что мне будут предоставлять соответствующие услуги. В итоге меня прописали в пансионате, из-за чего я выбыл из очереди на квартиру.

Я задумался о том, как поскорее выбраться из этого учреждения. На помощь пришли активисты общественной организации «Добро мира - волонтёры Крыма». Они помогли написать заявление в прокуратуру Симферополя о нарушении моих прав.

Правоохранители подали в суд иск в отношении Сакской районной администрации с требованием заново поставить Крицкого на квартирный учёт.

- В 2018 году в администрации мне показали список, в котором я числился пятым, - продолжает крымчанин. - Вскоре меня вызвали в Верховный суд Крыма, где в моих интересах рассматривался иск против райадминистрации.

Перед судебной коллегией стоял простой при всей кажущейся нелепости вопрос: почему ребёнок-сирота, инвалид первой группы, остался без жилья и оказался в доме престарелых? В итоге Верховный суд Крыма обязал администрацию вне очереди предоставить Николаю квартиру по договору соцнайма. Однако в определённый судом срок жильё парню не дали.

Только в конце апреля этого года, в канун майских праздников, Николаю позвонил сотрудник райадминистрации и сообщил, что квартира куплена и ему готовы передать от неё ключи. По словам Крицкого, у входа в администрацию его встретили чиновники. Ссылаясь на антиковидные ограничения, они предложили подписать договор социального найма прямо на улице.

По словам Николая, отметить новоселье в полувековом доме ему помешало отсутствие мебели и необходимой бытовой техники. Когда же в этом году летом Николай завозил в квартиру мебель, то обнаружил там мокрые стены. От соседей узнал, что кровля дома давно требует серьёзного ремонта. Спустя месяц парень вселился в квартиру и обнаружил, что в кранах нет воды. Но беда не приходит одна: в первые дни проживания в квартире в ванной посреди ночи лопнула труба. И только когда отчаявшийся крымчанин распространил в социальных сетях видеообращение к главе республики с просьбой о помощи, его ситуацией заинтересовались правоохранительные органы.

Алексей ВАКУЛЕНКО.