Визит вашингтонской «печеньщицы»

14 Октябрь 2021 467
Виктория Нуланд на «майдане» в 2014 году.
Виктория Нуланд на «майдане» в 2014 году. Фото из открытых источников.

Многих патриотов несколько напрягла новость о визите дилера майданных «печенек» Виктории Нуланд в Москву. Спешим успокоить - разрешение на въезд занесённой в список нежелательных персон помощнице госсекретаря США не было односторонней уступкой с нашей стороны. Это не так. О том, что «вопрос был решён на паритетных началах», сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Какую именно весточку от «Сонного Джо» «притаранила» серьёзным людям в Москве вашингтонская «печеньщица», мы доподлинно не узнаем. Однако её визит совпал по времени с целым рядом других событий, имеющих некоторое отношение к судьбе Руины XXI века, занимающей часть территории бывшей УССР. И дал некоторую пищу для размышлений.

Почему заслали именно Нуланд? Да потому, что выяснение, кто сильнее «продался Путину», стало любимым занятием политических конкурентов не только в Киеве и Тбилиси, но и в Вашингтоне. «Байден перестраховывается - он посылает «ястреба», для того чтобы прикрыться от возможной критики и обвинений (например, со стороны того же Трампа) в том, что Вашингтон собирается чуть ли не капитулировать перед Москвой. Никто не сможет обвинить Нуланд с её взглядами в намерении сдать американские интересы», - объясняет доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Перед самым прибытием дилера майданных «печенек» произошли ещё два события - в респектабельном либеральном издании «Коммерсантъ» была опубликована посвящённая украинскому вопросу статья заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, имеющая признаки программной, и состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

В статье Дмитрия Медведева прямо указано на бесперспективность любых контактов с «незалежной», поскольку «во главе этой страны стоят невежественные и необязательные люди», политически несамостоятельные и озабоченные только личным обогащением.

«Таким «партнёрам» в международных отношениях, которые соревнуются в постоянной брехне, нет и не может быть доверия. А значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны. Тогда встаёт извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего, - считает Медведев. - Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые».

А в ходе телефонного разговора с Меркель и Макроном, как сообщает пресс-служба Кремля, три лидера отметили важность реализации Минских договорённостей как «безальтернативной основы урегулирования». Была также подчёркнута заинтересованность в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в «нормандском формате». Президент России дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по Минским соглашениям, так и договорённостей, достигнутых на предыдущих «нормандских» саммитах, в том числе в Париже (9 декабря 2019 года). Стоит добавить, что телефонный разговор состоялся по инициативе Берлина и Парижа вскоре после сеанса видеосвязи Меркель и Макрона с Зеленским.

«Договорённость лидеров России, ФРГ и Франции о встрече глав МИД «нормандской четвёрки» следует рас-

сматривать в контексте визита в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, специалиста по «украинскому вопросу», главная цель которой - проведение американского курса на максимальный отрыв России от Старой Европы, - считает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. - Напомню, что Нуланд известна не только раздачей печенек на «майдане», но и знаменитой фразой «F**k EU», произнесённой ею в феврале 2014 года, ещё до падения власти Януковича, в разговоре с тогдашним послом США на Украине Джеффри Пайеттом. В этой фразе выражена суть американского отношения к европейцам. США по полной вложились в евромайданную Украину не для того, чтобы так просто от неё отказываться. И если завтра для ссоры Москвы и Берлина Штатам потребуется новая бойня в Донбассе, они без колебания пойдут на неё». Однако бойня и последующее принуждение к миру если и не будут стоить Украине государственности, то смену режима вызовут точно. И Вашингтон с большой долей вероятности лишится своего антироссийского актива. Молниеносная и практически бескровная операция по открытию Крыму безопасного пути домой за океаном ещё не скоро будет забыта.

«Весной этого года действия России показали, что военное решение украинского вопроса является для неё драматическим, но не смертельным сценарием. Более того, оно не противоречит исторической основе отношений между нашими народами. Сейчас на Западе есть понимание возможности полностью потерять этот актив в отношениях с Москвой. Поэтому там хотят передышки и рассчитывают, что российская сторона сама доверит США исправить поведение тех, кто правит в Киеве, - считает программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв. - Вашингтон предложит Москве на какое-то время отказаться от активного влияния на украинские дела и пообещает повлиять на официальный Киев, чтобы он исполнял Минские соглашения. То, зачем это нужно самим американцам, понять не трудно - больше всего они боятся потерять центральную роль в управлении украинским кризисом. Если Россия согласится на то, что давление на украинские власти будет осуществлять Вашингтон, то дипломатическая игра может быть выведена из силовой плоскости, где Москва очевидно более влиятельна. В результате США получат временную российскую сдержанность и восстановят позиции на Украине. Другими словами, России, скорее всего, будет предложено обменять передышку для США на усиление их же собственных позиций. Впрочем, имея даже самое приблизительное представление об американской политической культуре, ничего другого ожидать и не стоит».

Подытоживая, можно посоветовать не смешному киевскому клоуну задуматься о том, не услышит ли он скоро и в свой адрес «я ваш вирок». Не согласовали ли уже очередную «рокировку» в Вашингтоне? Эти слова может произнести или свергнутый Разумков, или жаждущий реванша Порошенко, или посаженный под домашний арест Медведчук, или креатура кого угодно из олигархов, на которых Зеленскому велели наехать. Только Коломойский ничего не скажет. Когда Беня решит, что «не лох» ему больше не нужен, то просто даст команду ликвидировать. А на супруге г-на «Зе» ещё и долг за коммуналку в Ливадии висит. Нехорошо. Можно даже сказать, недальновидно.

Николай ФИЛИППОВ.