Из Ялты в Таганрог

13 Октябрь 2021 348
В Таганроге рады подарку от крымчан.
В Таганроге рады подарку от крымчан.

Центральная городская публичная библиотека имени А. П. Чехова в Таганроге получила в дар от Ялтинского дома-музея А. П. Чехова уникальные издания: фотоальбом «Чеховские места Крыма» и двухтомный альбом-каталог «Необыкновенный сад А. П. Чехова», изданные при поддержке Министерства культуры РК.

- Как известно, Антон Павлович был не только читателем этой библиотеки - он заботился о ней всю свою жизнь: передавал книги, в том числе и из личной коллекции, жертвовал средства, - отметила заведующая Ялтинским домом-музеем Юлия Долгополова. - И мы продолжаем традиции писателя.

Альбом «Чеховские места Крыма» - результат многолетней исследовательской  работы сотрудников музея. Впервые  он был представлен научному сообществу на юбилейных  Чеховских чтениях в прошлом году. В его основе - материалы фондов Дома-музея, изображения, предоставленные Феодосийской картинной галереей им. И. К. Айвазовского и Ялтинским историко-литературным музеем. Это уникальные фотоматериалы, отражающие маршрут чеховских путешествий по полуострову, дополненные отрывками из его текстов, которые передают восприятие писателем увиденного. Общий тираж издания всего 750 экземпляров.

Издание впервые было представлено научному сообществу на юбилейных Чеховских чтениях в Ялте в октябре прошлого года, и учёные по достоинству оценили  результат кропотливой исследовательской работы музейщиков.

Не менее ценен и интересен альбом-каталог «Необыкновенный сад А. П. Чехова». В нём раскрывается история сада, заложенного писателем, и сохранённого всеми поколениями музейщиков.

В научных трудах сотрудников музея рассказывается об авторской концепции этого уникального уголка природы, о его нынешнем состоянии. Впервые опубликована карта посадок с указанием мемориальных и вновь высаженных растений, их ботаническое описание.

Издания вышли в рамках государственной программы республики «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия на 2017-2020 годы».

Людмила МИЛИНА.