У меня зазвонил телефон

29 Сентябрь 2021 231
Крымские сенаторы Сергей Цеков и Ольга Ковитиди на заседании Совета Федерации.
Крымские сенаторы Сергей Цеков и Ольга Ковитиди на заседании Совета Федерации.

В период ковидных ограничений преступность быстро адаптировалась к новым условиям, и масштабы телефонного мошенничества приобрели угрожающий характер. По информации ТАСС, с января по декабрь 2020 года телефонные аферисты похитили у россиян почти 150 млрд. рублей. Средний ущерб, нанесённый телефонным мошенничеством гражданину, варьируется от 27 тыс. до 50 тыс. рублей в зависимости от контекста звонка. Наиболее часто россияне становятся жертвами махинаций с банковскими картами.

Сенатор Сергей Цеков призвал повысить эффективность борьбы с телефонным мошенничеством

Во время обсуждения доклада председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации сенатор от Республики Крым Сергей Цеков обратился к главе Цент­робанка с вопросом: «Как вый­ти из критической ситуации с телефонным мошенничест­вом?». В своём выступлении он также сообщил, что за прош­лый год хищения средств у граждан достигли десятков миллиардов рублей.

«Вина за эти преступления лежит на банковском секторе. Именно здесь были придуманы «продвинутые методы» работы в банковской сфере, которые в то же время позволяют вольно и с наглостью работать телефонным мошенникам и если бы деньги похищались у банков, то они быстрее нашли бы методы, которые обуздают телефонных мошенников», - подчеркнул сенатор. Сергей Цеков призвал Центробанк взять ситуацию под жёсткий контроль и в самые короткие сроки разработать эффективные методы борьбы с этим позорным для нашего государства явлением.

«Телефонное мошенничество находится в центре внимания. Кроме финансовой грамотности, мы пытаемся объяснить людям, когда они звонят, что нужно делать, чтобы их не обманули. Мы понимаем, что до каждого достучаться невозможно, пока человек не попал в эту ситуацию. Он не может подготовиться к этому заранее, и поэтому мы стараемся пресекать махинации и возвращать выведенные деньги, - сообщила Эльвира Набиуллина.- В связи с тем, что расследование занимает большое время, мы готовы к информационному взаимодействию с соблюдением банковской тайны, чтобы это было быстро и эффективно». Глава ЦБ РФ также отметила, что кроме несомненных удобств, в широком применении цифровых технологий есть и риски.

А пока опасность не миновала, запомните фразу, которой чаще всего, по мнению специалистов, пользуются злоумышленники: «На вашем банковском счёте зафиксирована подозрительная активность». Услышав её, немедленно прерывайте подозрительный разговор и обращайтесь в свой банк старым, но проверенным способом.

Взгляд из редакции

В отличие от сенаторов и Эльвиры Сахипзадовны редакция «Крымской правды» знает, как раз и навсегда покончить с телефонным мошенничест­вом. Сенаторы должны внести, а Госдума принять проект изменений в Уголовном кодексе, согласно которым виновным в этих преступлениях будет грозить от 5 до 10 лет каторги. Именно каторги, а не простого лишения свободы. 10 лет каторги вряд ли кто переживёт, поэтому отпадёт и всякое желание «шалить» по телефону.

Николай ФИЛИППОВ.