В новый год с новым хлебом

12 Октябрь 2021 316
Для получения лучшего урожая каждое хозяйство проводит посевную озимых несколькими сортами семян. Фото: Анны Кадниковой
Для получения лучшего урожая каждое хозяйство проводит посевную озимых несколькими сортами семян. Фото: Анны Кадниковой

Хороший урожай яровых позволил Крыму обеспечить свои потребности в хлебе, а также кормах для скота и птицы в полном объёме. При потребности в 970 тыс. республика получила 1,5 млн. тонн зерна. Между тем полевые работы продолжаются: на прошлой неделе крымские аграрии приступили к севу озимых зерновых культур. Уже засеяно более 14 тыс. гектаров. Посевную кампанию планируется завершить до конца этого месяца.

- Согласно рекомендациям учёных Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма товаропроизводители республики стартовали в начале октября, - рассказывает вице-премьер Республики Крым - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. - Уже засеяно более 3 тысяч гектаров пшеницы озимой. Завершён сев рапса озимого на площади более 8,5 тысячи гектаров и уже получены первые всходы на 50% посевных площадей. Также на 200 гектарах засеян озимый ячмень в Советском районе. Первыми к севу зерновых в Крыму приступили аграрии Красноперекопского, Красногвардейского, Первомайского и Раздольненского районов.

По данным Минсельхоза, под осенний сев крымские аграрии в общей сложности подготовили 543 тыс. гектаров. В целом под урожай 2022 года планируется засеять более 540 тыс. гектаров озимых: 335 тыс. пшеницы, 176 тыс. ячменя, около 3 тыс. ржи и 400 гектаров тритикале.

Предпосевной период 2021 года ознаменовался неустойчивой погодой. В первой декаде августа она была жаркой и сухой, во второй и третьей декадах прошли дожди с грозами, местами очень сильные. В степных районах в июле, августе, первой декаде сентября наблюдался дефицит осадков: их количество составило 44,2% от среднемноголетней нормы. При этом в некоторых регионах этой части полуострова и предгорной части Симферопольского района сложились благоприятные условия для накопления почвенной влаги перед посевом озимых культур: количество осадков в августе здесь составило 154,1% многолетней нормы.

По данным ФГБУ «Центра агрохимической службы «Крымский», по результатам обследования 49,5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения Симферопольского района, средневзвешенное содержание гумуса в грунте в этом году составляет 3,17%. Этот показатель считается средним. Такой уровень содержания характерен для большей части крымских почв - 54,5%. При этом пониженное количество гумуса содержит 37,7% крымских сельскохозяйственных земель, что является достаточно тревожным показателем.

- Снижение почвенного плодородия, вызванное нарушением структуры посевных площадей и минимальными объёмами внесения органических удобрений, является серьёзной проблемой земледелия Крыма, - констатирует научный сотрудник лаборатории земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма» Анна Черкашина. - Оно не позволяет воспроизводить плодородие почвы. Установлено, что растения используют до 60% азота именно из гумуса - независимо от поступления вещества с минеральными удобрениями. Поэтому, без возврата в почву органических веществ накопленный гумус теряется. Для того чтобы иметь его бездефицитный баланс, каждый гектар должен получать 6-7 тонн органических удобрений. Задачу воспроизводства почвенного плодородия и повышения эффективности полевых севооборотов во многом можно решить за счёт комплексного использования органических удобрений, растительных остатков и сидератов. Биологический азот, по сравнению с азотом минеральных удобрений, имеет значительные преимущества. Он не загрязняет окружающую среду, не требует больших энергетических затрат на производство и, как следствие, имеет более низкую стоимость. Кроме того, он повышает урожайность сельскохозяйственных культур, не нарушая экологического равновесия в природе.

Традиционно крымские аграрии готовились к посевной озимых с конца лета: закупали семена и удобрения, рыхлили и культивировали почву. В этом году всё больше хозяйств переходят на использование современных машин. Для посева в бункеры загружают семена и удобрения, а затем с помощью дисковых сошников зёрна под давлением вводят в грунт на необходимую глубину. Семена при этом распределяются равномерно по всей обрабатываемой площади. За час такой комплекс способен засеять участок в 15 гектаров.

- Посевная кампания началась в отличных погодных условиях. Понижение температуры, лёгкий дождь, пасмурно, ветер - всё это очень благоприятно для успешного проведения осенних полевых работ, - резюмирует первый заместитель министра сельского хозяйства РК Денис Кратюк. - Конечно, сейчас погода изменилась, но, тем не менее посевная продолжается успешно и, я думаю, закончится до конца этого месяца. Хочу отметить, что с 1 октября правительство расширило круг потенциальных участников программы льготного лизинга, что даёт крымским аграриям больше возможностей для покупки комбайнов, сеялок и другой сельхозтехники. Это очень позитивное изменение, поскольку высокотехнлогичная дорогая техника доступна не всем, а возможности лизинга позволят сформировать так называемые машинно-тракторные станции. Они будут оказывать технические услуги на территории республики.

Проще говоря, теперь любой фермер может заказать проведение агротехнологических работ техникой высокого уровня и класса, покупку которой мелкие и даже средние сельхозпроизводители республики вряд ли смогли бы себе позволить.

Елена ЮМАНОВА.