Домашние арестанты

2 Октябрь 2021 276

Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова и экс-главы Министерства строительства РК Михаила Храмова на избранную им ранее меру пресечения. Напомним, что чиновники были отправлены в СИЗО.

«Соответствующие решения суда обжалованы по апелляционным жалобам защитников, действующих в интересах обвиняемых», - сообщили ранее в Верховном суде. В пятницу стало известно, что апелляции удовлетворены. Задержанные ранее чиновники могут вернуться домой из СИЗО. Они будут находиться под домашним арестом.

Ранее Евгений Кабанов и Михаил Храмов были заключены под стражу, так как обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере. 22 сентября их обоих задержали сотрудники ФСБ. На следующий день, 23 сентября, было принято решение отправить их до 22 ноября под стражу.

О том, что Евгения Кабанова могут задержать, разговоры велись с лета, когда экс-вице-премьер снял свою кандидатуру с выборов в Госдуму. Евгений Кабанов отказался от борьбы, его сменил депутат Госсовета РК Леонид Бабашов, который в итоге избрался в Госдуму.

Звучали предположения, что такой поворот в предвыборной гонке не к добру. Якобы, есть вопросы по расходованию средств на реализацию Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». Осенью Евгений Кабанов и Михаил Храмов покинули свои посты с разницей в два дня. На данный момент их обвиняют в хищении бюджетных средств в размере 57,5 миллиона рублей.

После задержания Кабанова и Храмова была ещё одна отставка. Свою должность оставил генеральный директор ГКУ РК «Инвестстрой» Алексей Титов. Госучреждение является заказчиком по многим госконтрактам в Крыму.

В том числе и по контракту на строительство водовода, который фигурирует в уголовном деле бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова.

Валентина БУЙЛОВА.