Новости экономики

12 Октябрь 2021 343

Отечественное - в фаворе

С начала 2021 года крымчане получили автокредиты на сумму свыше 2,6 млрд. рублей. Это на 26% больше показателей аналогичного периода минувшего года, сообщают в пресс-службе одного из крымских банков.

«Чаще всего будущие автовладельцы делают выбор в пользу нового автомобиля, в основном отечественных марок. Соотношение кредитов на покупку новой машины и авто с пробегом составило 86% к 14%. При этом средняя сумма автокредита в III квартале 2021 года на новое транспортное средство составляет 1,2 млн. рублей, а на автомобиль с пробегом - 1 млн. Для сравнения: в прошлом году на новый автомобиль клиент в среднем брал кредит в размере 730 тыс. рублей, а на машину с пробегом - 700 тыс.», - сообщают в банке.

Средний возраст заёмщика, покупающего в кредит новый автомобиль, - 41 год. При этом доля мужчин составляет 59%.

Спиртной дозор

В отношении нарушителей обязательных требований к розничной торговле алкоголем в Крыму вынесены постановления о назначении административного наказания на общую сумму 1,65 млн. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства промышленной политики РК.

Специалистами ведомства установлены нарушения порядка учёта алкогольной продукции, особых требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Были выявлены несоблюдения предприятиями общественного питания требований, установленных нацстандартом.

Мышиная угроза

В Крыму растёт численность мышевидных грызунов. В случае, если их размножение не будет взято под контроль, на отдельных полях урожай пшеницы может снизиться на 35-40%. Об этом сообщили в региональном филиале Россельхозцентра.

«Наибольшее количество особей зафиксировано в лесополосах, вдоль обочин дорог, на брошенных землях и землях запаса. Ускоренное размножение мышей обусловлено многолетним циклом развития вида и особенностями погоды», - уточнили в ведомстве.

Из обследованных 116 тыс. гектаров сельхозземель грызуны были обнаружены на 57 тыс. Обработка против вредителя проведена на площади 55 тыс. гектаров.

Елена ЮМАНОВА.