За работу в селе - надбавка

14 Октябрь 2021 226

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает разъяснять читателям тонкости пенсионного законодательства страны и отвечать на общие вопросы (для уточнения конкретных сумм выплат необходимо обращаться лично в клиентские службы или в «личный кабинет» на интернет-портале ведомства - такая информация считается персональной и разглашению, тем более через газету, не подлежит). В этот раз мы собрали вопросы читателей, касающиеся надбавки за работу в сельском хозяйстве. Ждём ваши вопросы: не забывайте, что в ноябре, в разгар подписной кампании на 2022 год (не забудьте подтвердить нашу дружбу), выйдет специальный номер, посвящённый ответам на ваши вопросы.

Кому полагается доплата?

Правда ли, что за работу в сельском хозяйстве полагается какая-то доплата к пенсии? Кому именно и какая будет сумма?

Валентина Леонидовна.

Белогорский район.

Надбавка в 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии полагается за длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Напомним, в этом году фиксированная выплата 6044,48 рубля, а значит 25% от суммы - 1511,12 рубля. Полагается эта надбавка к страховой пенсии по старости или инвалидности только неработающим пенсионерам, проживающим в селе и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Правда, подходит не любая работа в сельской местности, а лишь указанная в правительственном списке профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств.  К примеру, агрономы, агрохимики, трактористы, бригадиры животноводческих бригад, колхозники - полный перечень можно найти в Списке, утверждённом постановлением правительства страны от 29 ноября 2018 года №1440.

Живущим в селе или городе?

Живя в селе, я получал доплату к пенсии, так как 32 года работал трактористом, но потом, когда переехал в город, выплату почему-то убрали. Хотя слышал, что полагается она и живущим в городе таким работникам. Кто прав?

Дмитрий Б.

Евпатория.

Пока надбавка в 25% фиксированной выплаты полагается только имеющим на неё право (при соблюдении условий о стаже и определённой профессии в сельском хозяйстве), живущим в сельской местности. Но с 1 января 2022-го вносятся изменения в законодательство, регламентирующие, что пенсионеры-селяне, получающие 25% надбавку к фиксированной выплате, так называемую сельскую надбавку, продолжат получать её и при переезде в город, либо, если сельское поселение, в котором они проживают, станет городской территорией в связи с изменениями административных границ. Но, напомним, эта норма вступит в силу лишь с нового года, а пока, если вы перебрались в город, то права на сельскую надбавку лишаетесь, вновь сможете возобновить её (обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда), лишь вернувшись жить в село.

Декретные считаются?

Всю жизнь проработала в селе агрономом, но было несколько лет, когда уходила в декретный отпуск по уходу за детьми. Эти годы будут учитываться для оформления сельской надбавки?

Юлия В.

Балогорск.

Да, будут. В сельский стаж засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. При этом указанные периоды ухода за детьми должны быть в период работы по списку, утверждённому правительством страны, то есть и до, и после декрета вы должны были работать агрономом.

Из одного переехать в другое?

Если я получаю сельскую надбавку к пенсии, но собираюсь переехать из этого села в другое, в том же Кировском районе, мне продолжат её выплачивать? Или надо будет оформлять заново?

Галина Болиславовна.

Кировский район.

Сельская надбавка к пенсии (при соблюдении описанных ранее условий) устанавливается на весь период проживания в сельской местности. Если из одной сельской местности вы переедете в другую такую же (район неважен - главное, чтобы был статус сельского поселения), то надбавка сохранится. Заново оформлять ничего не надо, просто по новому месту жительства надо будет обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда, чтобы они запросили ваше пенсионное дело с предыдущего места жительства.

В любом случае при переезде из села пенсионер, получающий сельскую надбавку, обязан сообщить об этом в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства (фактического пребывания): если переезд осуществляется в город, то выплату надбавки отменят. Если же не сообщить о факте переезда в город, то излишне выплаченные суммы придётся вернуть.

Можно доработать?

Я проработал трактористом 29 лет и 10 месяцев, потом ушёл на пенсию. Решил оформить сельскую надбавку, так как живу всё это время в том же селе, но сказали, что не хватает стажа. Могу ли я снова устроиться трактористом на ферму, чтобы доработать нужный стаж? Сколько именно он должен быть? Надо ли потом увольняться?

Виктор Л.

Сакский район.

Первый раз в установлении сельской надбавки вам отказали законно: стаж работы на определённых должностях и в определённых профессиях в сельском хозяйстве должен быть не менее 30 лет (вам, имеющему стаж 29 лет и 10 месяцев, не хватило минимум 2 месяцев и 1 дня). Но вы действительно имеете право доработать нужный стаж в той же должности в сельском хозяйстве, тогда размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет увеличен на положенные 25%. При условии, что выработав нужное время, снова уволитесь, будете неработающим пенсионером и останетесь жить в селе. Помните - выплата надбавки полагается лишь живущим в сельской местности, а также неработающим пенсионерам. Для перерасчёта пенсии надо с заявлением и трудовой книжкой обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или многофункциональный центр. Перерасчёт будет сделан с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.