Невезучая Оленевка

30 Сентябрь 2021 625

В июне этого года чиновники отчитались о том, что в посёлке Оленевка Черноморского района Крыма сделан прекрасный ремонт дороги. К слову, люди ждали его несколько лет. Но туристы и жители полуострова были обескуражены. Новая дорога оказалась хуже старой.

Грязь и лужи вместо новой дороги

Фото Алёны БУДНИКОВОЙ.

«Крымская правда» писала в конце мая о том, как завершается ремонт в Оленевке. Сразу поясним читателям, почему это важно. Оленевка - это один из популярных курортов запада Крыма. Эта часть полуострова не слишком востребована у туристов за счёт отдалённости от моста. Кроме того, здесь не идеальная инфраструктура. Жизнь кипит разве что в пгт Черноморском, в сёлах Межводном и Окунёвке. Другие населённые пункты также пользуются спросом у туристов, но в меньшей степени. Оленевку и местные власти, и многие гости полуострова считают перспективным местом отдыха. За последние несколько лет здесь сделали объездную дорогу, проводят канализацию, улучшили освещение улиц, проложили асфальт до Атлеша.

И вот пришёл черёд главной дороги в Оленевке, на улице Ленина. Ремонт начали за здравие, а закончили за упокой. Начались работы в 2019 году, курортный сезон тут проходил со столбами пыли. Разрытая дорога, брошенные тротуары и много грязи - вот что было после курортного сезона. Такая же картина оставалась в 2020 году. В 2021-м звучали обещания завершить работы до начала лета.

«В Черноморском районе, в селе Оленевка, строительные работы на центральной улице доставили ряд неудобств для местных жителей и отдыхающих в пик курортного сезона, - заявлял тогда уже бывший глава Минстроя Крыма Михаил Храмов. - Мы обязаны закончить работы до завершения весны 2020 года. В этот план входит полная укладка асфальта на улице Ленина».

Мы посмотрели готовность объекта в конце мая этого года. Вопросов было много. Часть дороги сделали односторонней, бордюры выполнили какой-то странной высоты, соседние направления вовсе раскопали и превратили в места боевых действий. Но в июне дорогу торжественно сдали.

Курортный сезон закончился, можно подвести итоги. Посмотреть, повезло Оленевке в этом году или нет - справилась ли дорога с нагрузкой. Оказалось, что всё не так, как хотелось бы.

- Улицы Оленевки выглядят, как после войны, - заявляет местная жительница Алёна Будникова. - Существующий асфальт убрали, перекопали всё. Люди живут летом в жуткой пыли, а в межсезонье по уши в грязи... этими путями (дорогами это не назовёшь) дети ходят в школу, взрослые - на работу и в магазин. Улица Ленина сделана не по нормам и в дождь превращается в грязную реку, которая затапливает людям дворы.

Жители Оленевки задаются вопросом, зачем такой ремонт? Чтобы через год делать его снова и осваивать ещё больше бюджетных денег? Соседи из села Заречного говорят, что у них такая же картина - три года не могут завершить ремонт. Дороги изуродовали, сделать новые забыли.

- Недавно был в Оленевке, подтверждаю: сделано ужасно. Ни ливнёвок, ни водоотводов, - заявляет крымчанин Андрей Николаев. - А вдобавок ещё и мусорная машина, проезжающая по центральной улице, протекает. Вонища была жуткая. Плюс пылища. Я ещё никогда не был так рад дождю…

Люди спрашивают, а точно ли это работа? Или всё же диверсия? Ответы они пока не получили. И очень просят обратить внимание на ситуацию в Оленевке. Дорогу тут ждали три года, надеялись, что получат отличное покрытие и современный ремонт. По факту вышло по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Как было

Зачем-то часть улицы Ленина в процессе ремонта сделали односторонней. Летом здесь будет настоящий аттракцион. Туристы, да и крымчане будут ехать по этой дороге и упираться в узкую полоску. Навигаторы показывают, что движение тут двухстороннее. Многие привыкли к этому, ведь так было десятилетиями. И теперь будет «весело», когда все начнут разъезжаться.

Фото Алёны БУДНИКОВОЙ.

Валентина БУЙЛОВА.