Петросян показал, что знает Крым

1 Октябрь 2021 232
Карлен Петросян показал хорошее знание проблемных объектов Крыма.
Карлен Петросян показал хорошее знание проблемных объектов Крыма. Фото из открытых источников.

Увольнения и дальнейшие задержания Евгения Кабанова и Михаила Храмова не помешали провести совещание по инфраструктурным проектам. Вместо них перед главой региона отчитывался временно исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры РК Карлен Петросян. И в целом справился отлично.

О проблемах

Совещание по инфраструктурным объектам, пожалуй, было одним из самых тревожных для уволенных ранее чиновников. Экс-вице-премьеру Евгению Кабанову и экс-министру строительства и архитектуры Михаилу Храмову регулярно доставалось на орехи. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов повторял из раза в раз: с недобросовестными подрядчиками разрывать договора, лично контролировать важные объекты, проверять все этапы. Но проблемы не заканчивались. И пока они достались по наследству временно исполняющему обязанности министра строительства и архитектуры Республики Крым Карлену Петросяну. Он показал, что знаком с проблемными объектами, в курсе ситуации. И пока обошлось без назиданий со стороны Сергея Аксёнова. Но время идёт - важные стройки должны быть закончены до 2025 года.

Например, в Феодосии до сих пор не готов индустриальный парк. Его должны были построить к 2019 году. Заказчик - ГКУ «Инвестстрой РК», руководитель этой компании тоже был уволен на днях. В этом году было объявлено, что сроки возведения парка передвигаются на 7 месяцев - с августа 2022 года на март 2023-го.

«Это связано с поручением Минэкономразвития РФ, которое распределяет (бюджетные. - ред.) лимиты. Поскольку лимиты скорректированы до 2023 года (окончание финансирования перенесено на 2023 год. - ред.), с подрядной организацией, которая производит строительно-монтажные работы, заключено дополнительное соглашение», - объяснили в ГКУ «Инвестстрой».

Сергей Аксёнов акцентировал внимание на том, что должен быть установлен конкретный срок, который нельзя сдвигать. Причём это должен быть срок, «не который заказчик просит, а которым нам нужен».

Также было озвучено, что в Симферопольском районе задерживаются работы по детскому садику на 120 мест. В апреле этого года внезапно пришлось демонтировать фундамент из-за подтоплений. После этого подрядчик постоянно нарушал график работ. Контракт с ним расторгли только в августе, к счастью, вернули все авансы. И теперь новый срок сдачи - только июнь 2023 года.

Сложности возникали с берегоукреплением пляжа «Солнечного» в Ялте, строительством очистных сооружений в пгт Красновардейском.

В Феодосии долго согласовывали нюансы возведения причала №2, также были задержки со строительством коллектора на форуме «Таврида» под Судаком.

Сергей Аксёнов напомнил всем собравшимся, что необходимо осуществлять жёсткий ежедневный контроль за ходом работ на объектах, имеющих отставание от графика сдачи в эксплуатацию.

Дороги и остановки

Глава Республики Крым также поручил до 1 ноября внимательно проверить перечень дорожных объектов, которые будут отремонтированы, в том числе путём грейдирования.

«Нужно тщательно вникнуть в детали, согласовать перечни таких дорог с главами администраций муниципальных образований и Министерством транспорта РК, - отметил он. - Напоминаю, что список улиц для ремонта определяется только путём выезда на место, тогда будет понятно, какие дороги надо отремонтировать, чтобы, как минимум, обеспечить их проезжаемость».

Также было дано поручение строго контролировать процесс ремонта дорожных объектов в посёлке Заозёрном города Евпатории. Ранее читатели «Крымской правды» жаловались на то, что работы там толком не ведутся, везде грязь и разруха.

Чиновники уделили внимание и своевременной установке остановочных павильонов. «Нужно следить за ситуациями, когда старые остановки снимают, а новые при этом не устанавливают. Нельзя допустить, чтобы граждане, особенно в плохую погоду, оставались без остановочных павильонов», - добавил Сергей Аксёнов.

Планы и выплаты

Пожалуй, главное заявление на совещании - возобновление работы на набережной имени Валентины Терешковой в Евпатории. До 10 октября здесь должна появиться техника. Откладывать дальше нельзя - объект и так стал одним из позорных долгостроев Крыма.

Часть совещания была посвящена выплатам жителям Керчи, Ялты и Бахчисарайского района. Эти муниципальные образования больше всего пострадали из-за подтоплений. Жители домов и квартир теперь могут получить деньги и на ремонт, и на покупку нового жилья.

В частности, 196 миллионов рублей выделены на капремонт помещений. 96 миллионов будут потрачены на выкуп жилья у собственников. При этом для людей созданы все условия. В МФЦ организован «зелёный» коридор для тех, у кого документы на жильё всё ещё украинского образца. В течение суток, по словам Сергея Аксёнова, они должны получать новые российские документы на право собственности. Более сотни заявлений уже поданы.

Также глава Республики Крым поручил помочь с просушкой помещений в Ялте, Керчи и Бахчисарайском районе. Все ремонтные работы должны быть выполнены до декабря, но если стены, полы и потолки всё ещё влажные, то вести какие-либо работы нельзя.

- И важно обязательно выдать людям деньги. Задержек быть не должно. Следите, чтобы не было бюрократии. Она недопустима в этой ситуации, - заявил Сергей Аксёнов.

Валентина БУЙЛОВА.