Составь компанию живым - привейся!

14 Октябрь 2021 524
Симферопольское «ковидное» кладбище самое жуткое в Крыму. Оно ежедневно пополняется новыми жертвами COVID-19. Фото: Анны Кадниковой
Симферопольское «ковидное» кладбище самое жуткое в Крыму. Оно ежедневно пополняется новыми жертвами COVID-19. Фото: Анны Кадниковой

В Крыму третьи сутки подряд фиксируют больше полутысячи новых случаев заражения коронавирусом. По данным федерального оперативного штаба, республика вошла в десятку регионов-лидеров по уровню заболеваемости COVID-19. «Сегодня самое большое количество заболевших выявляется в Симферополе, Ялте, Алуште, Керчи и Советском районе», - сообщила вице-премьер РК - министр труда и социальной защиты Елена Романовская.

Без локдауна. Пока

Из-за ухудшения эпидобстановки, восемь школ в Крыму закрыты на карантин: три в Симферополе и пять - в Красногвардейском районе. Учащиеся переведены на дистанционное обучение. Кроме того, по данным Министерства образования, науки и молодёжи РК, на карантин закрыты один детский сад и 73 дошкольные группы.

- Локдаун при тех показателях, которые есть, вводить не предполагается, - говорит Елена Романовская. - Эта мера подразумевает жёсткий контроль нахождения всего населения республики дома. Люди уже устали от постоянных ограничительных мер, и сегодня мы предлагаем ещё раз контролировать соблюдение масочного режима не только в транспорте, но и в местах массового скопления людей. Это общепит, супермаркеты и крупные магазины.

По словам вице-премьера, коечного фонда в Крыму достаточно для госпитализации пациентов с COVID-19 и пневмонией. Развёртывание мобильных военных госпиталей пока не планируется. На этой неделе в крымских больницах появились 100 дополнительных мест для COVID-пациентов. Ещё 130 планируется развернуть в Кировском районе. При этом власти обращают внимание граждан, особенно ярых противников прививки, что увеличивать коечный фонд до бесконечности не представляется возможным. Всё и так уже идёт к тому, что медикам придётся прекратить оказывать помощь пациентам с другими заболеваниями, сосредоточившись на лечении больных коронавирусом.

Действенная мера

- Когда есть трудности с госпитализацией, надо носить маски, соблюдать социальную дистанцию, переходить на дистанционное обучение, по возможности на удалённую работу. Стариков и тех, кто не работает, надо попросить оставаться дома, - комментирует профессор, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев. - Дальше, если ситуация будет усугубляться, надо вводить ещё большие ограничения. В том числе систему QR-кодов. Есть QR-код - значит, человек вакцинирован или переболел. А если нет прививки, то и нечего гулять, ведь коронавирус можно подхватить в любой момент.

Кстати, в Севастополе такую систему уже ввели. В ряде сфер граждане допускаются к работе или получению услуги только при наличии QR-кода или сертификата о вакцинации. Непривитые должны предоставлять справку об антителах или отрицательный ПЦР-тест, срок действия которого не превышает семь дней. Эти требования касаются всех профессий, подразумевающих работу с детьми. Без QR-кода теперь невозможно попасть в заведения общепита, салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные и спа-салоны, солярии, бани, сауны, бассейны, фитнес-центры, театры, кинотеатры, библиотеки и музеи. Профессиональным спортсменам разрешено тренироваться только при наличии сертификата о вакцинации, QR-кода или справки об антителах.

- Вакцинация - единственный способ добиться защиты от COVID-19, - убеждён профессор МГУ, доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский. - Локдаун или ограничения могут только подталкивать несознательных граждан к вакцинации. В этом случае они что-то дают. Из-за антипрививочного настроения среди граждан прирост заболеваемости коронавирусом отмечается не только в Крыму, но и в других регионах. Введение QR-кодов - это способ показать людям, что власти настроены серьёзно и будут подталкивать их к вакцинации. Эта мера достаточно действенная. Например, в Москве люди в своё время пошли вакцинироваться, только когда ввели QR-коды. Это может сработать и в Крыму.

Пока не поздно

На сегодня от коронавируса привились лишь чуть больше полумиллиона крымчан. Таким образом, план вакцинации выполнен только на 41%.

- Нам нужно достигать коллективного иммунитета семимильными шагами. Вакцинацию надо увеличивать в разы, - заявляет Елена Романовская. - Среди крымчан старше 60 лет темпы вакцинации от коронавируса также невысоки. В этой категории повышенного риска обоими компонентами привито 178,7 тыс. человек - всего лишь 45% от необходимого количества. В то же время за последние сутки темпы вакцинации в Крыму выросли вдвое. Это говорит о том, что люди понимают тяжесть ситуации с коронавирусом.

Вице-премьер напоминает, что из общего числа заболевших лишь 1,8% были привиты двумя компонентами: из полумиллиона вакцинированных заболели 8 тыс. При этом половина из них перенесла болезнь бессимптомно или в лёгкой форме. В стационары попадали по большей части пациенты старше 60 лет. Умерших от COVID-19 среди вакцинированных не было.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 13 октября, зарегистрирован 85361 случай коронавирусной инфекции, 544 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 8282 человека. Выздоровели 72242 человека. Умерли 2718.

В Севастополе всего выявлен 33421 заражённый, 247 из них - за последние сутки. Выздоровели 29525 человек. Умерли 1173.

Елена ЮМАНОВА.