Неделя чемпионов

7 Октябрь 2021 572
Ещё одним чемпионом России в Крыму больше! Симферополец Максим Ратнюк стал лучшим теннисистом страны в парном разряде.
Ещё одним чемпионом России в Крыму больше! Симферополец Максим Ратнюк стал лучшим теннисистом страны в парном разряде.

Экватор недели спортсмены полуострова прошли победной поступью. Причём и в соревновательном, и в организационном планах. Пока теннисисты и борцы выигрывали чемпионат и первенство страны, тхеквондисты провели в Симферополе турнир общенационального масштаба.

Не удалось в одном, получится в другом

Именно так можно охарактеризовать выступление крымского мастера ракетки Максима Ратнюка. 25-летний спортсмен продуктивно съездил в Казань. Там проходил чемпионат России и состав конкурентов впечатлял - практически все регионы необъятной выставили первых номеров. В одиночном разряде у Максима не сложилось. Он начинал свой турнирный путь с квалификации, потому что для попадания в основную сетку крымчанину не хватало рейтинговых очков. Вылетел в 1/8 финала, проиграв принципиальному сопернику.

- Не могу сказать, что этот год для меня удачный. По разным причинам провёл не так много турниров, как хотелось бы. Отсюда и путь через квалификацию, - рассказывает теннисист. - Вылетел я от своего извечного оппонента Павла Котова. Он моложе меня, да и вообще я три раза подряд ему проигрываю. Пока никак не подберу ключик к его тактике и стилю. Но ничего. Буду работать и получится. Зато в парном разряде победил. Выступал я вместе с Саврияном Даниловым из Москвы. Выиграли все пять поединков, хотя было очень сложно.

В финале Ратнюк с напарником всё решили в двух сетах - Егор Агафонов и Алибек Качмазов ничего не смогли им противопоставить - 6:2 6:3. Примечательно, что отдых после напряжённых соревнований Максиму будет только сниться. В тренерском штабе спортсмена уверены, что именно сейчас ему надо делать качественную работу над ошибками.

- Так и есть. Прилетел, позавтракал, немного поспал и опять на корты, - сетует Ратнюк. - Да, тяжело, но это сейчас именно то, что нужно. Впереди крупный международный турнир там же, в Казани. Я очень хочу его выиграть. Акцент делаю на выносливость, потому что в «одиночке», в силу своего стиля и сильных сторон, много приходится играть на задней линии, а там без быстрых и сильных ног делать нечего.

Ещё один теннисный успех Казань принесла младшему коллеге Ратнюка - Михаилу Ходорченко. Он завоевал золотую медаль в смешанном парном (крымчанин, как всегда, выступал со спортсменкой из Сочи Эммой Бакырджан) и серебро в одиночном разряде среди юношей до 15 лет. Важно отметить, что это были соревнования на призы олимпийской чемпионки Елены Весниной. - Мероприятие было статусным. Организация была совсем другой, отличной просто, - делится впечатлениями спортсмен.

- В «одиночке» я провёл пять поединков и в миксте тоже пять матчей. Сложнее всего было в финале. Я там проиграл, но теперь буду по-особенному работать над завершением розыгрышей, активной игрой. Думаю, это принесёт результат.

Через неделю оба крымчанина опять вернутся в Казань и, каждый в своих возрастных категориях, попробуют принести полуострову уже международный успех.

Подтвердили уровень

То, что победы в этой возрастной группе для нас не являются случайностью, независимо от вида спорта, доказали борцы. Они победно погостили в Подмосковье, где проходило первенство страны по вольной борьбе среди юниоров до 24 лет. После напряжённых поединков в копилке республики - две медали. В весе до 92-х килограммов не было равных Азамату Закуеву из Симферополя. Его оппонент по финалу - Константин Пшеничников из Кемеровской области - так и не сумел ничего противопоставить нашему борцу (итоговые 5:2). Ещё один крымчанин Сослан Хинчагов взял «бронзу» в весовой категории до 125 килограммов. Уже очередной успех показателен потому, что наглядно демонстрирует этажность (успехи есть в самых разных возрастных категориях) амбиций и системность работы Крыма в спортивной борьбе.

У нас в республике есть безоговорочный лидер греко-римского стиля Эмин Сефершаев, за ним целая россыпь ещё более юных талантов, в том числе и в вольной борьбе. К этому же стремятся и тхеквондисты полуострова. Они пока ещё только на пути к большому всероссийскому признанию, но прогресса добиваются семимильными шагами. Причём не только спортивного, но и организационного. В Симферополе провели открытые соревнования в разделе WTF. Он олимпийский. Отсюда и большая важность успешного выступления. Вместе с крымчанами свои навыки демонстрировали спортсмены из самых разных регионов России. Отрадно, что в такой конкуренции подавляющее большинство первых мест всё-таки у полуострова. В ближайшее время крымская сборная отправится доказывать своё превосходство на крупный рейтинговый турнир в Ессентуки, а затем, в декабре, столица республики примет масштабные соревнования под характерным названием «Дети Крыма».

Из первых уст

- Мы понимаем, что для качественного роста нужны испытания. Как их дать с учётом финансовых ресурсов? Добиться организационного признания. Чтобы нам доверяли проводить крупные турниры. Тогда выезжать не надо. Да и квота, на правах хозяев, больше, - объясняет президент Крымского союза тхеквондо Эскендер Вагапов. - Мы постепенно выходим на такой уровень, что все ориентируются только на нас. Крым всегда впереди всех, поверьте! Всё новое оборудование, которое приходит, появляется в Москве или в Крыму. Мы спуску никому не дадим!

Валериан ОЗЕРЯН.