Кино - для познания мира

8 Октябрь 2021 582
Продюсер фильма «Земля Эльзы» Галина Сыцко с призом «Крымской правды». Фото Валерия Рябина.
Продюсер фильма «Земля Эльзы» Галина Сыцко с призом «Крымской правды». Фото Валерия Рябина.

Оргкомитет XIII Всероссийского кинофестиваля, посвящённого укреплению межнационального единства народов Российской Федерации, «Человек, познающий мир», проведение которого запланировано на ноябрь, принимает заявки от кинематографистов на участие.

Именно этот кинофорум игрового и документального кино, поддержанный Министерством культуры республики, после воссоединения Крыма с Россией первым пришёл и закрепился у нас, вернув крымчанам возможность смотреть лучшие отечест-

венные фильмы, общаться с российскими кинематографистами. Выбор места проведения фестиваля, на котором демонстрируются отечественные фильмы, отражающие жизнь народов нашей большой страны, не случаен: в республике проживают представители 175 национальностей.

- Важно, что ЧПМ проводится не в курортных городах, а радует кинопоказами, творческими встречами, мастер-классами жителей разных городов и отдалённых от них сёл полуострова, где участников встречают благодарные зрители и собеседники, - подчёркивает руководитель крымской дирекции фестиваля, директор Крымского киномедиацентра Светлана Косарич. - Поставив перед собой важную и сложную задачу - помогать познавать мир через киноискусство, что особенно необходимо современной молодёжи, организаторы с успехом выполняют её. Формируя увлекательную и познавательную программу из новых фильмов, не получающих широкого проката, представляя публике ярких дебютантов и знакомя с новыми работами известных мастеров. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры республики.

Получившие высокую оценку авторитетного жюри игровые картины награждаются призами «За лучший художественный полнометражный фильм», «За лучший художественный короткометражный фильм», «Специальный приз жюри». В категории «Документальное кино» вручаются призы за 1, 2 и 3 место.

Среди наград в прошлом году был спецприз от нашей газеты, информационного партнёра фестиваля - полнометражному игровому фильму «Земля Эльзы» и документальной ленте «Непобедимая».

 - Надеемся на активное участие в фестивальной программе крымских кинематографистов и повышенный зрительский интерес, отмечает крымский киновед, член дирекции фестиваля Елена Куценко.

Заявку следует отправить на почту фестиваля chpmfest@yandex.ru. до 15 октября.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.