Эхо КрымДока

9 Октябрь 2021 668
Элина Баклашова даёт автографы.
Элина Баклашова даёт автографы.

Оно будет весь год звучать в разных регионах полуострова показами конкурсных и внеконкурсных фильмов.

Первая ласточка - просмотр и обсуждение картины «Замоскворецкое купечество. Свет из сердца. Пётр Ионович Губонин», которую в Киногостиной Ялтинской киностудии представила режиссёр Элина Баклашова.

- Наш фильм рассказывает о выдающемся российском строителе железных дорог, промышленнике, меценате и благотворителе, - предварила показ Элина Эдуардовна. - Благодаря огромному трудолюбию и незаурядным талантам, Пётр Губонин прошёл блистательный путь от крепостного крестьянина до одного из самых успешных российских промышленников второй половины XIX века. Он многое сделал и для развития Крыма: построил стратегически важную Лозово-Севастопольскую железную дорогу, соединившую центр государства с Крымским полуостровом. На свои средства он построил вокзал в Симферополе и подарил его городу, за что получил звание почётного симферопольца.

В организации показа картины активное участие приняла общественная организация «Национально-культурная автономия немцев городского округа Ялта».

Чтят память о Губонине жители Гурзуфа - ему посёлок обязан своим расцветом и становлением как санаторно-курортная здравница. Главным жизненным девизом Петра Ионовича были слова: «Не себе, а Родине», начертанные на его гербе рукой императора Александ­ра II.

Людмила МИЛИНА.