Элементы финансовой грамотности войдут в обязательные школьные предметы

14 Октябрь 2021 394
Фото пресс-службы правительства Крыма
Фото пресс-службы правительства Крыма

Элементы финансовой грамотности войдут в обязательные школьные предметы. С таким заявлением выступила перед участниками III научно-методической конференции «Финансовая грамотность в системе образования Республики Крым» заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико, передает пресс-служба Минфина РК.

«По информации Минфина России элементы финансовой грамотности войдут в обязательные школьные предметы. Это закреплено в новых федеральных образовательных стандартах для начальной и основной школы, которые вступят в силу 1 сентября следующего года», - анонсировала Ирина Кивико.

Вице-премьер уточнила, что в начальной школе знания о финансах будут преподавать на уроках математики и окружающего мира, а ученики 5-9 классов – на обществознании, математике и географии. К 2023 году изучение проблематики финансовой грамотности в том или ином формате охватит 100% школьников и студентов. Ранее в федеральных образовательных стандартах (ФГОС) высшего образования и программы всех российских вузов уже была включена универсальная компетенция в области экономической культуры, в том числе, финансовой грамотности.

Как рассказала Ирина Кивико, конференция состоялась на базе Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования (КРИППО) в рамках реализации «Стратегии повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации» при содействии Министерства образования, науки и молодежи и министерства финансов Республики Крым.

В мероприятии, проходившем одновременно в онлайн и офлайн форматах, приняли участие более 200 руководителей, учителей и ведущих специалистов общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Республики Крым, успешно реализующих программы по финансовой грамотности.

Также в конференции приняли участие представители Управления Федеральной налоговой службы России по РК, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по РК, Отделения по РК Южного главного управления Центрального банка РФ, Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, Министерства финансов и МВД по РК, КРИППО.

«В Республике Крым уделяется большое внимание повышению финансовой грамотности населения. Совместно с Министерством образования, науки и молодежи, Министерством труда и социальной политики Республики Крым, Отделением по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка РФ мы обязательно продолжим непрерывную работу над созданием надежной и эффективной системы повышения финансовой грамотности на территории республики», - подытожила Ирина Кивико.

Она добавила, что результатами реализации совместных мероприятий станут: развитие институционального, экспертного и кадрового потенциала, включая функционирование центра финансовой грамотности, подготовка компетентных специалистов и преподавательского состава для образовательных организаций в сфере финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг; организация постоянно функционирующей информационно-просветительской кампании; проведение мониторинга и оценки уровня финансовой грамотности различных возрастных и социальных групп населения.

Крымская ПРАВДА.