Они выводят в мастера

9 Октябрь 2021 834
Крымская делегация в Тюмени.
Крымская делегация в Тюмени.

Имеются в виду специалисты, занимающиеся кинопедагогикой. Есть такие и в Крыму. Известны они далеко за пределами республики, поэтому приглашаются на солидные форумы, где делятся опытом практической работы по медиавоспитанию и кино­образованию, которым уделяется повышенное внимание в современной образовательной системе Российской Федерации.

В четвёртом Международном форуме «Кинопедагогика», который проходил в рамках VIII Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» в Тюмени, участвовал как партнёр Крымский киномедиацентр.

В работе Форума приняли участие заместитель директора Киномедиацентра Елена Куценко и ведущий методист Анжелина Бондарчук, а также директор городского методического кабинета Департамента образования и молодёжной политики Ялтинской администрации Светлана Дудушкина и методист, учитель начальных классов Ялтинской средней школы-лицея №9» Анна Юнчик.

Среди актуальных вопросов пленарного заседания был вопрос использования киноконтента в образовательном и воспитательном процессе, и дискуссия о том, какими хотят видеть педагоги фильмы для детей и юношества.

-Этот вопрос уже много лет обсуждают педагоги и кинематографисты, - отметила Елена Куценко. - Правительство заинтересовано в возвращении кино в систему образования, как незаменимого материала для воспитания, развития, расширения кругозора подрастающего поколения. Но качест­во современного кино для детей не всегда соответствует запросам педагогов. Поэтому на нашей встрече были разработаны предложения, направленные в Департамент кинематографии Министерства культуры РФ, Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и в Ассоциацию кинообразования и медиапедагогики.

Елена Куценко возглавила секцию по дошкольной кино- и медиапедагогике, в которой приняли участие работники дошкольных организаций из Тюмени и области, Екатеринбурга и Свердловской облас­ти, Москвы, Рязани, Ельца, Новосибирска. Участники с интересом ознакомились с опытом работы постоянно действующего семинара-практикума Крымского киномедиацентра с дошкольными учреждениями республики, с учебной программой по художественно-эстетическому развитию дошкольников и младших школьников средствами анимационного кино.

На мастер-классе «Лаборатория интегрированных уроков: кино и дисциплина» Елена Вильеновна представила варианты таких уроков по разным дисциплинам. Анжелина Бондарчук показала на примере своих разработок, как эта форма проведения занятий может использоваться на уроках русского языка и литературы, на классных часах. Был представлен сайт Крымского киномедиацентра, рассказала, как можно участвовать в семинарах и мастер-классах, которые сотрудники киномедиацентра проводят с ZOOM платформы, а также во всех детских и юношеских фестивалях и конкурсах, которые проводит медиацентр.

На секции по школьному кино- и медиаобразованию Анжелина Бондарчук, Светлана Дудушкина и Анна Юнчик, поделились с коллегами практическим опытом работы со школьниками. Всех заинтересовал рассказ об учебных программах для школы и учреждений дополнительного образования, а также для киноклубов, видео- и анима­ционных кружков и студий.

В детском жюри фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» работали крымчане: Ася Хуссейн, воспитанница Евпаторийской детской студии телевидения «Первый шаг», которой руководит член Союза кинематографистов Юлия Слепкан, и ученица Ялтинской средней школы №1 Татьяна Горелова. Обе они - лауреаты творческих крымских и всероссийских конкурсов и фестивалей. Ася уже имеет опыт работы в жюри - приобрела его на киноконкурсе арт-мастерской «Киновстречи на «Солнечном острове», а со своими кино- и телепроектами уже несколько лет участвует во всероссийских конкурсах и фестивалях. Одна из недавних побед Тани - на международном конкурсе «По ту сторону экрана» рецензий и эссе на заданный фильм, где её работа была признана лучшей. Они благодарны Крымскому киномедиацентру за предоставленную им возможность испытать себя в серьёзном деле.

- Участие нашей делегации в работе международного фес­тиваля детского и семейного кино - один из примеров успешного вхождения Крыма с российское культурное пространство, - считает директор Крымского киномедиацентра Светлана Косарич. - Надеемся, что плодотворные работы на форуме и на фестивале станут основой тесного и плодотворного творческого сотрудничества между нашей республикой и Тюменским краем.

Людмила МИЛИНА.