Миллиарды на рождение и долголетие

30 Сентябрь 2021 164
Перед крымскими властями стоит задача увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7 ребёнка на одну женщину.
Перед крымскими властями стоит задача увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7 ребёнка на одну женщину. Фото из открытых источников.

Россия вот уже несколько лет находится на этапе спада рождаемости. В большинстве регионов, включая Крым, её уровень не превышает простое воспроизводство, то есть численность населения не растёт, а просто поддерживается на определённом уровне. Смертность при этом увеличилась. В том числе из-за пандемии. Государство понимает, что уменьшение численности населения - большая проблема и её надо решать. С этой целью появился национальный проект «Демография» с бюджетом более трёх триллионов рублей, одна из целей которого - преодолеть демографическую яму.

Забеременеть за госсчёт

- Некоторые полагают, что повлиять на объективные процессы в демографии трудно, а потому выделять большие ресурсы на демографическое развитие нецелесообразно, - констатировал президент России Владимир Путин. - Однако на практике мы видим прямое доказательство обратного, а именно: меры поддержки семей работают, их результат превосходит иногда даже самые смелые наши ожидания. Замечательно, что в наших школах вновь так много детей.

Проект «Демография» главным образом посвящён поддержке семей с детьми, увеличению рождаемости, улучшению репродуктивного здоровья граждан и продвижению традиционных семейных ценностей. В Крыму нацпроект является самым крупным в плане финансовой обеспеченности, уступая только проекту «Безопасные и качественные дороги». Общее финансирование, выделенное на реализацию всех мероприятий «Демографии», составило более 5,5 млрд. рублей.

- Главная цель данного проекта - повышение количества рождённых детей в республике, - говорит начальник департамента методологии, контроля и организации предоставления мер социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты РК по вопросам реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» Зекерья Абсеметов. - По данным статистики, с 2014 года рождаемость в Крыму постоянно снижается. Чтобы это изменить, предусмотрены единовременная выплата на первого ребёнка и единовременная выплата на третьего и последующих детей. Их размер составляет 11682 рубля. Для семей, страдающих бесплодием, при наличии медицинских показаний предусмотрено проведение ЭКО (процедура искусственного оплодотворения. - Ред.) за государственный счёт. На этот год у нас было запланировано 800 циклов. На сегодня произведено 633.

Доступно и бесплатно

Ещё одна цель нацпроекта - увеличить продолжительность качественной и здоровой жизни крымчан до 78 лет. Сейчас, по данным федерального Минздрава, мужчины в России живут в среднем на десять лет меньше женщин. При этом, по оценке Росстата, в среднем продолжительность жизни россиян составляет 73,3 года. Увеличить её почти на пять лет нужно к 2030-му. Прежде всего, приобщая граждан к здоровому образу жизни и физической культуре. Надо сказать, обеспеченность людей спортивными базами - один из очень больных для Крыма вопросов. Когда в начале этого года Счётная палата проанализировала уровень доступности спортивных объектов для населения региона, выяснилось, что республика в этом плане занимает одно из последних мест среди других субъектов федерации. Спортивные залы и площадки, конечно, есть, но большая часть из них либо предоставляет только платные услуги, либо находится на территории учебных учреждений, куда, согласно мерам антитеррористической защищённости, не пускают никого, кроме учащихся. Однако крымские власти намерены решить эту проблему.

- В этом году начато и будет завершено в следующем строительство трёх физкультурно-оздоровительных комплексов. На их возведение выделено 240 млн. рублей, - рассказывает начальник Главного управления по реализации нацпроектов аппарата Совета министров Республики Крым Наталья Писарева. - Один объект строится в Саках, два других - в сёлах Петрово и Доброе Симферопольского района. Все эти комплексы будут доступны и бесплатны для населения.

Достойная старость

Наконец, третий компонент проекта «Демография» - сделать долгую жизнь крымчан здоровой и качественной.

- Из достижений в этом направлении: впервые за 25 лет нам удалось ликвидировать очередь в стационарные учреждения социального обслуживания психоневрологической направленности для граждан пожилого возраста и инвалидов, - говорит замминистра труда и соцзащиты РК Максим Теряев. - Это была серьёзная проблема для Крыма. Нуждающиеся в уходе в условиях стационара не всегда могли туда попасть: существовала очередь, в которой приходилось ждать по несколько лет. Но в этом году мы ввели в эксплуатацию интернатное учреждение психоневрологического профиля на 250 койко-мест в Белогорском районе. Это большое комфортное здание, в котором предусмотрены все современные технологии. До конца текущего года будет введено в эксплуатацию ещё одно учреждение соцобслуживания - в Красногвардейском районе. Благодаря этим объектам, в долгосрочной перспективе очередей в интернаты психоневрологического профиля в Крыму не будет.

Ещё одна цель правительства - сделать так, чтобы как можно меньше одиноких пожилых людей нуждались в услугах домов престарелых. Для этого власти развивают сферу социального обслуживания на дому с привлечением максимального количества соцслужащих, волонтёров и сиделок.

Елена ЮМАНОВА.